В пустыне обнаружен 500-летний корабль с золотом на 13 млн долларов

Шрифт

золото

Намибийские алмазодобытчики наткнулись на обломки 500-летнего корабля в пустыне неподалеку от побережья.
Португальское судно Bom Jesus («Добрый Иисус») исчезло в 1533 году на пути в Индию. Найденное под весьма внушительным слоем песка, судно покоилось на месте древней рукотворной морской лагуны, в настоящее время превратившейся в соленое озеро. В трюме были найдены золотые и серебряные монеты, а также множество слоновьих бивней. Общая стоимость товаров оценивается более чем в 13 млн долларов.

золото

Корабль был найден алмазодобытчиками после осушения одного из соленых озер неподалеку от Берега Скелетов (Skeleton Coast). Время от времени в этих местах обнаруживают корабли, но португальское грузовое судно — старейшее из всех найденных и единственное, чей груз представляет такую ценность.

Предметы, найденные на корабле, с лопаткой для понимания масштаба: астролябия (в центре), сковорода и кое-какая глиняная посуда. Вещи неплохо сохранились.

золото

Молитвенные четки и серебряная португальская монета.

Правительство Намибии присвоит найденный на корабле клад себе. «Это нормальная практика, когда неподалеку от побережья обнаруживаются затонувшие корабли. Если судно ходило под флагом определенной страны, ценности, найденные в нем, должны быть переданы ее правопреемнику. Однако в этом случае правительство Португалии очень щедро отказалось от этого права», — рассказывает археолог Дитер Ноли. На фото: Дитер демонстрирует, как использовалась астролябия, предшественник секстанта.

золото

В трюмах было найдено множество испанских, португальских и венецианских золотых монет, слоновая кость из Западной Африки, немецкие медные слитки, оружие и, конечно, скелеты.

золото

Эта модель дает возможность представить, как мог выглядеть Bom Jesus во время своего плавания в Индию в далеком 1533 году.

золото

Смотрите ещё: Клады, найденные в подполье


Оставить комментарий
Лучшие посты
Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Тест Сонди: кто вас пугает? Тест Сонди: кто вас пугает? Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к  монитору (4 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к монитору (4 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото) О чем говорят сегодня люди в  соцсетях (18 фото) О чем говорят сегодня люди в соцсетях (18 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…»  (73 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…» (73 фото)
Еще посты