Обезьяны узнали свою спасительницу спустя 20 лет

Шрифт

приматы

В 1974 году нескольким лабораторных шимпанзе, которые не видели солнечный свет в течение шести лет, дали возможность покинуть свои холодные стальные клетки. Женщина, которая помогла обезьянам выбраться на свободу, встретилась с приматами спустя 20 лет. Шимпанзе не только узнали свою спасительницу, но и оказали ей тёплый приём.

Январским утром 1974 года группе лабораторных шимпанзе, которые не видели солнечного света в течение шести лет, дали возможность покинуть свои холодные стальные клетки. Но они были слишком напуганы и не двигались с места. «Ещё ни разу за всю свою жизнь они не видели травы, неба, солнца… Поэтому просто застыли в дверных проемах и отказывались выходить», — рассказывает Линда Коэбнер, специалист по поведению животных.

Но, в конце концов, Линде, которая в то время была аспирантом, удалось помочь им выбраться из клеток на траву. Эти шимпанзе раньше использовались для исследований гетатита, а потом вакцина была создана, и они больше не были нужны.

приматы

Было решено поместить их в заповедник в южной Флориде, а задачей Линды было приспособить их к новой жизни. Линда провела с этими шимпанзе 4 следующих года. Она считает, что у людей и шимпанзе очень много общего, и что общение с ними помогает узнать нам больше о себе.

приматы

Адаптация прошла успешно, и пришло время расставаться. Линда уехала, её ждала другая работа. Только через 18 лет она вернулась, чтобы проведать их. Сначала держала дистанцию, потому что не знала, как обезьяны поведут себя, и узнают ли они её.

приматы

Наконец, приблизилась и протянула руку: «Ты помнишь меня?» Шимпанзе по имени Свинг широко улыбается и берёт руку Линды, обнимает её.

приматы

Потом к нему присоединяется шимпанзе Долл.

приматы

«Они прошли через такие страдания, и, тем не менее, простили людей», — говорит Линда. «Нам есть чему у них поучиться».

приматы

98,8 процентов их ДНК схожи с ДНК человека, поэтому они считаются самыми идеальными объектами для тестирования лекарственных препаратов и вакцин. Недавно в США шимпанзе были признаны одним из исчезающих видов, поэтому испытания на них в этой стране скоро будут окончательно прекращены. Но пока сотни шимпанзе остаются в лабораториях и ждут освобождения. В других странах опыты на шимпанзе продолжаются. Хотя, например, в Индии сейчас стали отдавать предпочтение экспериментам на людях, используя для этого добровольцев из самых бедных слоёв населения. И как показывают результаты, это намного эффективнее.

Смотрите материал по теме: Как спасают шимпанзе, брошенных после проведения над ними экспериментов


Оставить комментарий
Лучшие посты
Удивительные животные, о которых мало кто знает Удивительные животные, о которых мало кто знает Застенчивая медсестра Застенчивая медсестра Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Онажемать и котята… Онажемать и котята… Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Самые загадочные люди в истории Самые загадочные люди в истории Интересная история — «Йа блондинко» Интересная история — «Йа блондинко» Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Жадные вы люди, москвичи!!! Жадные вы люди, москвичи!!! Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Как мы жили в Союзе Как мы жили в Союзе Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Русиано захватил Россию Русиано захватил Россию Михалыч, немцы и охота Михалыч, немцы и охота Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Девушки и авто — вещи практически несовместимые Девушки и авто — вещи практически несовместимые В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Кто царапает машину? Кто царапает машину? Жизнь без выпивки и сигарет Жизнь без выпивки и сигарет Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Скоро вся Америка будет русской! Знаете, почему? Скоро вся Америка будет русской! Знаете, почему? Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Угарные объявления с Авито Угарные объявления с Авито
Еще посты