Три советских водолаза, которые спасли Европу

Шрифт

Чернобыль

Трудно найти человека, который бы не знал о катастрофе на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Страх, паника, ужас и, конечно же, последствия на долгие годы. Сегодня рассказ о трех отважных добровольцах, принесших себя в жертву ради жизни других людей.

Пожар в четвёртом блоке тушили водой, засыпали песком и глиной. Все это превратилось в нечто напоминающее радиоактивную лаву, которая медленно прожигала пол реактора. Примерно через десять дней ситуация стала еще более опасной. Возникла реальная угроза массивного теплового взрыва, который вполне мог уничтожить добрую половину (а то и большую часть) Европы.

Единственным выходом было открытие предохранительных клапанов на шлюзовых воротах для того чтобы отвести воду от очага трагедии. Но для этого кому-то нужно было нырнуть, а значит получить смертельную дозу радиации и вскоре умереть…

Чернобыль

Валерий Безпалов — военный и инженер завода, Алексей Ананенко — инженер, знавший точное расположение нужных клапанов, Борис Баранов — рабочий, взявшийся обеспечить освещение во время операции. Все о чем попросили эти люди, это позаботится об их семьях после того как они умрут.
Миссия удалась, несмотря на то что лампа Бориса погасла вскоре после погружения в воду. Но перед этим водолазам удалось найти трубы, по которым они в кромешной тьме добрались до клапанов. Вернувшись, Алексей Ананенко дал интервью советским СМИ. Не было и малейших признаков того, что этот человек получил смертельную дозу радиационного отравления. Но никому из смельчаков не удалось избежать своей судьбы.

Алексей и Валерий умерли через десять дней в одной из московских больниц. Борис прожил немного дольше. Всех троих хоронили в плотно запаянных цинковых гробах.
Несколько месяцев спустя было установлено, что расплавленная лава действительно могла поджечь реактор. Так что эти трое, почти наверняка, спасли жизни сотням тысяч людей по всей Европе. Но об их жертве практически никто не знает…

Читайте ещё: Чернобыльские призраки


Оставить комментарий
Лучшие посты
17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции 17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Голые танцы Голые танцы Забавляемся с социальными сетями Забавляемся с социальными сетями Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Страшные трагедии, которые скрывали в СССР В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Девочка из Шарьи ищет олигарха Девочка из Шарьи ищет олигарха Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Художник и его муза (18+) Художник и его муза (18+) Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Что за зверь такой — антарктическая полихета? Что за зверь такой — антарктическая полихета? Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Новая звезда покоряет инстаграм Новая звезда покоряет инстаграм Что можно найти при ремонте дома Что можно найти при ремонте дома Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Повеселили пограничников Повеселили пограничников Фантастические твари, которые существовали на самом деле Фантастические твари, которые существовали на самом деле Сборник весёлых картинок из интернета Сборник весёлых картинок из интернета Новая звезда интернета Уче Мба Новая звезда интернета Уче Мба Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Рабочие будни в Госдуме Рабочие будни в Госдуме Лиля Гасинская: девушка в красном бикини Лиля Гасинская: девушка в красном бикини Как Юра Немытых решил бросить все и уехать в Таиланд (6 фото) Как Юра Немытых решил бросить все и уехать в Таиланд (6 фото) Как я уехал в Англию на заработки Как я уехал в Англию на заработки Девушка решила придать бровям более выразительный оттенок Девушка решила придать бровям более выразительный оттенок У автолюбителя проблема! (3 фото) У автолюбителя проблема! (3 фото) Исследования в сфере астероидной безопасности Исследования в сфере астероидной безопасности Как узнать, что за вами следят через смартфон Как узнать, что за вами следят через смартфон
Еще посты