Обезьяны узнали свою спасительницу спустя 20 лет

Шрифт

приматы

В 1974 году нескольким лабораторных шимпанзе, которые не видели солнечный свет в течение шести лет, дали возможность покинуть свои холодные стальные клетки. Женщина, которая помогла обезьянам выбраться на свободу, встретилась с приматами спустя 20 лет. Шимпанзе не только узнали свою спасительницу, но и оказали ей тёплый приём.

Январским утром 1974 года группе лабораторных шимпанзе, которые не видели солнечного света в течение шести лет, дали возможность покинуть свои холодные стальные клетки. Но они были слишком напуганы и не двигались с места. «Ещё ни разу за всю свою жизнь они не видели травы, неба, солнца... Поэтому просто застыли в дверных проемах и отказывались выходить», — рассказывает Линда Коэбнер, специалист по поведению животных.

Но, в конце концов, Линде, которая в то время была аспирантом, удалось помочь им выбраться из клеток на траву. Эти шимпанзе раньше использовались для исследований гетатита, а потом вакцина была создана, и они больше не были нужны.

приматы

Было решено поместить их в заповедник в южной Флориде, а задачей Линды было приспособить их к новой жизни. Линда провела с этими шимпанзе 4 следующих года. Она считает, что у людей и шимпанзе очень много общего, и что общение с ними помогает узнать нам больше о себе.

приматы

Адаптация прошла успешно, и пришло время расставаться. Линда уехала, её ждала другая работа. Только через 18 лет она вернулась, чтобы проведать их. Сначала держала дистанцию, потому что не знала, как обезьяны поведут себя, и узнают ли они её.

приматы

Наконец, приблизилась и протянула руку: «Ты помнишь меня?» Шимпанзе по имени Свинг широко улыбается и берёт руку Линды, обнимает её.

приматы

Потом к нему присоединяется шимпанзе Долл.

приматы

«Они прошли через такие страдания, и, тем не менее, простили людей», — говорит Линда. «Нам есть чему у них поучиться».

приматы

98,8 процентов их ДНК схожи с ДНК человека, поэтому они считаются самыми идеальными объектами для тестирования лекарственных препаратов и вакцин. Недавно в США шимпанзе были признаны одним из исчезающих видов, поэтому испытания на них в этой стране скоро будут окончательно прекращены. Но пока сотни шимпанзе остаются в лабораториях и ждут освобождения. В других странах опыты на шимпанзе продолжаются. Хотя, например, в Индии сейчас стали отдавать предпочтение экспериментам на людях, используя для этого добровольцев из самых бедных слоёв населения. И как показывают результаты, это намного эффективнее.

Смотрите материал по теме: Как спасают шимпанзе, брошенных после проведения над ними экспериментов


Оставить комментарий
Лучшие посты
Тест Сонди: кто вас пугает? Тест Сонди: кто вас пугает? Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к  монитору (4 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к монитору (4 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) О чем говорят сегодня люди в  соцсетях (18 фото) О чем говорят сегодня люди в соцсетях (18 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…»  (73 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…» (73 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото)
Еще посты