Аркан — они боятся его даже мёртвого

Шрифт

Аркан

«Футбольный хулиган», «уголовник» — как только его не называли. Его боялись и ненавидели и «душманы», и американцы. Неудивительно.

Когда его родину Сербию разрывали на куски — он создал собственное вооружённое формирование, официально именуемое «Српска Доброволска Гарда», но получившее известность под неофициальным самоназванием «Арканови Тигрови», «Тигры Аркана».
Еще до начала распада Югославии и последовавшей за этим войны, Аркан был лидером хулиганской группировки «Делия», поддерживавшей «Црвену Звезду», именно парни из «фирмы» впоследствии и составили основной костяк «Тигров», боевого соединения под командованием Ражнатовича. Под славонским городком Тень, сражаясь с хорватскими частями, присланными «усмирить сербский бунт», Аркан и 24 бойца организованной им «Српска Доброволска Гарда» прошли боевое крещение. И только после этого они получили от местных властей автоматы, а захваченные в боях семь хорватских танков были сданы частям ЮНА в обмен на снаряжение и продовольствие.

Аркан

А к сентябрю 1991 года в рядах СДГ было уже 600 человек. Администрация Восточной Славонии предложила Аркану и его бойцам использовать по своему усмотрению оставшиеся от частей ЮНА казармы в городе Эрдуте. Предложение было принято, и вскоре там начал работать Учебный Центр СДГ, ставший символом сопротивления сербов Славонии, Бараньи и Срема режиму «новых усташей». В лагере, через который с 1991 по 1994 годы прошли более 10 тыс. курсантов, была установлена жёсткая дисциплина. Телесные наказания за нарушения правил распорядка были нормой, а правила были едины для всех, даже для Команданта. Жёсткая дисциплина и отличная выучка позволили частям СДГ избегать серьёзных потерь среди личного состава — с августа 1991 по март 1992 года «аркановцы» потеряли убитыми всего 9 человек, хотя бои шли почти ежедневно. Кстати, именно в этих боях Аркан был ранен — пуля хорватского снайпера повредила ему левую руку.

Аркан

Единственным «черным» пятном в боевой истории СДГ стал октябрь 1993 года — тогда за месяц тяжелейших боев с частями регулярной Армии Республики Хорватия части СДГ потеряли 21 человека убитыми и еще 66 «аркановцев» были ранены. Но к концу 1993 года Арканова СДГ, насчитывавшая уже 7000 отлично обученных и экипированных бойцов, стала одним из самых боеспособных подразделений, находившихся в распоряжении Генералштаба Войска Республики Сербской (Босния и Герцеговина) и Штаба Территориальной Обороны Республики Сербская Краина (Хорватия). На счету «гардистов» было множество успешных операций — освобождение городов Биелина, Зворник и Брчко, успешные бои в северной Далмации, антитеррористические операции в Славонии и т.д. За защиту границ Республики Сербской Командант СДГ Желько Ражнатович Аркан получил высшую награду РС — Звезду Карагеоргия, которую вручил ему президент РС Радован Караджич. Выучка и профессионализм бойцов СДГ удивляла и друзей и врагов. Никто не мог понять, как ему удалось превратить вчерашних футбольных болельщиков и без пяти минут бандитов в дисциплинированных и прекрасно обученных солдат? Аркан не скрывал своего рецепта: «Первое — дисциплина. Второе — дисциплина. Третье — еще раз дисциплина. Кроме того, в СДГ нет политических раздоров — в гвардии нет партий. Мы воюем за Сербию, Сербство и Православие. СДГ сама себя снабжает — ни от каких штабов мы не зависим.»

Аркан

Этого ему, конечно, на западе не могли простить. Ему везло в бою? Не беда — 15 января 2000 года в холле белградского отеля «Интерконтиненталь» раздались выстрелы наёмных убийц . А потом начался настоящий отстрел друзей семьи «Аркана» — в течение 2001 года в Белграде были убиты глава югославского спортивного Союза «Бои без Правил», известный боксер Миодраг Стоянович Гидра, кум Аркана, известный бизнесмен с темной репутацией Милан Джорджевич Бомбона, бывший сотрудник госбезопасности Момир Гаврилович, и бывшие «тигры Аркана» Славко Муйович и Ненад Пумпалович Пумпа. Ни одно из этих убийств до сих пор не раскрыто…

Аркан

Из одного из последних интервью, взятых у Аркана американскими репортерами:

— Мы слышали, что вы там, в своей Югославии, называли обвинительное заключение против вас смешным. Неужели это так смешно?
— Да. Очень смешно. Вы разговариваете со мной таким тоном, но ведь именно вы бомбили мирных жителей в Нагасаки и Хиросиме, вы уничтожали народ Вьетнама, вы проводили геноцид в Камбодже, вы калечили невинных детей в биологических экспериментах, вы убивали граждан Гренады и Панамы. А теперь вы разговариваете со мной как с военным преступником только потому, что я защищаю свою страну, Югославию, которой вы даже на карте найти не в состоянии.
— Но, я полагаю, сэр, … мы знаем, где вы на карте…
— Хорошо, теперь вы знаете. Теперь вы уж точно узнаете, где мы.
— Позвольте спросить вас… Вы заявили, что ваши полувоенные соединения сейчас не находятся в Косово. Вы можете поклясться в этом?
— У меня нет никаких полувоенных соединений. Я нахожусь — и всегда был — под командованием Югославской армии. Правильнее сказать, я командир добровольных отрядов гражданской обороны Югославии. Все мои добровольцы готовы к бою. И если наземные войска НАТО влезут сюда, мы будем защищать свою землю: человек на человека, воин против воина. Мы будем биться до последнего бойца. Для меня как для солдата большая честь — умереть, сражаясь в Косово. Я не мусульманский фанатик, я христианин, но я буду защищать свою землю. Мы не сдадимся. Никогда…

Аркан

— Не давая вам превратить ответ в целую речь, хочу задать конкретный вопрос о…
— Почему вы перебиваете меня?
— Позвольте спросить о…
— Почему прерываете меня, когда я говорю. Где ваша вежливость?
— Хорошо, простите, пожалуйста, разрешите спросить вас об удерживаемых у вас трех молодых людях…
— Да, мы взяли в плен трех американских солдат.
— Ну да, солдат. Так что с ними будет? Над ними будет суд? Что им грозит?
— Если бы вы захватили трех югославских солдат в самом сердце Соединенных Штатов, что сделали бы вы? Разве не посчитали бы их шпионами — точно такими же, как эти трое захваченных американцев?
— А какое наказание?
— Наказание? Не знаю. Я не судья и не председатель суда — военного суда — ведь мы на войне. Они пришли к нам без паспорта, без визы, они не несли никакой гуманитарной помощи, вместо этого они тащили винтовки и кое-что еще… Да, очевидно, они предстанут перед военным судом. Но вся эта американская болтовня про то, что их расстреляют… Скорее всего, их отпустят через несколько недель или месяцев. Не знаю уж, сколько будет длиться эта глупая война.

Аркан

— Вы что же, действительно собираетесь воевать против натовских войск в открытом бою?
— У меня нет другой Родины, только эта. Поэтому если нападет НАТО, да хоть Россия — мы будем защищать нашу страну, наших детей и наших жен. Мы защитим наше Косово, исконно сербскую землю, на века сербскую землю. Так что я обещаю: вы получите настоящий ад. Если нам перестанет хватать оружия, мы будем защищаться камнями, вилами и умрем, как воины.
— Поинтересуюсь, куда пропадают мужчины-косовары?
— Если вы станете говорить, что мы в конце третьего тысячелетия едим албанцев и пьем их кровь, и они исчезают, то это будет все той же вашей пропагандой. Я знаю, как работает эта машина. Я смотрю все американские станции, и смешно видеть, как в репортаже о «беспрецедентных этнических чистках» показывается, как «изгои» спокойно запирают двери на ключ, пакуют вещи, садятся в комфортабельную машину, и не спеша отъезжают.
— А почему это сербы предъявляют претензии на Косово, ведь их там всего 10%?
— В Албании был коммунистический режим, и в течение 50 лет нас заставляли принимать иммигрантов. Мы давали им кредиты, деньги на строительство домов, давали им землю, и так — 50 лет. И албанское население разрослось. Сербские женщины рожали по 1-2 ребенка, а албанские — по 15. Скоро, возможно, сербов останется 1%. Но по этой причине мы не собираемся отдавать нашу землю.
Мизерная террористическая группа при поддержке ЦРУ и США превратилась в «Армию освобождения Косово». Пока она согласуется с интересами США, вы называете ее «освободительной организацией». Пойдет против вашей воли — станет «террористической бандой». Косовары должны быть частью Сербии. У вас в США есть штаты Нью-Мексико, Техас. Что, если мексиканское население этих штатов вдруг заявит, что хочет присоединить Техас к Мексике? Что вы будете делать?

Аркан

— Почему же нельзя достичь мирных соглашений? Для нас на первом месте стоят не вопросы гордости, а гуманность и мирная жизнь…
— Я за мир, потому что я знаю, что такое война. Я хотел бы все решать мирным путем. Мы не хотим сбивать ваши самолеты, ведь они такие красивые и мощные… Мы не собираемся бомбить другие страны: у нас столько бомб не поместится. Мы здравомыслящие люди, мы готовы к переговорам. Это лучше, чем воевать. Но когда огромное НАТО желает уничтожить маленькую Сербию… Да какое-нибудь техасское ранчо будет больше, чем вся Югославия!
Я — рабочий на этом ранчо. Я защищаю свое ранчо. Вы же нападаете на невинных людей, на рабочих ранчо — только потому, что они не желают следовать натовской политике. Нам по душе демократия, но мы хотим свою, сербскую демократию.
— Что вы думаете о миссии Примакова?
— Нет никакой миссии. Это не русская страна… Я считаю, что Примаков собирается продать нас за западные деньги. Я не верю ему, и считаю, что бессмысленно ждать от него помощи.

Аркан

— Как вы объясните постоянные заверения Милошевича, что он готов к миру, в то время как сам постоянно продолжает войну?
— Мне неизвестно, что думает Милошевич, какие ходы он предпримет завтра. Вы должны понять важную вещь. У Милошевича в Югославии очень большая оппозиция. Я сам возглавляю партию «Сербское единство». Но сегодня Милошевич, как никогда, популярен в стране, и все политические партии поддерживают ту политику, что он проводит. Вы сами своими бомбардировками так укрепили его.
— Скажите, неужели, правда, что от бомбардировок страдают мирные граждане?

Аркан

— Вы бомбите наши военные заводы, на которых работают гражданские рабочие. Вы бомбите мосты, которые прикрывают собой горожане. Вы бомбите колонны тракторов, принимая их за танки. Ваши бомбы падают на беззащитных людей в городах и селах. Но мы можем жить и под бомбами. На улицах Белграда под бомбежки устраиваются концерты. Люди поют под ваши бомбы, они справляют ваши налеты! Вы никогда не поймете этих людей, потому что вы нас бомбите, а мы защищаем свою страну»…

Аркан

Аркан

Желько Ражнатович (Аркан) был застрелен 15 января 2000 года в 17:15, в холле белградского отеля «Интерконтиненталь».

Аркан

Смотрите ещё: Военный фотокорреспондент: побывать в аду


Оставить комментарий
Лучшие посты
Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Онажемать и котята… Онажемать и котята… Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Интересная история — «Йа блондинко» Интересная история — «Йа блондинко» Опыт работы няней на Рублёвке Опыт работы няней на Рублёвке Самые загадочные люди в истории Самые загадочные люди в истории Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Секрет, зашифрованный в колоде карт Секрет, зашифрованный в колоде карт Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Жадные вы люди, москвичи!!! Жадные вы люди, москвичи!!! Как мы жили в Союзе Как мы жили в Союзе Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Русиано захватил Россию Русиано захватил Россию Михалыч, немцы и охота Михалыч, немцы и охота Тупость с точки зрения патологоанатома Тупость с точки зрения патологоанатома Задавивший беременную недоволен «жестоким» приговором Задавивший беременную недоволен «жестоким» приговором Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Девушки и авто — вещи практически несовместимые Девушки и авто — вещи практически несовместимые Кто царапает машину? Кто царапает машину? Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Новая японская карта мира Новая японская карта мира Что значат неофициальные метки на водительском удостоверении Что значат неофициальные метки на водительском удостоверении Угарные объявления с Авито Угарные объявления с Авито
Еще посты