Добыча платины из придорожной пыли

Шрифт

платина

Оказывается, драгоценный металл валяется буквально у нас под ногами и собирать его можно на обочинах дорог. Разумеется, там он присутствует не в чистом виде, и его придется отделить от дорожной пыли. Как это сделать, расскажет этот пост.

А мы знаем, где купить качественную тротуарную плитку по оптимальной цене. В широком ассортименте представлена тротуарная плитка компанией АНВИ ГРУПП, которая производит продукт на современном немецком оборудовании.

Американский химик-любитель по имени Артур со своим другом на практике испытал описанный в учебниках метод аффинажа платины и записал видео. Первым делом ребята собрали мешочек пыли с шоссе.

платина

Её следует просеять, отбросив крупные куски, камешки, окурки и прочее. Частицы платины очень маленькие, иногда размером всего в несколько атомов, так что фильтровать следует как можно тщательнее: через кофейный фильтр.

м

На выходе имеем большую кучу пыли, преимущественно из частичек бетона и резины.

платина

Самые мелкие отфильтрованные частички засыпаем в стакан и взвешиваем. У Артура получилось 146 граммов пыли: это просто для первого испытания. Чтобы сделать настоящее платиновое украшение, придётся собрать больше пыли.

платина

Пыль смешиваем с карбонатом натрия и расплавляем в печи до состояния сиропа.

платина

На дне стакана осядет капелька металла.

платина

платина

Этот кусочек нужно прокалить, чтобы примеси сгорели.

платина

На дне стакана из печи остаётся крошечный шарик из сплава металлов с очень высокой температурой плавления, то есть из металлов платиновой группы.

платина

платина

Шарик прокаливаем до температуры плавления платины, чтобы окончательно очистить от примесей.

платина

платина

Шарик уже блестит. Из 150 граммов пыли получился слиток диаметром 0,58 мм (0,33 мм в самом узком месте).

платина

В увеличительном стекле его очень хорошо видно, а вот взвесить вряд ли получится: весы не берут такой вес.

Затем растворяем слиток и осаждаем платину хлоридом аммония.

платина

Отделив серебро и прочие мусорные примеси, мы получаем крупинку платины. Автор подсчитал, что из тонны дорожной пыли выходит примерно 6,7 граммов драгоценного металла. 6,7 граммов из тонны — это немало. Авторы видеоролика считают, что примерно такая же концентрация платины на рудниках в России и ЮАР (на ЮАР приходится 68% мировой добычи Pt).

Смотрите ещё: Металлы. Редкоземельные и крайне дорогостоящие


Оставить комментарий
Лучшие посты
50 оттенков разного старшего сержанта ППС (4 фото) 50 оттенков разного старшего сержанта ППС (4 фото) Прикольная жуть из соцсетей 18+ (112 фото) Прикольная жуть из соцсетей 18+ (112 фото) Не то место назвали российской школой (22 фото) Не то место назвали российской школой (22 фото) Звезда взрослого кино стала пастором (15 фото) Звезда взрослого кино стала пастором (15 фото) Новые перлы от незабвенных «Яжематери» (22 фото) Новые перлы от незабвенных «Яжематери» (22 фото) Парикмахерская для мужчин в Усть-Каменогорске (3 фото) Парикмахерская для мужчин в Усть-Каменогорске (3 фото) Воскресный юмор из сети (76 фото) Воскресный юмор из сети (76 фото) Неожиданная находка в рыбе Неожиданная находка в рыбе Смешные комменты из наших соцсетей (48 фото) Смешные комменты из наших соцсетей (48 фото) Ники Минаж пришла на показ мод с обнаженной грудью  (10 фото) Ники Минаж пришла на показ мод с обнаженной грудью (10 фото) Утренние прикольные картинки (52 фото) Утренние прикольные картинки (52 фото) Как выглядят и кем стали дети самых известных советских актеров (48 фото) Как выглядят и кем стали дети самых известных советских актеров (48 фото) Ужасно прикольные фрики из соцсетей 18+ (70 фото) Ужасно прикольные фрики из соцсетей 18+ (70 фото) Демотиваторное утро (30 фото) Демотиваторное утро (30 фото) «Буханка» и спор на 1000 баксов «Буханка» и спор на 1000 баксов Что ели в русской деревне 100 лет назад (3 фото) Что ели в русской деревне 100 лет назад (3 фото) Комментарии из сети: попонедельничаем (71 фото) Комментарии из сети: попонедельничаем (71 фото) Герои прошлых дней (13 фото) Герои прошлых дней (13 фото) Толькозаехаловсервис (20 фото) Толькозаехаловсервис (20 фото) Подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение в понедельник (25 фото) Подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение в понедельник (25 фото) 4-летняя девочка привела помощь через морозную тайгу (6 фото) 4-летняя девочка привела помощь через морозную тайгу (6 фото) Репортаж из зала суда по делу приюта в Мосейцево: «Я воспитала детей, которых выбросили на помойку!» (8 фото) Репортаж из зала суда по делу приюта в Мосейцево: «Я воспитала детей, которых выбросили на помойку!» (8 фото) Утренние демотиваторы (30 фото) Утренние демотиваторы (30 фото) Пятничный выпуск прикольных картинок и комментов из соцсетей (94 фото) Пятничный выпуск прикольных картинок и комментов из соцсетей (94 фото) Это фотошоп ? Нет ! (24 фото) Это фотошоп ? Нет ! (24 фото) Яжематери снова шалят (25 фото) Яжематери снова шалят (25 фото) Ненавижу Индию! (31 фото) Ненавижу Индию! (31 фото) Прикольные картинки со всего мира (55 фото) Прикольные картинки со всего мира (55 фото) Прикольные картинки с соц сетей  (52 фото) Прикольные картинки с соц сетей (52 фото) «Братик, у меня язык немеет»: последние слова погибшей школьницы «Братик, у меня язык немеет»: последние слова погибшей школьницы
Еще посты