Почему шотландцы носят юбки

Шрифт

килт

Килт принято считать национальным символом Шотландии. Он олицетворяет собой мужество и храбрость суровых горцев. Как клетчатый килт прошел путь от необходимого предмета одежды до символа независимости – далее в обзоре.

Принято считать, что килт появился в Шотландии примерно в VII веке. В деревне Нигг находится камень с изображением человека в килте, датированный этим периодом. Первое письменное упоминание о мужской юбке относится к XVI веку. Епископ Лесли в своих отчетах Папе Римскому писал: «Их одежда практична и отлично подходит для сражений. Все носят накидки одного типа».
Если вспомнить о влажном климате Шотландии, то становится ясно, что в горных районах ношение брюк было непрактичным, т. к. ноги быстро промокали. А в килтах они быстро пересекали местность, эта одежда отлично высыхала и была ночью вместо одеяла. Стоит отметить, что поначалу только жители горных районов страны предпочитали брюкам килт.

килт

Различают два вида килтов: большой и малый. Первый представляет собой большое шерстяное полотно, которое драпируется вокруг талии, закрепляется ремнем и перекидывается через плечо. «Облегченный» вариант килта, т. е. без верха, появился в XVIII веке, когда рабочим на производстве стал мешать «лишний» кусок ткани.
Само слово «килт» переводится с древнеисландского как «складчатый». Он изготавливается из тартана – шерстяной ткани с цветными пересекающимися линиями, образующими известную клетку. Каждый клан имел свою разновидность рисунка на ткани, что позволяло жителям сразу определять, откуда к ним являлись чужаки.

килт

По традиции горцы отправлялись на войну в килтах, но при необходимости могли их снять. В 1645 году в ходе битвы шотландцы скинули с себя юбки и разгромили превосходящего в два раза врага (тогда не было понятия нижнего белья). Остается только гадать, отчего пал противник: от свирепости горцев или их внешнего вида.

килт

килт

Курьезная картинка о любопытных дамах и шотландцах.

килт

Шон Коннери – британский актер шотландского происхождения.
Килт также считается символом свободы. В XVIII веке английское правительство лишило Шотландию независимости и среди прочего обязало население носить штаны. Горцы в свою очередь продолжали ходить в килтах, а штаны носили с собой, натянутые на палках. Тогда власти и вовсе приняли закон, запрещающий ношение килтов. За ослушание жителям грозило 6-месячное тюремное заключение, а за повторное – ссылка в колонии на 7 лет. Но всех выслать не удалось, а высшие круги знати Шотландии в знак протеста продолжали носить клетчатое облачение. Сегодня килт считается неотъемлемой частью культуры Шотландии, и ее жители гордятся этой одеждой и возмущаются, когда килт называют юбкой.

килт

Парадная военная форма шотландцев.

Смотрите ещё: Путешествие по Шотландии, в гости к сэру Вальтеру Скотту


Оставить комментарий
Лучшие посты
17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции 17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Жизнь — боль: женские комментарии Жизнь — боль: женские комментарии Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Голые танцы Голые танцы Забавляемся с социальными сетями Забавляемся с социальными сетями Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Страшные трагедии, которые скрывали в СССР В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Девочка из Шарьи ищет олигарха Девочка из Шарьи ищет олигарха Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Что за зверь такой — антарктическая полихета? Что за зверь такой — антарктическая полихета? Художник и его муза (18+) Художник и его муза (18+) Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Новая звезда покоряет инстаграм Новая звезда покоряет инстаграм Невероятная Якутия, сводящая с ума Невероятная Якутия, сводящая с ума Что можно найти при ремонте дома Что можно найти при ремонте дома Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Сборник весёлых картинок из интернета Сборник весёлых картинок из интернета Повеселили пограничников Повеселили пограничников Чем порадуют соцсети? Чем порадуют соцсети? Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Новая звезда интернета Уче Мба Новая звезда интернета Уче Мба Фантастические твари, которые существовали на самом деле Фантастические твари, которые существовали на самом деле Рабочие будни в Госдуме Рабочие будни в Госдуме Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Как я уехал в Англию на заработки Как я уехал в Англию на заработки
Еще посты