Медаль «За отвагу» нашла своего владельца

Шрифт

медаль

История о том, как обнаруженная детьми боевая награда ветерана Великой Отечественной нашла своего владельца. Медаль «За отвагу» была вручена семье ветерана, который, к сожалению, так и не дождался ее.

Эта история началась в 45-м, но продолжилась в 90-е. На территории Брестского района учащиеся базовой школы в деревне Яцковичи во время уличных игр на месте бывшего жилого дома ветерана нашли медаль «За отвагу», которую отнесли в школу. Орденская лента на планке не сохранилась, чего не скажешь о самой медали — на ее обратной стороне был отчетливо виден номер, который говорил о том, что медаль боевая.
Поиск владельца затянулся: беседы с местными жителями и с теми, кому небезразлична была судьба героя, не приносили результата.

медаль

Прошло время, и медаль попала в руки директора школы Александра Кириковича. Поскольку место находки располагалось на участке ответственности пограничной заставы «Огородники», к поисковым работам подключились и брестские пограничники. Решили отправить запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Оттуда пришел ответ.

медаль

медаль

медаль

К сожалению, Федор Яковлевич Дорошук к этому времени ушел из жизни. Отреставрированную силами военнослужащих Брестской пограничной группы медаль вручали его дочке, проживающей в Столинском районе Брестской области. Кроме самой медали, Евгении Федоровне передали копию приказа от 14 мая 1945 года о награждении красноармейца Дорошука, запроса-письма в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и оригинал ответа.

медаль

медаль

медаль

К окончанию Великой Отечественной войны не было вручено около трех миллионов наград. Кроме высокой ротации личного состава, причиной такой задержки стала банальная нехватка самих орденов и медалей. Не успевали выпускать. Сразу после войны Главное управление кадров Министерства обороны, архивные службы, военкоматы начали активно заниматься розыском награжденных. К 1956 году было вручено около миллиона наград. Затем розыск, по сути, прекратился. Выдавали только в случае обращения граждан. За последующие десятилетия было вручено еще порядка полумиллиона орденов и медалей. Однако оставшиеся 400 тысяч орденов вряд ли уже когда-нибудь найдут своих героев.

Смотрите ещё: Солдатские медальоны


Оставить комментарий
Лучшие посты
Просим помощи в поисках и опознании лиц : Отмороженные твари (7 фото) Просим помощи в поисках и опознании лиц : Отмороженные твари (7 фото) Жертва пластики Игорь Богданов шокировал Каннский фестиваль обезображенным лицом (6 фото) Жертва пластики Игорь Богданов шокировал Каннский фестиваль обезображенным лицом (6 фото) Участники «Поле чудес» раскрыли технологию обмана зрителей продюсерами шоу Участники «Поле чудес» раскрыли технологию обмана зрителей продюсерами шоу Чемпион мира по шпили-вили! 57 раз за сутки Чемпион мира по шпили-вили! 57 раз за сутки Жесть из соц сетей 16+ (85 фото) Жесть из соц сетей 16+ (85 фото) Картинки со смыслом (48 штук) Картинки со смыслом (48 штук) Забавные фото и картинки с надписями с просторов интернета (69 фото) Забавные фото и картинки с надписями с просторов интернета (69 фото) Оч. неудобные вопросы, прорвавшиеся в прямую линию с Путиным (11 фото) Оч. неудобные вопросы, прорвавшиеся в прямую линию с Путиным (11 фото) Как Алан тетю Аню воспитывал… (51 фото) Как Алан тетю Аню воспитывал… (51 фото) Русские в Узбекистане Русские в Узбекистане Прикольные картинки (63 фото) Прикольные картинки (63 фото) Ещё одна.В США арестовали учительницу за «шпили-вили» с тремя учениками Ещё одна.В США арестовали учительницу за «шпили-вили» с тремя учениками Понедельничные автоприколы (19 фото) Понедельничные автоприколы (19 фото) Веселые и философские  картинки  из сети (93 фото) Веселые и философские картинки из сети (93 фото) Прикольные картинки и фото приколы (47 фото) Прикольные картинки и фото приколы (47 фото) Прикольные картинки (68 штук) Прикольные картинки (68 штук) Прикольные картинки (86 фото) Прикольные картинки (86 фото) Как можно было поесть в СССР Как можно было поесть в СССР Редкие ретро-фотографии (86 фото) Редкие ретро-фотографии (86 фото) Вечерние прикольные картинки и фото (50 фото) Вечерние прикольные картинки и фото (50 фото) 17 феноменальных находок, которые должны быть в каждом учебном заведении (19 фото) 17 феноменальных находок, которые должны быть в каждом учебном заведении (19 фото) Винни Охх : Настала пора отрезать главное Винни Охх : Настала пора отрезать главное Самые нашумевшие фейковые фото (25 фото) Самые нашумевшие фейковые фото (25 фото) Британская Шурыгина, только реально круче Британская Шурыгина, только реально круче Прикольные картинки (50 фото) Прикольные картинки (50 фото) Как стать чемпионом по боксу без единого боя Как стать чемпионом по боксу без единого боя Подборка прикольных картинок (117 фото) Подборка прикольных картинок (117 фото) Необычный женский купальник под названием «Сексуальная грудь» (4 фото) Необычный женский купальник под названием «Сексуальная грудь» (4 фото) Мальчик кричал из воды: «Папа! Меня ударило током!». Отец прыгнул с причала в воду… Мальчик кричал из воды: «Папа! Меня ударило током!». Отец прыгнул с причала в воду… С криком «Fuck You, I’m Millwall!» бросился на нападавших С криком «Fuck You, I’m Millwall!» бросился на нападавших
Еще посты