Как продукты с душком в магазинах превращают в свежие и аппетитные

Шрифт

продукты

Старая, как мир, тема: под видом качественной еды нам впаривают отраву. Способы облапошивания совершенствуются день ото дня, но есть и классические приемы, о которых должен знать всякий, отправляющийся в магазин.

О том, как реанимируются просроченный и протухший товар, наиболее познавательно рассказывают люди, знакомые с ситуацией изнутри. Владимир Бондаренко несколько лет директорствовал в супермаркете крупной торговой сети. На вопрос «Много ли на наших прилавках несвежей продукции», он честно отвечает: много!

продукты

Колбасу моют со стиральным порошком

- Некоторую продукцию забирают производители, но вот, скажем, мясо возврату не подлежит, - вводит нас в курс дела Владимир. - Время от времени оно бросается в емкости с раствором марганцовки. Для чего? Чтобы опять приобрело красный цвет. Обращали внимание, что в мясных витринах лампы красного цвета? Простой маркетинговый ход.

Дальше - колбаска. Колбасы магазины заказывают много, производитель берет возвраты, но очень мало, например, с тонны килограммов пять-десять, не больше. Что делать с колбасой, которая потеряла товарный вид? Ее нужно помыть - часто это делают с помощью стирального порошка. Сморщенные сардельки и сосиски просто бросаются в воду на пару часов, где они снова приобретают товарный вид и набирают немного веса. Есть еще срезы, но они тоже не выбрасываются, а передаются в одно «волшебное место» - о нем я расскажу ниже.

продукты

Твердый сыр. В принципе с ним проблем нет. Его срезы отправляются в то же самое «волшебное место».

Дальше рыбка. Практически все моется-стирается. То, что не удалось отстирать, - прямиком в «волшебное место.

Кондитерка. Торты, которые не продались, не выбрасываются. Вначале с помощью датера перебивается дата (многие поставщики поставляют товар в коробках без даты), потом уцениваются, а потом идут в заветное «волшебное место». Кстати, с печенья тоже есть отходы, например крошка, которая отправляется туда же.

Молочка. Здесь ситуация попроще: практически всю просрочку забирает поставщик, но то, что осталось, оказывается в том же «волшебном месте».

Майонезы-кетчупы. У них сроки хранения большие, но просрочка случается, и ее тоже можно переработать.

Мука-крупы-вермишель. С этой группой товара проблем нет, сроки хранения большие, да и раскупается оперативно.

Водка. Не думайте, что дорогая лучше дешевой, - вся она делается из осетинского спирта. Единственное отличие - плохая водка может быть не 40 градусов, а, например, 36. Только что выпущенная марка качественнее, и вот почему. Водка состоит из спирта и воды, тут рецепт несложный, главное - фильтры. Когда линия новая, фильтр тоже новый. Когда срок действия фильтра заканчивается, проще и дешевле дать кому-то на лапу, и фильтр не менять. Поддельной водки в магазине практически нет, но есть поддельные акцизы.

продукты

Мы добрались до «волшебного места» - кулинарного и кондитерского цехов! Это святая-святых. Практически в каждом супермаркете есть отделы готовой продукции, куда и стекается неликвид со всех прилавков. Что получается на выходе? Итак, огласим меню.

* Салаты - это гнилые овощи плюс просроченный майонез.

* Пицца - колбасные срезы плюс такой же сыр.

* Кексы делаются на просроченных кефире и йогуртах.

* В состав любимого многими пирожного «Картошка» входят просроченные тортики и крошка печенья.

* Пирожки с потрохами – это мяско плюс колбаска (колбаски немного, а то будет заметно).

* Повидло - вареные гнилые яблочки.

* Хлеб и сдоба делаются из нормальных продуктов, но там такая химия! Чтобы испечь хлеб по оригинальной рецептуре, без добавок, нужно примерно четыре часа, которые проходят от момента замеса до выхода из печи. С добавками - один час: замесил, сразу в печь и готово.

продукты

Замечали, что хлеб долго не черствеет? Так вот, один поставщик химии гарантировал, что хлеб не будет черстветь два месяца! Кстати, кондитеры в момент добавления химии пользуются респираторами, иначе красные глаза, кашель, сопли, слезы гарантированы!

Для успокоения скажу, что нормальные блюда в кулинарии все-таки есть, но их ничтожно мало, процентов 10-15 - для наполнения витрины.

Продавцы работают по 16 часов за мизерную зарплату

Теперь о персонале. Продавцы и подсобные рабочие меняются очень часто. Как правило, первые выдерживают не больше трех месяцев, кассиры и то меньше, хотя многие возвращаются по два-три раза. Нагрузка дикая: люди работают по 16-17 часов за мизерную зарплату.

Просрочка вычитается из зарплаты всего персонала. То есть сеть никогда не будет в убытке: не заплатят продавцам - на следующий месяц новых наберут. Чтобы получить такие деньги, как обещают при приеме на работу, нужно выполнить план по прибыли изначально нереальный - без просрочек и недостач. К примеру, при плане в семь миллионов рублей недостача допускается 50 тысяч. Все, что свыше, ложится на сотрудников.

продукты

Чтобы не было мучительно больно

Если закрыть глаза на «издержки», покупать в супермаркетах в принципе можно все, но есть несколько правил:

1. Обращайте внимание на даты (изготовления или истечения срока). Не покупайте продукт, на котором приклеены две этикетки – одна на другую. Лучше, если дата пропечатана на самой упаковке или – это надежнее - выдавлена.

2. Товар берите сами - персонал не просите подать. Подадут то, что нужно быстрее продать.

3. Ищите то, что вам нужно, в глубине полок - там свежее. С краю находится товар с истекающим сроком годности. Кстати, продавцов штрафуют, если у них не произведена ротация, то есть новый товар лежит ближе.

4. Готовую продукцию нельзя брать ни в коем случае, особенно майонезные салаты.

5. Никакой кулинарии и выпечки из супермаркетов. Торты, хлеб, булочки и т.п. лучше покупать в магазинах при хлебзаводах.

6. Затовариваться мясом лучше не в магазине, а на рынке - там, где дают это мясо проверить.

7. Рыбу лучше брать живую, но и это не гарантия качества.

Смотрите также: Продукты, которые почти никогда не портятся


Оставить комментарий
Лучшие посты
17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции 17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Голые танцы Голые танцы Забавляемся с социальными сетями Забавляемся с социальными сетями Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Страшные трагедии, которые скрывали в СССР В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Девочка из Шарьи ищет олигарха Девочка из Шарьи ищет олигарха Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Художник и его муза (18+) Художник и его муза (18+) Что за зверь такой — антарктическая полихета? Что за зверь такой — антарктическая полихета? Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Новая звезда покоряет инстаграм Новая звезда покоряет инстаграм Невероятная Якутия, сводящая с ума Невероятная Якутия, сводящая с ума Что можно найти при ремонте дома Что можно найти при ремонте дома Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Сборник весёлых картинок из интернета Сборник весёлых картинок из интернета Повеселили пограничников Повеселили пограничников Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Чем порадуют соцсети? Чем порадуют соцсети? Новая звезда интернета Уче Мба Новая звезда интернета Уче Мба Фантастические твари, которые существовали на самом деле Фантастические твари, которые существовали на самом деле Рабочие будни в Госдуме Рабочие будни в Госдуме Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Как я уехал в Англию на заработки Как я уехал в Англию на заработки Лиля Гасинская: девушка в красном бикини Лиля Гасинская: девушка в красном бикини Как Юра Немытых решил бросить все и уехать в Таиланд (6 фото) Как Юра Немытых решил бросить все и уехать в Таиланд (6 фото)
Еще посты