Меняем старый водогрейный котел на новый: что нужно учесть?

Шрифт

котёл

Если в индивидуальной системе отопления работает давно отслуживший свое котел устаревшей модели, то о ее эффективности и продуктивности не может быть и речи. При нынешних ценах на газ в трубу, вместе с полезным теплом, вылетают серьезные денежные средства. А несовершенная автоматика значительно увеличивает расход теплоносителя. Поэтому в целесообразности замены устройства нагрева сомневаться не приходится. Но подойти к его выбору нужно со всей серьезностью.

Почему не стоит ориентироваться только на КПД нового котла?

Современное импортное котельное оборудование и российские котлы Энтророс обладают достаточно внушительным КПД. Но эти высокие показатели определены в ходе стендовых испытаний – в условиях идеально сбалансированной отопительной сети. При работе в реальной индивидуальной теплосистеме котел может и не раскрыть свой потенциал.

Как оценить эффективность существующей системы отопления?

Обратитесь за консультацией к теплотехнику-профессионалу. Он оценит эффективность сгорания топлива в старом котле и эффективность теплоотдачи воды, циркулирующей в трубах и радиаторах системы отопления. Иногда бывает достаточно установить в котле новую горелку производства Riello. Но чаще возникает экономическая целесообразность в замене всего котла. Обычно такой подход оправдывает себя в трех случаях:

  • когда до сих пор эксплуатируется котел, выпущенный еще во времена СССР – например, популярная в прошлом модель КСТ;
  • когда в старом котле отказывает термоавтоматика, имеются проблемы с теплообменником или нарушена герметизация камеры сгорания;
  • когда его мощностей уже не хватает из-за увеличившейся площади помещений.

К сожалению, на практике часто оказывается, что кроме водогрейного аппарата нужно менять и всю отопительную систему.

котёл

Как сэкономить на отоплении?

Пригласите специалиста для балансировки отопительной системы. Подобрав необходимое водоизмещение и ликвидировав контруклоны в трубопроводе, можно существенно оптимизировать затраты на обогрев помещений. Возможно, понадобится пересмотреть точки размещения радиаторов и заменить их новыми, правильно подобранного типа.

Чтобы средства, затраченные на модернизацию системы отопления, не были потрачены впустую и быстро окупились, придется провести и ряд дополнительных  мероприятий.

  • Утеплите обогреваемое здание. Без этого даже самое эффективное, контролируемое автоматикой устройство нагрева будет работать постоянно, при этом «обогревая улицу».
  • Установите качественные оконные стеклопакеты.
  • Позаботьтесь об устройстве конвекционных колодцев, которые помогут  эффективнее распределять нагретый воздух по дому.

Выбирая оборудование, учтите, что многие современные котлы оснащаются многофункциональной автоматикой, для питания которой требуется электроэнергия. Автоматика управляет горелкой котла и позволяет менять мощность отопительной системы в соответствии с внешними условиями. Поэтому при значительных перебоях в  поставке электроэнергии следует выбрать модель, которая не нуждается в источнике электропитания.

Понравился пост? Нажми:
ДизлайкЛайк
+1
Loading...Loading...

Оставить комментарий
Лучшие посты
Сезон выпускных открыт (10 фото) Сезон выпускных открыт (10 фото) Туристы из Сургута… Нет слов… Позорище (3 фото) Туристы из Сургута… Нет слов… Позорище (3 фото) Муклам вход строго-настрого запрещен (50 фото) Муклам вход строго-настрого запрещен (50 фото) Пятничные веселости от социальных сетей (79 фото) Пятничные веселости от социальных сетей (79 фото) Теплое лето и девушки в бикини (23 фото) Теплое лето и девушки в бикини (23 фото) Зачетные фотографии, которые возможно вас удивят (22 фото) Зачетные фотографии, которые возможно вас удивят (22 фото) Интересная история :  Связался с 16-летней Интересная история : Связался с 16-летней Папарацци видят все… (37 фото) Папарацци видят все… (37 фото) Малоизвестные, спорные исторические факты (40 картинок) Малоизвестные, спорные исторические факты (40 картинок) Арина Сахарова: внучка великого  Владимира Высоцкого (11 фото) Арина Сахарова: внучка великого Владимира Высоцкого (11 фото) Прикольные субботние высказывания и  комменты из соцсетей  (100 фото) Прикольные субботние высказывания и комменты из соцсетей (100 фото) Черного юмора в прикольных картинках пост (66 фото) Черного юмора в прикольных картинках пост (66 фото) Девушки в шортах прекрасны (49 фото) Девушки в шортах прекрасны (49 фото) Как устроились дети высокопоставленных чиновников из администрации президента России (22 фото) Как устроились дети высокопоставленных чиновников из администрации президента России (22 фото) Королева тьмы, которая поглощает солнечный свет (14 фото) Королева тьмы, которая поглощает солнечный свет (14 фото) Четверговые веселые картинки (32 фото) Четверговые веселые картинки (32 фото) Интересная история: Про медведа и говно Интересная история: Про медведа и говно Интересные фото из старых архивов (36 фото) Интересные фото из старых архивов (36 фото) Деградируем вместе с соц сетями 03.07.2017 (206 штук) Деградируем вместе с соц сетями 03.07.2017 (206 штук) Интересные истории : Война и спиннер Интересные истории : Война и спиннер Жесть из соц сетей 16+ (73 фото) Жесть из соц сетей 16+ (73 фото) Пьяный украинец изнасиловал американца на Октоберфесте в Мюнхене Пьяный украинец изнасиловал американца на Октоберфесте в Мюнхене Тюнинг по-бразильски:  два литра жира в задницу и минус четыре ребра (7 фото) Тюнинг по-бразильски: два литра жира в задницу и минус четыре ребра (7 фото) Фразы, подходящие и для постели, и для семейного ужина (22 фото) Фразы, подходящие и для постели, и для семейного ужина (22 фото) Пятничные прикольные комменты из соцсетей (46 фото) Пятничные прикольные комменты из соцсетей (46 фото) Давайте откровенно. Дали бы за хату?? Давайте откровенно. Дали бы за хату?? Жесть из соц сетей 16+ (69 фото) Жесть из соц сетей 16+ (69 фото) Студенчество : Лучшее время в жизни! (31 фото) Студенчество : Лучшее время в жизни! (31 фото) Китайская горелка для самообороны (6 фото) Китайская горелка для самообороны (6 фото) Интересная история : Дрочите дома (карма) Интересная история : Дрочите дома (карма)
Еще посты