Проектирование логистических систем

Шрифт

логистика

В статье дается понятие логистического исследования. Определен алгоритм его проведения и рассмотрены основные моменты, на которые следует обратить внимание при прохождении важных этапов.
Любой руководитель знает, что исследование различных отраслей его деятельности поможет оптимизировать процессы, привести к большей прибыльности. Однако проведение исследования всегда требует значительных финансовых вложений, которые требуют обоснования. К примеру, в бизнесе проектирование логистических систем может потребоваться в следующих случаях:
- снижение прибыльности;
- увеличение затрат на грузоперевозку, упаковку;
- снижение основных показателей финансовой деятельности;
- уменьшение объемов реализуемой продукции.
Столкнувшись с описанными выше проблемами, руководителю следует провести логистическое исследование и уже на основе полученных результатов сделать соответствующие выводы.

логистика

Начинать исследование необходимо с постановки проблемы и определения круга задач, подлежащих решению. На основе сформулированных проблем определяется цель исследования. Затем составляется подробный план действий с выявлением исходных данных, источников информации. На следующем этапе идет сбор, обработка и анализ всей полученной информации, в результате чего и формируются основные выводы по исследованию. Уже после прохождения всех этапов осуществляется оценка его эффективности.
Некоторые сложности могут возникнуть при определении задач исследования. Для того, чтобы было проще их определить, рекомендуется воспользоваться так называемой «цепной реакцией», то есть, когда после постановки глобальной задачи определяются локальные, а уже после этого – подзадачи. Таким образом, гораздо легче понять, все ли этапы проработаны.
Очень важно правильно поставить и цель исследования, которых может быть несколько. Именно от цели будет зависеть направление и результаты всего исследования. Дальнейшее составление плана действий уже не представляется таким сложным.
Сбор данных происходит в два этапа:
- поиск информации из внутренних источников – это кабинетные исследования;
- сбор данных, полученных от респондентов, конкурентов, партнеров – вне кабинетные исследования.
Что касается методов сбора информации, то можно применять и выборочное обследование, и наблюдение, и даже эксперимент.
Все собранные данные обрабатываются, систематизируются и подлежат анализу с последующим предоставлением выводов. Вполне возможно, что в ходе исследования будут выявлены дополнительные задачи, которые также будут включены в исследование. Поэтому в конце исследования обязательно давать ему оценку, а также оценку предлагаемым рекомендациям.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Тест Сонди: кто вас пугает? Тест Сонди: кто вас пугает? Что ели в русской деревне 100 лет назад (3 фото) Что ели в русской деревне 100 лет назад (3 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Приобрели БРДМ-2 с консервации за 500 т.р. Первые впечатления! (20 фото) Приобрели БРДМ-2 с консервации за 500 т.р. Первые впечатления! (20 фото) Подробности закулисья программы «Пусть говорят» (3 фото) Подробности закулисья программы «Пусть говорят» (3 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Прикольные картинки для пятницы-развратницы (53 фото) Прикольные картинки для пятницы-развратницы (53 фото) Демотиваторы для выходного дня (30 фото) Демотиваторы для выходного дня (30 фото) Найденный в лесу Коми иеромонах Варфоломей перед смертью нацарапал записку на дощечке Найденный в лесу Коми иеромонах Варфоломей перед смертью нацарапал записку на дощечке Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Необычные и  прикольные картинки (53 фото) Необычные и прикольные картинки (53 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к  монитору (4 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к монитору (4 фото) Доплачивать или заканчивать решит свеча (2 фото) Доплачивать или заканчивать решит свеча (2 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) «Что? Где? Когда?»: скандалы и интриги интеллектуальной игры (46 фото) «Что? Где? Когда?»: скандалы и интриги интеллектуальной игры (46 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото)
Еще посты