Мистические места России

Шрифт

мистика

В России есть немало мест, пользующихся дурной славой. Порой там пропадают люди, искажается время и сбивается компас.

Маньпупунеры. Республика Коми

мистика

Маньпупунеры или Столбы Выветривания находятся в республике Коми. Около 200 миллионов лет назад здесь были высокие горы, но вода и ветер сточили мягкие породы. Манси поклонялись столбам как богам, называя это место «Гора Каменных Идолов». Легенда народа манси гласит, что на месте, где сейчас стоят идолы, некогда разгорелась страшная битва между их народом и великанами. Но разгневанные боги обратили гигантов в камень. С тех пор только шаманы народа манси имели право подниматься на гору, чтобы вознести молитвы богам.

Плато Укок. Алтайский край

мистика

Местные жители до сих пор считают плато Укок священным местом. Пастухи обходят ледники стороной, стараясь не нарушать покой отдельных урочищ. На плато разрешена только обрядовая деятельность. Самая знаменитая находка, сделанная на плато – это захоронение Ак-Алаха. В 1993 году археологи обнаружили мумию молодой знатной женщины, тело которой было покрыто татуировками. Выяснилось, что коренное население называет ее Ак-Кадын или Белая госпожа. По их вере, Ак-Кадын является хранительницей врат подземного мира.

Бесов Нос. Карелия

мистика

Бесов Нос располагается на Онежском озере. Знаменит он своими петроглифами, которые датируются примерно 3-м тысячелетием до н.э.
Самый известный из них – 2,3 метровый «Бес», который и дал название мысу.
Монахи, прибывшие на мыс в XVI веке, усмотрели в изображении зло, после чего выбили поверх «черта» восьмиконечный крест. Многие, побывавшие на Бесовом Носу, отмечают, что там меняется восприятие времени.

Остров Ольхон. Озеро Байкал

мистика

Остров Ольхон – самый крупный из островов Байкала. Его название переводится с бурятского как «немного лесистый». На территории острова археологи до сих пор находят древние ритуальные и оборонительные сооружения. Бурятские легенды гласят, что остров Ольхон – обитель духов Байкала. Главным местом поклонения была скала Шаманка или, как ее называли прежде, Камень-храм. Сакральным этот мыс является не только для тех, кто исповедует шаманизм. Часто у скалы можно увидеть молящихся буддистов.

Саамские лабиринты. Карелия

мистика

Каменные лабиринты или вавилоны возводились, в основном, на берегах морей или в устьях рек. Все лабиринты имели культовое значение, но кем именно и с какой целью они были построены, историки пока не знают.
Многие ученые считают, что лабиринты возводились на могильниках, чтобы душа покойного не могла покинуть место своего упокоения.
Вавилоны разбросаны по берегам Белого, Баренцева и Балтийского моря. В Швеции их более 300, в Финляндии – около 140, в России – больше 50 штук. Всего каменных лабиринтов в мире около 500. Их диаметр может варьироваться от 5 до 30 метров, а сложность – от обычной спирали до вавилонов с 6 выходами, 5 их которых являются тупиковыми.

Китовая аллея. Чукотка

мистика

Ученые считают, что для возведения Китовой аллеи были использованы кости 50 гренландских китов. Судя по всему, аллея строилась по четкому проекту – кости вкапывались друг напротив друга, и высота каждой была около 5 метров. Историки сходятся во мнении, что Китовая аллея была ритуальным местом для чукотских племен, при этом она не упоминается в местных легендах. Ученые считают, что аллея в равной степени могла быть святилищем, «колизеем» и местом для собраний племени.

Аркаим. Челябинская область

мистика

Аркаим является одним из укрепленных поселений Южного Урала – «Страны городов». Самый младший из этих памятников — ровесник Египетским пирамидам. С Аркаимом связывают множество тайн и загадок.
Планировка города напоминает солнце, а структура колец и радиальное направление постройки сориентированы по звездам.
Дома в «городе-солнце» были многоквартирными, а в некоторых постройках были найдены гончарные и металлургические мастерские. Жители Аркаима, облик которых был восстановлен по найденным в некрополях черепам, относились к европеоидной расе.

Воттоваара. Карелия

мистика

Для саамов гора Воттоваара имела ритуальное значение. Название горы можно перевести как «Гора Победы». Другой перевод названия — «песчаная гора, поросшая лесом» (Пер. саамский: вуотс – «песок»; ваара – «гора, поросшая лесом»).
На вершине Воттоваары расположено множество сейдов – огромных валунов, которые были поставлены на «ножки» из камней поменьше.
На самой горе люди часто испытываю странное недомогание, начинают барахлить электронные приборы.

Кашкулакская пещера. Хакасия

мистика

Сейчас Кашкулакская пещера – туристический объект. Но две тысячи лет назад первый ярус использовался местными шаманами как ритуальный зал. Стены Храмового грота до сих пор покрыты копотью от многочисленных жертвоприношений.
Кашкулатская пещера фигурирует во многих легендах, причем, чаще всего, достаточно мрачных.
В ней пропадают люди, слышатся странные звуки, а местные жители утверждают, что в пещере обитает дух злого шамана. Как ни странно, сегодня в Храмовом гроте хакасские шаманы снова проводят ритуалы. Не отстают и экстрасенсы – они проводят в пещере свои тренинги.

Дольмены. Западный Кавказ

мистика

Назначение кавказских дольменов точно не определено, но многие археологи придерживаются версии, что это гробницы эпохи мегалита. Строились дольмены, в основном, из песчаника.
Методы изготовления и транспортировки плит на место установки до сих пор не ясны.
Многие люди чувствуют перепады настроения, когда находятся рядом с дольменами. Причины этих аномалий также неизвестны.

Патриаршие пруды. Москва

мистика

Булгаков не зря сделал Патриаршие местом, где Воланд впервые появился в Москве. Легенды о явлении дьявола людям возникли, когда место еще звалось «Три прудка». Патриаршими пруды назвали после того, как напуганные местные жители попросили патриарха московского освятить место.

Долина приведений. Крым

мистика

На склонах горы Демерджи (с крымско-татарского – Кузнец) расположилась долина, которую местные жители прозвали Долиной Привидений.
Главная достопримечательность этого места – каменные «грибы», которые возникли из-за выветривания и вымывания скальных пород. Летом на склонах Демерджи можно увидеть причудливые миражи.
Зимой и осенью здесь бывают страшные туманы, из-за которых кажется, что в дымке каменные столбы движутся и меняют очертания. Из-за туманов скалу в древности называли Фуна или «дымящаяся».

Аю-Даг. Крым

мистика

Местные легенды гласят, что Аю-Даг или Медведь-гора на самом деле когда-то была гигантским медведем. Разгневанный бог послал его уничтожить забывшее веру племя, но гигант увидел красоту Крыма и отказался подчиниться хозяину. В порыве злости божество обратило медведя в камень, когда он спустился к морю напиться. Археологи утверждают, что Аю-Даг имела ритуальное значение для племен, которые жили здесь в древности. На вершине горы были обнаружены древние капища и могильники.

Телецкое озеро. Алтай

мистика

Телецкое озеро – второе в нашей стране по запасам пресной воды. Даже зимой озеро не замерзает до конца. Существует мрачная легенда про «лес мертвецов» на дне озера.
При сравнительно небольшом размере, Телецкое озеро достаточно глубокое – до 325 метров у водопада Корбу.
При этом температура на глубине даже в разгар лета не превышает 4°С. Поэтому на глубине более 100 метров тела «консервируются» и остаются там.

Васюганские болота. Западная Сибирь

мистика

Васюганские болота порой называют «русской Амазонкой». Болота растянулись на 573 км с запада на восток. Их площадь постоянно растет и уже превышает 53 тыс. кв. км (это больше площади Швейцарии). За последние 500 лет образовалось 75% болота.
Возраст Васюганских болот – не менее 10000 лет.
Местные жители охотно рассказывают легенды о том, что эти болота создал черт, который пытался спрятать от Бога землю.

Гора Холатчахль. Урал

мистика

Легенда гласит, что во время страшного потопа на склонах горы спаслось 10 мужчин и одна женщина. Они взобрались на вершину, чтобы спастись от наводнения, но волны успели забрать 9-ых мужчин. Они дали начало народу манси, а гору, спасшую их, назвали Холотчахль или Горой Мертвецов. Известность гора получила из-за страшного инцидента в 1959 году, когда на безымянном перевале погибла группа Дятлова. До сих пор обстоятельства их гибели неизвестны.

Долина смерти. Камчатка

мистика

Долину на склонах вулкана Кихпиныч впервые открыли в 1975 году. Тогда же стало ясно, что воздух в долине может быть смертельно ядовит. В испарениях содержится критическое количество углекислого газа, сероводорода, а иногда и синильной кислоты, которое приводит к удушью и параличу легких.

Чертово кладбище, Красноярский край

мистика

Чертово кладбище – идеально круглая поляна посреди лесного массива, на ней почти не растет трава. Некоторые ученые связывают появление этой «проплешины» с падением Тунгусского метеорита, но никаких подтверждений этой версии найдено не было. Местные жители считают чертово кладбище «нехорошим местом». На поляне были обнаружены останки большого количества животных, а люди, побывавшие рядом с чертовым кладбищем, начинают испытывать физический дискомфорт.

Мыс Рытый. Байкал

мистика

Мыс Рытый изобилует богатыми пастбищами, но при этом поблизости нет людских поселений. Местные жители считают мыс опасным местом и называют его Хэр-Хушун — гневный, сердитый мыс.
Существует легенда, что из-за распри трех племен на этом месте, гневный дух спустил на них сель.
Никаких реальных подтверждений этой легенды не найдено. Зато археологи обнаружили на мысе Рытный каменную стену, цель возведения которой неизвестна, каменные туры и горшки, которые, скорее всего, использовали как светильники.

Плещеево озеро. Переславль-Залесский

мистика

Плещеево озеро достаточно известно в отечественной истории. Здесь Петр I построил свой потешный флот, здесь же установлен памятник ботику императора. Но местные старожилы считают озеро мистическим местом.
Иногда туристы теряются в тумане на побережье и находятся через несколько дней, многие из них утрачивают чувство времени.
Здесь же, на Плещеевом озере, находится Синий камень, ритуальный языческий объект. Зафиксировано, что камень несколько раз перемещался с места на место. Ученые считают, что его передвигал лед, и проводят аналогию с ползущими камнями из Долины Смерти, США.

Читайте ещё: Мистика Долины Привидений


Оставить комментарий
Лучшие посты
Тест Сонди: кто вас пугает? Тест Сонди: кто вас пугает? Что ели в русской деревне 100 лет назад (3 фото) Что ели в русской деревне 100 лет назад (3 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Приобрели БРДМ-2 с консервации за 500 т.р. Первые впечатления! (20 фото) Приобрели БРДМ-2 с консервации за 500 т.р. Первые впечатления! (20 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Демотиваторы для выходного дня (30 фото) Демотиваторы для выходного дня (30 фото) Найденный в лесу Коми иеромонах Варфоломей перед смертью нацарапал записку на дощечке Найденный в лесу Коми иеромонах Варфоломей перед смертью нацарапал записку на дощечке Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Необычные и  прикольные картинки (53 фото) Необычные и прикольные картинки (53 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к  монитору (4 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к монитору (4 фото) Доплачивать или заканчивать решит свеча (2 фото) Доплачивать или заканчивать решит свеча (2 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге «Что? Где? Когда?»: скандалы и интриги интеллектуальной игры (46 фото) «Что? Где? Когда?»: скандалы и интриги интеллектуальной игры (46 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото)
Еще посты