Челябинская пенсионерка-героиня вынесла из многоэтажки горящую канистру с напалмом

Шрифт

пенсионерка

На первый взгляд, ничем не примечательная старушка. Узнав, что произошло, трудно представить её в роли героини.
Однако теперь к почетным званиям героя труда и ветерана войны жительницы Челябинска Антонины Ивановны Самковой добавится не менее почетное звание героя собственного подъезда. Пожилая женщина спасла от пожара подъезд или даже целый дом, вынеся из лифта горящую канистру с напалмом. Канистру в лифте оставил психически больной мужчина-пироман, а 88-летняя пенсионерка пронесла ее в руках с седьмого этажа на первый.

Антонина Ивановна собиралась на прогулку во двор дома по улице Энгельса — именно здесь проживает пенсионерка, и именно здесь, только в соседнем подъезде живет ее сын с женой и внучкой. Бабушка вышла из квартиры, закрыла дверь, вызвала лифт. Когда кабина остановилась, и двери открылись, Антонина Ивановна увидела, что внутри стоит канистра с чем-то горючим и это полыхает до самого потолка.

Дальше, по словам старушки, все как во сне: помнит, что взяла в руки канистру, что огонь поднимался высоко, помнит, как пошла вниз на улицу и молилась. Пламя не унималось, а ступенькам не было конца.

пенсионерка

— Я вот с вами сейчас разговариваю и глицин жую, видите, потому что у меня испуг очень сильный, — ласково улыбаясь, рассказала Антонина Ивановна Самкова. — У меня сын нейрохирург, так он мне сказал, что теперь голова шуметь недели две будет точно. Сразу такое не пройдет. Да, распереживалась я сильно, конечно. Но это уже потом было, когда я фляжку-то эту вынесла. Когда немцев подрывала, так не боялась.

О немцах Антонина Ивановна вспомнила не случайно — именно в Великую Отечественную она, 12-летняя девочка, имела дело с взрывоопасными и горючими смесями. Жила тогда Тоня близ Курска, на оккупированной территории и помогала партизанам. Бабушка вспоминает, как ей доводилось класть взрывчатку на ЖД-пути, незадолго до появления немецких эшелонов. Когда лифт загорелся мысленно она перенеслась в 1942 год и снова пошла на подвиг, взяв в руки горящую канистру.

пенсионерка

Удивительно, но эти руки совершенно не пострадали, в отличие от рук ее соседа — психически неуравновешенного пиромана. По словам Антонины Ивановны, она с ним не знакома, но от соседей слышала, что тот сильно обжегся, когда закладывал "посылку" в лифт.

— Да он-то обгорел сильно, мне сказали. Теперь его в больницу вроде как увезли, — поделилась отважная старушка. — Но я его не знаю лично-то, он этажом выше живет. Говорят, любит все поджигать. Я как вынесла горящую канистру, отнесла ее от дома подальше. А там уж милиция подоспела.

пенсионерка

Как удалось выяснить, сейчас пироманом действительно занимается полиция и врачи.
Антонина Ивановна 30 лет работала в детском интернате города Красногорск, где жила вместе с мужем. Там добросердечную кладовщицу Самкову помнят до сих пор — она с радостью возилась с малышами и была для них как будто одной из нянечек. Сейчас воспитанники того интерната часто звонят справиться о здоровье и самочувствии Антонины Ивановны, переживают за нее, а иногда навещают.

пенсионерка

Старушка признается, что если бы после смерти мужа, сын не забрал ее в Челябинск, она так бы и жила в любимом Красногорске, но видимо, Бог, в которого очень верит бабушка-героиня, решил иначе.

пенсионерка

И может быть, великий замысел был именно в том, чтобы однажды старческие руки Антонины Ивановны спасли десятки семей от страшной трагедии.

Источник


Оставить комментарий
Лучшие посты
Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Тест Сонди: кто вас пугает? Тест Сонди: кто вас пугает? Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к  монитору (4 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к монитору (4 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото) О чем говорят сегодня люди в  соцсетях (18 фото) О чем говорят сегодня люди в соцсетях (18 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…»  (73 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…» (73 фото)
Еще посты