Возьмите на заметку: что означают эти штуки в яйце

Шрифт

халаза

Яйца — один из самых популярных и употребляемых продуктов во всем мире. И все же большинство людей до сих пор ничего о них не знают. Например, одна деталь, которая смущает многих людей оттого, что они не знают, что это такое. Что ж, ответ гораздо интереснее, чем вы могли подумать!

халаза

Знаете ли вы, что это такое? Этот жгутик из белка яйца имеет собственное название — «халаза». А скажете ли вы, какие функции она выполняет и что мы можем узнать по ее наличию или отсутствию в сыром желтке?

халаза

Эта часть яичного белка — вполне съедобна. Некоторые считают, что это — сродни пуповины для цыпленка, но на самом деле функция халазы в другом.

халаза

Когда яйцо сварено, она не заметна, да и когда мы разбиваем сырое яйцо, тоже не всегда.

халаза

Итак, халаза служит для того, чтобы удерживать желток в центре яйца, это симметричные канатики, с двух сторон прикрепленные к скорлупе и проходящие сквозь белковую часть яйца. Даже при встряске благодаря им желток останется целым.

халаза

А вот и секрет: если, разбивая яйцо, вы белый канатик наблюдаете в белке или на желтке — это яйцо свежее, его можно употреблять в пищу без боязни. А вот если халаза отсутствует — это признак стареющего яйца.

Со временем она становится меньше и исчезает совсем. Поэтому яйца без жгутиков — как раз не самые свежие.

Читайте также: Кулинарные секреты, которые изменят вашу жизнь


Оставить комментарий
Лучшие посты
О чём говорит ваша манера вождения авто О чём говорит ваша манера вождения авто Вот от кого нужно защищать наших детей… Вот от кого нужно защищать наших детей… Российские знаменитости на детских фото Российские знаменитости на детских фото Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Безумные фото из социальных сетей Безумные фото из социальных сетей Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Неожиданные родственные связи среди звёзд Неожиданные родственные связи среди звёзд Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Яркие фотографии о событиях в мире Яркие фотографии о событиях в мире Окошко между ванной и кухней Окошко между ванной и кухней «В 2017 году» — Диафильм 1960 года «В 2017 году» — Диафильм 1960 года Неоднозначный подарок от мамы на Рождество Неоднозначный подарок от мамы на Рождество Как Вася бурундука ловил Как Вася бурундука ловил Советские женщины, которых приговорили к смертной казни Советские женщины, которых приговорили к смертной казни Интересные факты обо всем на свете Интересные факты обо всем на свете Когда размер имеет большое значение Когда размер имеет большое значение Юмор в картинках про Новый год Юмор в картинках про Новый год Позитив из ушедшей эпохи Позитив из ушедшей эпохи Лучшие комменты недели Лучшие комменты недели Веселимся вместе с социальными сетями Веселимся вместе с социальными сетями Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» Невероятные факты, которые на самом деле чистая правда Невероятные факты, которые на самом деле чистая правда Комментарии из социальных сетей Комментарии из социальных сетей 7 важных законов, которые вступают в силу с 1 января 2017 года 7 важных законов, которые вступают в силу с 1 января 2017 года Картинки-подниматели настроения Картинки-подниматели настроения Хулиганский террор в Советской России 20-х годов Хулиганский террор в Советской России 20-х годов Сандра Бурмистрова ищет богатого ухажёра Сандра Бурмистрова ищет богатого ухажёра Культурный шок американки в России Культурный шок американки в России
Еще посты