Деревня Чурсья — жизнь за пределами цивилизации

Шрифт

деревня

В Республике Коми посреди дремучей тайги есть деревня Чурсья, время в которой, казалось бы, застыло. Поселение находится практически в полной изоляции от остального мира, так как попасть сюда можно по узкоколейной железной дороге на небольшом поезде, который ходит дважды в месяц, или на болотоходе. Никаких других дорог здесь нет, и только лишь зимой появляется зимник. О том, как живут жители Чурсьи, нам расскажет этот пост.

деревня

Деревня Чурсья находится на территории республики Коми, но принадлежит административно Кировской области, Опаринскому району.

деревня

До этого Опарино и можно доехать раз в две недели вот на таком поезде. Зимой, правда, появляется возможность выбраться отсюда на зимнике.

деревня

Единственный путь из деревни в цивилизацию. До райцентра Опарино примерно 40 км.

деревня

До Опарино нет ничего - сплошная глухая тайга.

деревня

В деревне осталось жить 24 человека. В основном это пенсионеры, работы никакой нет.

деревня

Раньше жило, конечно же, больше. Работал леспромхоз. Но он уже несколько лет как закрыт.

деревня

Был сельский клуб, магазин.. Всё стоит заколоченное.

деревня

деревня

Если срочно куда надо выбраться, то придётся пешком идти 40 км, ну т. е. целый день.

деревня

Впрочем, у пары жителей есть дрезины, можно, если что, выбраться и на них.

деревня

Время в Чурсье застыло. Представьте, что вокруг вашей деревни на десятки км нет ничего.. Глухая тайга!

деревня

Была даже школа. Впрочем, немного детей в деревне ещё живёт.

деревня

Сохранилась рында!

деревня

Есть пара семей с детьми.

деревня

Впрочем, родители не работают, т.к. негде. Или кто-то живёт в Опарино, сюда домой приезжает только в отпуск.

деревня

В основном тут живут своим огородом. Ну, или дарами леса и речек.

деревня

Раз в неделю приходит поезд с лавкой, можно купить какой-то еды. Хлебушка, масла, круп, и остального! Он же привозит и пенсию. Вопрос, конечно, если привозят сюда пенсию, то где её тратить?

деревня

Зато тут тишина, спокойствие, блаженство! А также чистый воздух, потрясающая экология!

деревня

деревня

Несмотря ни на что, чурсьинцы вполне оптимистичны и приветливы.

деревня

Кто там любит ныть о том, как ему надоели большие города с шумом, смогом и т. д. Переезжайте жить в Чурсью! Поднимайте российскую деревню! Тишина, безмятежность, чистый воздух будут к вашим услугам!

деревня

Полная грибов и ягод тайга. Красота и романтика!

Источник

Смотрите ещё: Поньгома – деревня на краю жизни


Оставить комментарий
Лучшие посты
Тест Сонди: кто вас пугает? Тест Сонди: кто вас пугает? Что ели в русской деревне 100 лет назад (3 фото) Что ели в русской деревне 100 лет назад (3 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Приобрели БРДМ-2 с консервации за 500 т.р. Первые впечатления! (20 фото) Приобрели БРДМ-2 с консервации за 500 т.р. Первые впечатления! (20 фото) Подробности закулисья программы «Пусть говорят» (3 фото) Подробности закулисья программы «Пусть говорят» (3 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Прикольные картинки для пятницы-развратницы (53 фото) Прикольные картинки для пятницы-развратницы (53 фото) Демотиваторы для выходного дня (30 фото) Демотиваторы для выходного дня (30 фото) Найденный в лесу Коми иеромонах Варфоломей перед смертью нацарапал записку на дощечке Найденный в лесу Коми иеромонах Варфоломей перед смертью нацарапал записку на дощечке Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Необычные и  прикольные картинки (53 фото) Необычные и прикольные картинки (53 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к  монитору (4 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к монитору (4 фото) Доплачивать или заканчивать решит свеча (2 фото) Доплачивать или заканчивать решит свеча (2 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге «Что? Где? Когда?»: скандалы и интриги интеллектуальной игры (46 фото) «Что? Где? Когда?»: скандалы и интриги интеллектуальной игры (46 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото)
Еще посты