Золотая лихорадка в Серра Пелада

Шрифт

золотая лихорадка

В 1979 году бразильский фермер Женезио Феррейра да Силва нашел золотой самородок на своём земельном участке и нанял геолога, чтобы тот определил, стоит ли начинать дальнейшие поиски. За несколько дней эта новость облетела всю Бразилию, и началась самая настоящая золотая лихорадка. Уже через 5 недель 10 тысяч золотоискателей рыли землю и находили самородки весом в 6 килограммов!

К маю 1980 года уже 4000 шахтеров выкупили клочки земли по 2-3 метра и продолжали все глубже копать. Рабочие спускались на дно карьера, наполняли мешки грунтом и поднимали их на высоту нескольких сотен метров по деревянным лестницам. Каждый мешок весил примерно 20 килограммов, его содержимое уже наверху просеивали в надежде найти золото.

золотая лихорадка

В самый пик золотой лихорадки на шахте трудилось приблизительно 100000 рабочих. Вокруг котлована быстро появились трущобы, в которых ежемесячно происходило 60-80 убийств.

золотая лихорадка

Карта пронумерованных участков в руках маркшейдера

золотая лихорадка

Измерение и деление шахты на участки

золотая лихорадка

Из-за наводнения в 1986 году шахтеры были вынуждены оставить поиски золота в Серра Пелада. За 6 лет золотоискатели официально добыли 44,5 тонны драгоценного металла. Но эта цифра не отражает реальные данные, ведь более 90% золота было сбыто на черном рынке.

золотая лихорадка

Поднятие мешков с грунтом

золотая лихорадка

золотая лихорадка

золотая лихорадка

золотая лихорадка

золотая лихорадка

золотая лихорадка

золотая лихорадка

золотая лихорадка

золотая лихорадка

золотая лихорадка

золотая лихорадка

золотая лихорадка

Установка водяного насоса

золотая лихорадка

За свой труд рабочие получали по 2-3 доллара в день

золотая лихорадка

золотая лихорадка

золотая лихорадка

золотая лихорадка

Сегодня эта шахта - небольшое грязное озеро, под которым скрываются еще тонны драгоценного металла.

Читайте также: Китайская «золотая лихорадка»

Источник


Оставить комментарий
Лучшие посты
17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции 17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Голые танцы Голые танцы Забавляемся с социальными сетями Забавляемся с социальными сетями Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Страшные трагедии, которые скрывали в СССР В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Девочка из Шарьи ищет олигарха Девочка из Шарьи ищет олигарха Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Художник и его муза (18+) Художник и его муза (18+) Что за зверь такой — антарктическая полихета? Что за зверь такой — антарктическая полихета? Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Новая звезда покоряет инстаграм Новая звезда покоряет инстаграм Невероятная Якутия, сводящая с ума Невероятная Якутия, сводящая с ума Что можно найти при ремонте дома Что можно найти при ремонте дома Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Сборник весёлых картинок из интернета Сборник весёлых картинок из интернета Повеселили пограничников Повеселили пограничников Чем порадуют соцсети? Чем порадуют соцсети? Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Новая звезда интернета Уче Мба Новая звезда интернета Уче Мба Фантастические твари, которые существовали на самом деле Фантастические твари, которые существовали на самом деле Рабочие будни в Госдуме Рабочие будни в Госдуме Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Как я уехал в Англию на заработки Как я уехал в Англию на заработки Лиля Гасинская: девушка в красном бикини Лиля Гасинская: девушка в красном бикини Как Юра Немытых решил бросить все и уехать в Таиланд (6 фото) Как Юра Немытых решил бросить все и уехать в Таиланд (6 фото)
Еще посты