Деревня Чурсья — жизнь за пределами цивилизации

Шрифт

деревня

В Республике Коми посреди дремучей тайги есть деревня Чурсья, время в которой, казалось бы, застыло. Поселение находится практически в полной изоляции от остального мира, так как попасть сюда можно по узкоколейной железной дороге на небольшом поезде, который ходит дважды в месяц, или на болотоходе. Никаких других дорог здесь нет, и только лишь зимой появляется зимник. О том, как живут жители Чурсьи, нам расскажет этот пост.

деревня

Деревня Чурсья находится на территории республики Коми, но принадлежит административно Кировской области, Опаринскому району.

деревня

До этого Опарино и можно доехать раз в две недели вот на таком поезде. Зимой, правда, появляется возможность выбраться отсюда на зимнике.

деревня

Единственный путь из деревни в цивилизацию. До райцентра Опарино примерно 40 км.

деревня

До Опарино нет ничего — сплошная глухая тайга.

деревня

В деревне осталось жить 24 человека. В основном это пенсионеры, работы никакой нет.

деревня

Раньше жило, конечно же, больше. Работал леспромхоз. Но он уже несколько лет как закрыт.

деревня

Был сельский клуб, магазин.. Всё стоит заколоченное.

деревня

деревня

Если срочно куда надо выбраться, то придётся пешком идти 40 км, ну т. е. целый день.

деревня

Впрочем, у пары жителей есть дрезины, можно, если что, выбраться и на них.

деревня

Время в Чурсье застыло. Представьте, что вокруг вашей деревни на десятки км нет ничего.. Глухая тайга!

деревня

Была даже школа. Впрочем, немного детей в деревне ещё живёт.

деревня

Сохранилась рында!

деревня

Есть пара семей с детьми.

деревня

Впрочем, родители не работают, т.к. негде. Или кто-то живёт в Опарино, сюда домой приезжает только в отпуск.

деревня

В основном тут живут своим огородом. Ну, или дарами леса и речек.

деревня

Раз в неделю приходит поезд с лавкой, можно купить какой-то еды. Хлебушка, масла, круп, и остального! Он же привозит и пенсию. Вопрос, конечно, если привозят сюда пенсию, то где её тратить?

деревня

Зато тут тишина, спокойствие, блаженство! А также чистый воздух, потрясающая экология!

деревня

деревня

Несмотря ни на что, чурсьинцы вполне оптимистичны и приветливы.

деревня

Кто там любит ныть о том, как ему надоели большие города с шумом, смогом и т. д. Переезжайте жить в Чурсью! Поднимайте российскую деревню! Тишина, безмятежность, чистый воздух будут к вашим услугам!

деревня

Полная грибов и ягод тайга. Красота и романтика!

Источник

Смотрите ещё: Поньгома – деревня на краю жизни


Оставить комментарий
Лучшие посты
Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Онажемать и котята… Онажемать и котята… Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Самые загадочные люди в истории Самые загадочные люди в истории Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Интересная история — «Йа блондинко» Интересная история — «Йа блондинко» Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Секрет, зашифрованный в колоде карт Секрет, зашифрованный в колоде карт Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Жадные вы люди, москвичи!!! Жадные вы люди, москвичи!!! Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Как мы жили в Союзе Как мы жили в Союзе Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Русиано захватил Россию Русиано захватил Россию Михалыч, немцы и охота Михалыч, немцы и охота Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Девушки и авто — вещи практически несовместимые Девушки и авто — вещи практически несовместимые Кто царапает машину? Кто царапает машину? В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Угарные объявления с Авито Угарные объявления с Авито Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию Удивительные исторические фото, которые мало кто видел Удивительные исторические фото, которые мало кто видел КВН: все тайны и скандалы веселых и находчивых КВН: все тайны и скандалы веселых и находчивых
Еще посты