Гэльский футбол

Шрифт

футбол

Ирландцы известны всему миру как гордый и своенравный народ, потому неудивительно, что у них есть своя версия очень распространенных на британских островах игр – футбола и регби. Гэльский (или ирландский) футбол очень популярен у себя на родине, здесь он является еще и символом независимости от английской короны. Ирландцы обожают читать новости об этом виде спорта. А наши соотечественники могут читать все новости о футболе на сайте www.ua-football.com.

История

В современном виде гэльский футбол появился в 1887 году (хотя существуют упоминания об этой игре, относящиеся к XIV в.), и вобрал в себя часть правил уже прижившихся к тому времени футбола и регби. Изначально это была игра простого народа, но со временем она завоевала симпатии и высших слоев ирландского общества.

футбол

Правила

Игровое поле по размерам гораздо больше, чем у «собратьев» — 154,7 х 91м. Линиями на расстоянии 13, 20 и 45 м от края газон разделен на зоны, в которых действуют разные правила обращения с мячом – в одной разрешено играть исключительно ногами, тогда как в другой допускается игра руками. Разрешены удары по мячу рукой, сжатой в кулак, а также ногой. Мяч чем-то напоминает волейбольный, но больше по размеру и тяжелее. Как и в традиционном футболе, игроки одеты в футболки, шорты и бутсы, но не используют какую-либо защитную экипировку (щитки).
На концах поля расположены ворота, одновременно напоминающие футбольные и регбийные. Они имеют H-образную форму, нижняя часть – с сеткой. Гол в верхние ворота оценивается в одно очко, взятие нижних приносит три.
Команда насчитывает 15 игроков – вратарь, 2 фланговых защитника, 1 последний защитник, 3 оттянутых полузащитника (левый, центральный и правый), 2 полузащитника и 3 полуфорварда и 3 форварда. Еще 15 игроков находятся на скамейке запасных, в ходе матча можно произвести до 5 замен.
Правила ведения мяча в гэльском футболе довольно непростые. С мячом можно сделать только 4 шага, затем можно или передать мяч партнеру, или, ударив его о землю или скинув себе на ногу, а затем вернув обратно, продолжить движение. Направление паса не ограничивается. Нельзя два раза подряд ударять мяч о землю. Можно атаковать соперника плечом в плечо.
Продолжительность встречи в гэльском футболе — 60 минут, два тайма по 30 минут. В случае если соперники не выявили победителя, назначаются 2 овертайма по 10 минут. Если же и по их окончании победитель не определился, проводится переигровка.

Соревнования

Чемпионат по гэльскому футболу проводится Гэльской атлетической ассоциацией, организующей спортивные соревнования по традиционным ирландским видам спорта. В высшей лиге за звание чемпиона сражаются 15 команд, а во всей Ирландии существует более 2000 команд.
А еще ирландские футболисты любят посоревноваться с австралийскими. У двух игр много общих черт, поэтому матчи сборных проводятся по смешанным пра


Оставить комментарий
Лучшие посты
Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Онажемать и котята… Онажемать и котята… Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Интересная история — «Йа блондинко» Интересная история — «Йа блондинко» Опыт работы няней на Рублёвке Опыт работы няней на Рублёвке Самые загадочные люди в истории Самые загадочные люди в истории Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Секрет, зашифрованный в колоде карт Секрет, зашифрованный в колоде карт Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Жадные вы люди, москвичи!!! Жадные вы люди, москвичи!!! Как мы жили в Союзе Как мы жили в Союзе Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Русиано захватил Россию Русиано захватил Россию Михалыч, немцы и охота Михалыч, немцы и охота Тупость с точки зрения патологоанатома Тупость с точки зрения патологоанатома Задавивший беременную недоволен «жестоким» приговором Задавивший беременную недоволен «жестоким» приговором Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Девушки и авто — вещи практически несовместимые Девушки и авто — вещи практически несовместимые Кто царапает машину? Кто царапает машину? В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Новая японская карта мира Новая японская карта мира Что значат неофициальные метки на водительском удостоверении Что значат неофициальные метки на водительском удостоверении Угарные объявления с Авито Угарные объявления с Авито
Еще посты