Продырявленные 4000-летние черепа

Шрифт

черепа

Исследователи утверждают, что отверстия в человеческих черепах были сделаны более 4000 лет назад не в медицинских целях, а для магических ритуалов. Удивительно, что некоторые из этих людей выжили после операции. Это известно по тому, что костная ткань частично отросла по краям отверстий.

черепа

Следы трепанации имеют 13 черепов, которые были найдены в юго-восточных районах РФ, сообщает сайт ScienceNews.org. Археолог Джюли Грески (Julie Gresky) и ее коллеги обобщили находки в американском журнале антропологии в апреле 2016 года. Сама доктор Грески работает в Германии.

черепа

черепа

черепа

Средневековая трепанация черепа

черепа

Исследователи полагают, что эти люди имели высокий социальный статус. Интересно, как они отнеслись к намерению просверлить дыры в своей голове? Отверстия по размеру не меньше 5-рублевой монеты. "Подвергнуть себя такой операции означало огромный, почти смертельный риск. Хирурги должны были работать очень осторожно, чтобы не повредить мозг. Кроме того, они должны были уметь очень быстро останавливать кровотечение". Все эти люди пережили трепанацию и умерли значительно позже после операции. Вопрос зачем это все было нужно остается открытым.

Читайте также: Таинственные вскрытые черепа на урановых рудниках Чукотки


Оставить комментарий
Лучшие посты
17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции 17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Жизнь — боль: женские комментарии Жизнь — боль: женские комментарии Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Голые танцы Голые танцы Забавляемся с социальными сетями Забавляемся с социальными сетями Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Девочка из Шарьи ищет олигарха Девочка из Шарьи ищет олигарха В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Что за зверь такой — антарктическая полихета? Что за зверь такой — антарктическая полихета? Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Художник и его муза (18+) Художник и его муза (18+) Невероятная Якутия, сводящая с ума Невероятная Якутия, сводящая с ума Новая звезда покоряет инстаграм Новая звезда покоряет инстаграм Что можно найти при ремонте дома Что можно найти при ремонте дома Сборник весёлых картинок из интернета Сборник весёлых картинок из интернета Повеселили пограничников Повеселили пограничников Чем порадуют соцсети? Чем порадуют соцсети? Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Новая звезда интернета Уче Мба Новая звезда интернета Уче Мба Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Рабочие будни в Госдуме Рабочие будни в Госдуме Инвалид с полуметровым достоинством Инвалид с полуметровым достоинством Фантастические твари, которые существовали на самом деле Фантастические твари, которые существовали на самом деле
Еще посты