Русское Макондо. Поселение на Белом море погружается в пески

Шрифт

поселение

Село Шойна было основано в 1933 году неподалеку от устья одноименной реки, впадающей в Белое море. Через 20 лет здесь был процветающий колхоз с населением более 1500 человек. В советские времена в Шойне базировался внушительный рыболовецкий флот. Но варварский вылов рыбы тяжелыми тралами полностью уничтожил придонную растительность. В результате на Шойну стали наступать песчаные дюны, намываемые Белым морем. Сегодня пески медленно, но верно погребают поселок. Никто не строит новые дома и не ремонтирует уже построенные. А тем, кто собирается строить дом, стоит подумать о выборе правильного материала для кровли. Сегодня наиболее популярным материалом является металлочерепица. На сегодняшний день производители предлагают большой выбор этого материала, например, сайт компании Арембуд поможет сделать выбор самым взыскательным покупателям.

Фотограф Сергей Ермохин запечатлел, как живет и умирает русское Макондо.

Россия, Ненецкий АО. Вид на поселок Шойна с маяка.

поселение

Дорога из аэропорта в поселок. Прилетающих гостей встречают на квадроциклах, каракатах и прочей мототехнике.

поселение

Ан-2 — единственная связь поселка с Большой землей. Долететь до Шойны можно из Архангельска или Нарьян-Мара часа за три. Цена билета — более 10 тысяч рублей. Полет может оказаться суровым испытанием. Над полуостровом Канин частые ветра, и «болтанка» изрядная.

поселение

У Александра из Шойны никого из родных не осталось. Еще несколько лет назад он жил в бараке в центре поселка. Но дом снесли, а Сашу переселили в крайнюю на селе избу, наполовину занесенную песком. В часть помещений дома двери заперты, туда уже страшно заходить — стены могут рухнуть в любой момент.

поселение

Дверь в доме Александра открывается вовнутрь, чтобы после сильного ветра, когда вход заносит песком, можно было выбраться наружу.

поселение

Из-за песка солнечный свет почти не проникает в дом.

поселение

Огород у дома. В Шойне нет почвы, один песок. Чтобы вырастить хоть что-то, местные жители специально привозят землю из тундры или из дальних сел.

поселение

В сухую погоду обитатели поселка отрывают дом из песка. Можно заказать трактор, но это стоит от трех до семи тысяч рублей. Для большинства в Шойне сумма неподъемная.

поселение

Шойнинскому маяку, одному из самых красивых на Беломорье, уже более полувека. Его высота — 32,5 метра. Рядом еще сохранился старый дом маячника. Сейчас маяк автоматический, но работает с перебоями.

поселение

Алексей — потомственный маячник. Проработал на Шойнинском маяке более 30 лет. После того как маяк перевели на автоматику, Алексея и его супругу сократили.

поселение

По берегу жители Шойны передвигаются на квадроциклах и каракатах.

поселение

Дом культуры в поселке. Летом по выходным дням здесь проводятся дискотеки.

поселение

Пешком в поселке ходят редко. Местные предпочитают мототехнику и перемещаются исключительно на ней, даже если до цели всего пара сотен метров.

поселение

На одной из поселковых улиц.

поселение

В поселке много колодцев, но вода плохая. Годится только для технических нужд. Питьевую воду берут из водопровода, если он есть.

поселение

Туман — частое явление для прибрежных беломорских поселков. Он может накрыть местность в считаные часы, значительно понизив температуру воздуха.

поселение

Обелиск погибшим солдатам Великой Отечественной войны.

поселение

Из-за туманов в поселке случаются резкие перепады температур.

поселение

В Шойне есть сотовая связь. Для столь отдаленных и малонаселенных мест Поморья это большая редкость.

поселение

Летом в поселке много молодежи. Работы хватает на всех.

поселение

На главной улице поселка — деревянные мостки, чтобы не ходить по песку.

поселение

Когда-то в процветающем Шойнинском колхозе было около 70 судов. Сегодня флот догнивает на берегу, защищая поселок от штормов.

поселение

Анна, сотрудница местного ДК. Училась и работала в Нарьян-Маре. Сейчас в декрете, так что пока живет в родном селе у родителей.

поселение

Аэрологическая станция рядом с поселком.

поселение

Ксения Калашникова уже семь лет на Аэрологической станции. Дважды в сутки запускает метеозонды.

поселение

Жаслан, казах из Новосибирской области, работает на метеостанции 4 года, но вскоре собирается уехать.

поселение

Тарантас уже четверть века верой и правдой служит местному жителю Александру.

поселение

Деревня Кия (в 30 километрах от Шойны). Семья Канюковых. Дети учатся в Шойнинской школе, куда всех школьников в конце августа доставляют на вертолете.

поселение

Шойнинский маяк все еще гордо возвышается среди наступающих дюн.

поселение

Берег Белого моря в окрестностях Шойны во время отлива.

Источник

Читайте также: Деревня Чурсья — жизнь за пределами цивилизации


Оставить комментарий
Лучшие посты
Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Онажемать и котята… Онажемать и котята… Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Самые загадочные люди в истории Самые загадочные люди в истории Интересная история — «Йа блондинко» Интересная история — «Йа блондинко» Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Секрет, зашифрованный в колоде карт Секрет, зашифрованный в колоде карт Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Жадные вы люди, москвичи!!! Жадные вы люди, москвичи!!! Как мы жили в Союзе Как мы жили в Союзе Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Русиано захватил Россию Русиано захватил Россию Михалыч, немцы и охота Михалыч, немцы и охота Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Девушки и авто — вещи практически несовместимые Девушки и авто — вещи практически несовместимые Кто царапает машину? Кто царапает машину? В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Угарные объявления с Авито Угарные объявления с Авито Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию КВН: все тайны и скандалы веселых и находчивых КВН: все тайны и скандалы веселых и находчивых Удивительные исторические фото, которые мало кто видел Удивительные исторические фото, которые мало кто видел
Еще посты