Родословная русалки

Шрифт

русалки

Оказывается, и у русалки существует личная родословная. По-разному называли её в старину: водяница, берегиня, болотница, шутовка. В народе представляли их бледнолицыми и прекрасными, с нежной и мерцающей кожей. Эти мифологические существа расчёсывали свои изумрудно - зелёные волосы гребешками из рыбных костей, выходя на берег, пели чудные песни, заманивая беспечных рыбаков. А уж если попался в нежные объятия их – живым не уйти. Станут щекотать они человека, пока не умрет, а после отправят на дно.
Как только проходил летний праздник Троица, русалок встречали не только в их водной стихии, но и лесах, потому как следом за этим праздником выходили они из вод ближе к живым – разгуляться, повеселиться. Лишь смелая девушка в эту пору могла отправиться в лесную чащу одна, ведь там могли её завлечь девушки-водяницы и не вернуться уж ей домой никогда. Не уйти живым и парню, коли увидел он, как веселятся они. Вещают, один молодец остался жив ровно потому, что имел два нательных крестика. Первый крест он повесил на грудь, как и подобает, а второй накинул на спину. Как не старались, да не смогли к нему подойти русалки.
Сказывал народ, что против русалочьих заигрываний может помочь трава полынь. Старые знахари называли её «травой окаянной». Вот эту травку то и нужно было взять в лес после Троицына дня. Когда спрашивала русалка, что в руках, полынь или петрушка, нужно было быстро выкрикнуть правильный ответ и кинуть травку ей в лицо.

русалки

Нравилось им ещё шутить над ленивыми девицами, тех, что уснули не помолившись. Воровали у них ткани и холсты, которые те расстилали на солнце для выбеливания. Плескаясь в воде, они частенько запутывали сети и портили их.
А на Украине обитали русалки - гречухи. Эти персонажи выходили тёмной ночью на поля, резвились и кричали, катались по посевам. Кстати, считалось это хорошим знаком, там, где устраивали веселье гречухи, урожай был щедрее и богаче.
Множество легенд существовало, откуда же взялись русалки. Кто-то заявлял, что это малолетние девочки, которые умерли, не успев покреститься. Вторые утверждали, что это девицы, утопившиеся сами от неразделённой несчастной любви. Третьи считали, будто это девушки, утопленные своими злыми мачехами.
Как видим, по всем преданиям выходит, что у русской русалки не было хвоста, как у её иностранных «соплеменниц». Вспомним хотя бы знаменитую Русалочку Андерсена, которая была с рыбьим хвостом. И только когда старая ведьма отняла у ней голос и дала ноги, она стала ходить. Тем не менее, на фасадах старинных домов можно встретить резьбу, изображающую как раз хвостатую русалку.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Тест Сонди: кто вас пугает? Тест Сонди: кто вас пугает? Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к  монитору (4 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к монитору (4 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото) О чем говорят сегодня люди в  соцсетях (18 фото) О чем говорят сегодня люди в соцсетях (18 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…»  (73 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…» (73 фото)
Еще посты