Медаль «За отвагу» нашла своего владельца

Шрифт

медаль

История о том, как обнаруженная детьми боевая награда ветерана Великой Отечественной нашла своего владельца. Медаль «За отвагу» была вручена семье ветерана, который, к сожалению, так и не дождался ее.

Эта история началась в 45-м, но продолжилась в 90-е. На территории Брестского района учащиеся базовой школы в деревне Яцковичи во время уличных игр на месте бывшего жилого дома ветерана нашли медаль «За отвагу», которую отнесли в школу. Орденская лента на планке не сохранилась, чего не скажешь о самой медали — на ее обратной стороне был отчетливо виден номер, который говорил о том, что медаль боевая.
Поиск владельца затянулся: беседы с местными жителями и с теми, кому небезразлична была судьба героя, не приносили результата.

медаль

Прошло время, и медаль попала в руки директора школы Александра Кириковича. Поскольку место находки располагалось на участке ответственности пограничной заставы «Огородники», к поисковым работам подключились и брестские пограничники. Решили отправить запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Оттуда пришел ответ.

медаль

медаль

медаль

К сожалению, Федор Яковлевич Дорошук к этому времени ушел из жизни. Отреставрированную силами военнослужащих Брестской пограничной группы медаль вручали его дочке, проживающей в Столинском районе Брестской области. Кроме самой медали, Евгении Федоровне передали копию приказа от 14 мая 1945 года о награждении красноармейца Дорошука, запроса-письма в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и оригинал ответа.

медаль

медаль

медаль

К окончанию Великой Отечественной войны не было вручено около трех миллионов наград. Кроме высокой ротации личного состава, причиной такой задержки стала банальная нехватка самих орденов и медалей. Не успевали выпускать. Сразу после войны Главное управление кадров Министерства обороны, архивные службы, военкоматы начали активно заниматься розыском награжденных. К 1956 году было вручено около миллиона наград. Затем розыск, по сути, прекратился. Выдавали только в случае обращения граждан. За последующие десятилетия было вручено еще порядка полумиллиона орденов и медалей. Однако оставшиеся 400 тысяч орденов вряд ли уже когда-нибудь найдут своих героев.

Смотрите ещё: Солдатские медальоны


Оставить комментарий
Лучшие посты
Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Онажемать и котята… Онажемать и котята… Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Самые загадочные люди в истории Самые загадочные люди в истории Интересная история — «Йа блондинко» Интересная история — «Йа блондинко» Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Секрет, зашифрованный в колоде карт Секрет, зашифрованный в колоде карт Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Жадные вы люди, москвичи!!! Жадные вы люди, москвичи!!! Как мы жили в Союзе Как мы жили в Союзе Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Русиано захватил Россию Русиано захватил Россию Михалыч, немцы и охота Михалыч, немцы и охота Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Девушки и авто — вещи практически несовместимые Девушки и авто — вещи практически несовместимые Кто царапает машину? Кто царапает машину? В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Угарные объявления с Авито Угарные объявления с Авито Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию КВН: все тайны и скандалы веселых и находчивых КВН: все тайны и скандалы веселых и находчивых Удивительные исторические фото, которые мало кто видел Удивительные исторические фото, которые мало кто видел
Еще посты