«Ветераны спецназа страны» — фотопроект Дмитрия Белякова

Шрифт

проект

Фотограф Дмитрий Беляков в рамках своего проекта знакомит нас с ветеранами особых подразделений СССР и России. На черно-белых снимках Дмитрия запечатлены бесстрашные герои, прошедшие горячие точки и участвовавшие в различных антитеррористических и прочих операциях.

Юшков Сергей, полковник спецназа МВД, «краповик», начальник разведки ОСН №8 «Русь»

проект

Ветеран обеих Чеченских кампаний. Имел репутацию одного из самых опытных и грамотных спецназовцев. Был в числе самой первой группы офицеров, награждённых Владимиром Путиным Золотыми Звёздами Героев России за мужество, проявленное в боях на территории Дагестана, а именно – в Кадарской зоне.

Лутцев Виктор, майор спецназа КГБ. Работал в «Альфе» с 1982 по 1992

проект

После прохождения боевой стажировки в Афганистане, участвовал в Саратовской, Сухумской и Уфимской операциях по освобождению заложников. В 1991 году по приказу Кремля в составе группы спецназа КГБ принимал участие в Вильнюсских событиях – штурме городского телецентра, во время которого погиб офицер «Альфы». Уволился в 1992 году вместе группой других ветеранов по причине нежелания присягать Президенту Борису Ельцину

Квачков Владимир, полковник Генерального Штаба, командир 15 бригады спецназ ГРУ

проект

Автор секретной монографии по военно-стратегическим вопросам теории специальных операций, ветеран Афганской кампании, активнейший участник событий в Таджикистане и один из тех, кто привёл к власти Э. Рахмонова. Во время гражданской войны в Боснии оказывал советническую помощь боснийским сербам. Консультант командования ОГВС в Чечне в 1999-2000. Главный подозреваемый в уголовном деле об организации покушения на жизнь «автора приватизации» А.Чубайса.

Ярцев Вячеслав, капитан спецназа КГБ. Работал в «Альфе» с 1980 по 1991

проект

После боевой стажировки в Афганистане принимал участие в нескольких антитеррористических операциях. Тренер по каратэ, кик-боксингу и рукопашному бою. Получил высшее духовное образование, закончив Свято-Тихоновский университет, отделение военнослужащих и помогает в одном из Московских храмов.

Илларионов Сергей, майор спецназа МВД, старший помощник начальника штаба по специальным операциям ОСН № 7 «Росич». «Краповик», ветеран двух Чеченских кампаний

проект

Прошёл путь от рядового до командира группы. Принимал участие в большом количестве секретных и специальных операций. В марте 2000 во время осады Комсомольского, в засаде, организованной боевиками Гелаева, в полном составе погибла группа разведки отряда. Всего потеряли 22 бойца. Илларионов, занимавший тогда должность старшины группы, вместе с четырьмя рядовыми спецназовцами добровольно и без оружия отправился к боевикам для переговоров о выдаче тел своих погибших, движимый священным правилом, действующим на войне – спецназ своих не бросает.

Мусиенко Александр, полковник спецназа ГРУ

проект

Воевал в Афганистане, Таджикистане и Чечне (во 2-ю кампанию). В Афганистане в течение 2 лет командовал группой 1-й роты 154-го отряда спецназ ГРУ ГШ и был замкомандира роты 334 отряда, результативно работавшего во время засад на караваны с оружием, шедших из Пакистана и налётов на опорные пункты моджахедов. В Таджикистане Мусиенко руководил партизанским движением «Народного фронта». В Чечне и Дагестане разрабатывал и принимал непосредственное участие в операциях по ликвидации трёх полевых командиров из числа самых одиозных. За почти 20 лет военной жизни участвовал более чем в 150 боевых операциях.

Титов Владимир, служил срочную в ДРА в составе роты разведки 345 отдельного парашютно-десантного полка (оПДП) ВДВ

проект

За время службы принимал участие в большом количестве боевых, разведывательных операций в тылу формирований моджахедов и был награждён медалью За Отвагу и представлен к ордену Красной Звезды.

«Давыд», подполковник спецназа МВД, командир отдельного разведывательного батальона спецназ (ОРБ-242) ВВ МВД, размещённого на постоянной основе в Ингушетии и регулярно участвующего в специальных мероприятиях на Кавказе

проект

Ветеран обеих Чеченских кампаний, получил ранение во время подрыва БТР на заложенном фугасе. Награждён орденом Мужества

Пелихов Андрей, капитан спецназа МВД, замкомандира группы ОСН №8 «Русь». «Краповик»

проект

Принимал участие в большом количестве секретных и специальных операций, в том числе в спасательной операции во время Бесланских событий. Награждён орденом Мужества за проявленную выдержку и самообладание в ходе горного рейда в горах восточной Чечни в 2006 году, где группа во время поиска лесной базы боевиков зашла на старое минное поле. После подрыва на противопехотной мине капитан Пелихов не потерял самообладания, а самостоятельно оказал себе первую помощь и до прибытия вертолёта продолжал руководить действиями группы, выводя товарищей из опасного района. Капитан Пелихов имел право на получение квартиры вне очереди, как получивший тяжёлое ранение на служебно-боевом задании (СБЗ), но в этом ему было отказано под надуманным предлогом. На протяжении нескольких месяцев капитан проживал в комнате общежития и в казарме отряда, которую был вынужден освободить по причине расформирования самой части.

Емышев Валерий, полковник спецназа КГБ. Работал в КГБ с февраля 1966 по 1988 год

проект

В составе первого набора «Группы А» с июля 1974, оперативное прикрытие – слесарь при жилищно-эксплуатационной конторе. Принимал участие во многих совсекретных и специальных операциях. Участник Кабульской операции, штурмовал Президентский Дворец. Командир штурмовой группы, в ходе боя потерял правую руку. Решением Андропова был назначен парторгом – секретарём парторганизации группы «А».

Ковтун Владимир, полковник спецназа ГРУ, ветеран Афганской кампании, один из самых результативных офицеров 186 ооСПН ГРУ

проект

Именно его группа в бою захватила первые образцы ПЗРК «Стингер» у моджахедов. За время службы в ДРА получил два ордена Красной Звезды и семь пулевых ранений. Дважды представлялся к Золотой Звезде Героя.

Болдырев Андрей, старший лейтенант, пулемётчик, «краповик»

проект

Ветеран 2-й Чеченской кампании. Воевал в составе ОСН №20, во время засады, организованной боевиками осенью 2000 на Старопромысловском шоссе в Грозном, Андрей получил осколочное ранение в голову и потерял правый глаз. Офицер отказался увольняться в запас, сумел адаптироваться и научился работать, как пулемётчик, целясь здоровым глазом.

Смотрите ещё: Испытания на право носить краповый берет


Оставить комментарий
Лучшие посты
Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Онажемать и котята… Онажемать и котята… Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Самые загадочные люди в истории Самые загадочные люди в истории Интересная история — «Йа блондинко» Интересная история — «Йа блондинко» Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Секрет, зашифрованный в колоде карт Секрет, зашифрованный в колоде карт Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Жадные вы люди, москвичи!!! Жадные вы люди, москвичи!!! Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Как мы жили в Союзе Как мы жили в Союзе Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Русиано захватил Россию Русиано захватил Россию Михалыч, немцы и охота Михалыч, немцы и охота Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Девушки и авто — вещи практически несовместимые Девушки и авто — вещи практически несовместимые Кто царапает машину? Кто царапает машину? В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Угарные объявления с Авито Угарные объявления с Авито Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию Удивительные исторические фото, которые мало кто видел Удивительные исторические фото, которые мало кто видел КВН: все тайны и скандалы веселых и находчивых КВН: все тайны и скандалы веселых и находчивых
Еще посты