В пустыне обнаружен 500-летний корабль с золотом на 13 млн долларов

Шрифт

золото

Намибийские алмазодобытчики наткнулись на обломки 500-летнего корабля в пустыне неподалеку от побережья.
Португальское судно Bom Jesus («Добрый Иисус») исчезло в 1533 году на пути в Индию. Найденное под весьма внушительным слоем песка, судно покоилось на месте древней рукотворной морской лагуны, в настоящее время превратившейся в соленое озеро. В трюме были найдены золотые и серебряные монеты, а также множество слоновьих бивней. Общая стоимость товаров оценивается более чем в 13 млн долларов.

золото

Корабль был найден алмазодобытчиками после осушения одного из соленых озер неподалеку от Берега Скелетов (Skeleton Coast). Время от времени в этих местах обнаруживают корабли, но португальское грузовое судно — старейшее из всех найденных и единственное, чей груз представляет такую ценность.

Предметы, найденные на корабле, с лопаткой для понимания масштаба: астролябия (в центре), сковорода и кое-какая глиняная посуда. Вещи неплохо сохранились.

золото

Молитвенные четки и серебряная португальская монета.

Правительство Намибии присвоит найденный на корабле клад себе. «Это нормальная практика, когда неподалеку от побережья обнаруживаются затонувшие корабли. Если судно ходило под флагом определенной страны, ценности, найденные в нем, должны быть переданы ее правопреемнику. Однако в этом случае правительство Португалии очень щедро отказалось от этого права», — рассказывает археолог Дитер Ноли. На фото: Дитер демонстрирует, как использовалась астролябия, предшественник секстанта.

золото

В трюмах было найдено множество испанских, португальских и венецианских золотых монет, слоновая кость из Западной Африки, немецкие медные слитки, оружие и, конечно, скелеты.

золото

Эта модель дает возможность представить, как мог выглядеть Bom Jesus во время своего плавания в Индию в далеком 1533 году.

золото

Смотрите ещё: Клады, найденные в подполье


Оставить комментарий
Лучшие посты
50 оттенков разного старшего сержанта ППС (4 фото) 50 оттенков разного старшего сержанта ППС (4 фото) Прикольная жуть из соцсетей 18+ (112 фото) Прикольная жуть из соцсетей 18+ (112 фото) Не то место назвали российской школой (22 фото) Не то место назвали российской школой (22 фото) Звезда взрослого кино стала пастором (15 фото) Звезда взрослого кино стала пастором (15 фото) Парикмахерская для мужчин в Усть-Каменогорске (3 фото) Парикмахерская для мужчин в Усть-Каменогорске (3 фото) Новые перлы от незабвенных «Яжематери» (22 фото) Новые перлы от незабвенных «Яжематери» (22 фото) Неожиданная находка в рыбе Неожиданная находка в рыбе Смешные комменты из наших соцсетей (48 фото) Смешные комменты из наших соцсетей (48 фото) Ники Минаж пришла на показ мод с обнаженной грудью  (10 фото) Ники Минаж пришла на показ мод с обнаженной грудью (10 фото) Утренние прикольные картинки (52 фото) Утренние прикольные картинки (52 фото) Ужасно прикольные фрики из соцсетей 18+ (70 фото) Ужасно прикольные фрики из соцсетей 18+ (70 фото) Что ели в русской деревне 100 лет назад (3 фото) Что ели в русской деревне 100 лет назад (3 фото) Демотиваторное утро (30 фото) Демотиваторное утро (30 фото) «Буханка» и спор на 1000 баксов «Буханка» и спор на 1000 баксов Комментарии из сети: попонедельничаем (71 фото) Комментарии из сети: попонедельничаем (71 фото) Толькозаехаловсервис (20 фото) Толькозаехаловсервис (20 фото) Подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение в понедельник (25 фото) Подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение в понедельник (25 фото) Герои прошлых дней (13 фото) Герои прошлых дней (13 фото) Это фотошоп ? Нет ! (24 фото) Это фотошоп ? Нет ! (24 фото) Яжематери снова шалят (25 фото) Яжематери снова шалят (25 фото) 4-летняя девочка привела помощь через морозную тайгу (6 фото) 4-летняя девочка привела помощь через морозную тайгу (6 фото) Репортаж из зала суда по делу приюта в Мосейцево: «Я воспитала детей, которых выбросили на помойку!» (8 фото) Репортаж из зала суда по делу приюта в Мосейцево: «Я воспитала детей, которых выбросили на помойку!» (8 фото) Пятничный выпуск прикольных картинок и комментов из соцсетей (94 фото) Пятничный выпуск прикольных картинок и комментов из соцсетей (94 фото) Утренние демотиваторы (30 фото) Утренние демотиваторы (30 фото) «Братик, у меня язык немеет»: последние слова погибшей школьницы «Братик, у меня язык немеет»: последние слова погибшей школьницы Прикольные картинки со всего мира (55 фото) Прикольные картинки со всего мира (55 фото) Ненавижу Индию! (31 фото) Ненавижу Индию! (31 фото) Прикольные картинки с соц сетей  (52 фото) Прикольные картинки с соц сетей (52 фото) Прикольные картинки для пятницы-развратницы (53 фото) Прикольные картинки для пятницы-развратницы (53 фото) Впечатляющая трансформация британского банкира (9 фото) Впечатляющая трансформация британского банкира (9 фото)
Еще посты