Медаль «За отвагу» нашла своего владельца

Шрифт

медаль

История о том, как обнаруженная детьми боевая награда ветерана Великой Отечественной нашла своего владельца. Медаль «За отвагу» была вручена семье ветерана, который, к сожалению, так и не дождался ее.

Эта история началась в 45-м, но продолжилась в 90-е. На территории Брестского района учащиеся базовой школы в деревне Яцковичи во время уличных игр на месте бывшего жилого дома ветерана нашли медаль «За отвагу», которую отнесли в школу. Орденская лента на планке не сохранилась, чего не скажешь о самой медали — на ее обратной стороне был отчетливо виден номер, который говорил о том, что медаль боевая.
Поиск владельца затянулся: беседы с местными жителями и с теми, кому небезразлична была судьба героя, не приносили результата.

медаль

Прошло время, и медаль попала в руки директора школы Александра Кириковича. Поскольку место находки располагалось на участке ответственности пограничной заставы «Огородники», к поисковым работам подключились и брестские пограничники. Решили отправить запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Оттуда пришел ответ.

медаль

медаль

медаль

К сожалению, Федор Яковлевич Дорошук к этому времени ушел из жизни. Отреставрированную силами военнослужащих Брестской пограничной группы медаль вручали его дочке, проживающей в Столинском районе Брестской области. Кроме самой медали, Евгении Федоровне передали копию приказа от 14 мая 1945 года о награждении красноармейца Дорошука, запроса-письма в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и оригинал ответа.

медаль

медаль

медаль

К окончанию Великой Отечественной войны не было вручено около трех миллионов наград. Кроме высокой ротации личного состава, причиной такой задержки стала банальная нехватка самих орденов и медалей. Не успевали выпускать. Сразу после войны Главное управление кадров Министерства обороны, архивные службы, военкоматы начали активно заниматься розыском награжденных. К 1956 году было вручено около миллиона наград. Затем розыск, по сути, прекратился. Выдавали только в случае обращения граждан. За последующие десятилетия было вручено еще порядка полумиллиона орденов и медалей. Однако оставшиеся 400 тысяч орденов вряд ли уже когда-нибудь найдут своих героев.

Смотрите ещё: Солдатские медальоны


Оставить комментарий
Лучшие посты
О чём говорит ваша манера вождения авто О чём говорит ваша манера вождения авто Вот от кого нужно защищать наших детей… Вот от кого нужно защищать наших детей… Российские знаменитости на детских фото Российские знаменитости на детских фото Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Безумные фото из социальных сетей Безумные фото из социальных сетей Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Неожиданные родственные связи среди звёзд Неожиданные родственные связи среди звёзд Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Яркие фотографии о событиях в мире Яркие фотографии о событиях в мире Окошко между ванной и кухней Окошко между ванной и кухней «В 2017 году» — Диафильм 1960 года «В 2017 году» — Диафильм 1960 года Неоднозначный подарок от мамы на Рождество Неоднозначный подарок от мамы на Рождество Как Вася бурундука ловил Как Вася бурундука ловил Советские женщины, которых приговорили к смертной казни Советские женщины, которых приговорили к смертной казни Интересные факты обо всем на свете Интересные факты обо всем на свете Юмор в картинках про Новый год Юмор в картинках про Новый год Когда размер имеет большое значение Когда размер имеет большое значение Позитив из ушедшей эпохи Позитив из ушедшей эпохи Лучшие комменты недели Лучшие комменты недели Веселимся вместе с социальными сетями Веселимся вместе с социальными сетями Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» Невероятные факты, которые на самом деле чистая правда Невероятные факты, которые на самом деле чистая правда Комментарии из социальных сетей Комментарии из социальных сетей 7 важных законов, которые вступают в силу с 1 января 2017 года 7 важных законов, которые вступают в силу с 1 января 2017 года Картинки-подниматели настроения Картинки-подниматели настроения Культурный шок американки в России Культурный шок американки в России Сандра Бурмистрова ищет богатого ухажёра Сандра Бурмистрова ищет богатого ухажёра Хулиганский террор в Советской России 20-х годов Хулиганский террор в Советской России 20-х годов
Еще посты