РСЗО — второе оружие после ядерного по масштабам

Шрифт

оружие

Системы залпового огня – это не просто самое распространенное современное и самое продаваемое, но и самое мощное оружие. Как рассказал генеральный конструктор «Торнадо-С» и «Торнадо-Г» Виталий Хоменок — полный залп данных машин соизмерим и является вторым по показателям по результатам после применения ядерного оружия.

С точки зрения размеров зоны поражения и масштабов разрушений ядерное оружие – единственное в своем роде, однако, если стоит задача стереть с лица Земли укрепрайон противника или уничтожить разом целое подразделение вражеской бронетехники, вот тут реактивная артиллерия настоящая королева войны.

Мощность взрывчатого вещества в ракете до сих пор засекречена, однако известно, что полный залп «Торнадо-С» и «Смерча» – это несколько тонн взрывчатого вещества. А полный залп накрывает площадь 67,6 гектара, где после его применения практически не остается ничего способного сопротивляться.

67 гектаров – это около ста футбольных полей. Чтобы зачистить всю эту территорию, нужен лишь один залп комплекса «Торнадо-С».

оружие

Военные всего мира прекрасно знакомы с «Градом» — системой залпового огня, появившейся в нашей стране в 1964 году. Это действительно было страшное оружие, противопоставить которому ни один из вероятных противников ничего не мог. Все знают, любое оружие имеет определенный ресурс. И так как система «Град» простояла на боевом дежурстве свыше четырех десятилетий, пришла пора подыскать для него замену. Честь стать ею досталась новой системе залпового огня «Торнадо», разработанной в России.

Впервые реактивная система залпового огня (РСЗО) «Град» продемонстрировал свою эффективность во время конфликтов с китайцами на острове Даманском в 1969 году. Тогда несколько залпов просто превратили всю площадь острова в тщательно перепаханное поле. И ни один из китайцев, которые были отправлены для захвата советского острова, не уцелел. Однако до сих пор неизвестно, сколько же человек потеряли там китайцы.Военные историки предполагают, что число потерь доходит до 3 тыс. солдат и офицеров.

оружие

Однако, всем понятно, что даже такое совершенное оружие как «Град» имеет определенный ресурс. И так как система простояла на боевом дежурстве свыше четырех десятилетий, пришла пора подыскать для нее замену. За это время в России были разработаны и другие РСЗО, к которым можно отнести «Ураган» и «Смерч». Эти системы вместе с системой «Град» стоят на боевом дежурстве. Сейчас на смену этим РСЗО в России разработана новая система залпового огня «Торнадо».

«Торнадо-Г» является совершенствованием «Града», «Торнадо-С» «Смерча», а «Торнадо-У» соответственно «Урагана».

Весь комплекс состоит из трех машин. Боевая – с пусковой установкой. Транспортно-заряжающая, которая перевозит снаряды и заряжает ими боевую машину. А третья – командная. Именно из нее идет управление огнем.

оружие

В отличие от предшественников («Град», «Ураган», «Смерч») «Торнадо» имеет систему спутникового наведения, благодаря чему вероятность промаха будет значительно снижена.

В новых ракетных системах учтены все недостатки, свойственные аналогичной технике предыдущего поколения. В частности, улучшению подверглись следующие параметры:

— Максимальная дальность стрельбы – 200 км (против 90 – 120).
— Почти пять раз уменьшено время оставления позиции после залпа. При максимальной дальности стрельбы ракетная система залпового огня — — Торнадо сможет покинуть позицию раньше того, как снаряды долетят до цели.
— Значительно расширен спектр применяемых снарядов.
— Добавлены многочисленные электронные системы управления, наведения и навигации. Экипаж машины уменьшен с трех человек до двух.
— Установлена автоматизированная система управления огнем (АСУНО) разработанная в ВНИИ «Сигнал».
— Автоматическое управление огнем.

Немаловажным показателем является и то, что по сравнению с «Смерчем», система залпового огня «Торнадо-C» имеет дальность стрельбы, втрое превосходящую дальность своего предшественника. Каждый из снарядов теперь снабжен системой управления полетом. Это значительно снижает вероятность промаха. При этом снаряды могут иметь самую разную начинку: кумулятивные, осколочные, самоприцеливающиеся боевые элементы, противотанковые мины и даже беспилотные летательные аппараты.

оружие

Это позволяет достигать ещё больше целей, которые могут быть поставлены перед ним. Как показывает практика, через считанные минуты после того, как система залпового огня производит серию выстрелов по мишени, место её расположения подвергается мощнейшей бомбардировке, которая практически не оставляет шансов на выживание ни машине, ни её экипажу. Именно поэтому «Торнадо» может покинуть позицию ещё до того, как первый из выпущенных снарядов коснется земли.

Когда последний снаряд взорвется, уничтожая цель, сам комплекс может оказаться уже в нескольких километрах от места, с которого производилась стрельба. Все это делает «Торнадо» действительно грозным оружием, которое практически не знает себе равных. Новая 122 мм РСЗО «Торнадо-Г» по своей боевой эффективности в 2,5 — 3 раза превосходит РСЗО «Град». А доработанная 300-мм РСЗО «Торнадо-С» по эффективности будет превосходить РСЗО «Смерч» в 3-4 раза.

оружие

Генерал-лейтенант Сергей Богатинов считает, что именно «Торнадо-С», вместе с комплексами тактических ракет «Искандер-М» смогут стать основными комплексами, которыми будут вооружены российские ракетные войска и артиллерия.

Более 40 реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С» и «Торнадо-Г» поступят в этом году на вооружение частей Западного военного округа. Данные образцы техники войдут в состав артиллерийского соединения и мотострелковых подразделений, дислоцированных в Московской и Тверской областях. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

оружие

Пару недель назад в Пермском крае с рабочим визитом находился заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. В краевой столице он посетил ПАО «Мотовилихинские заводы» и провел совещание по вопросам исполнения государственного оборонного заказа. Как сообщает пресс-служба краевого правительства, по итогам совещания Юрий Борисов озвучил, что Минобороны России закупит до 2020 года около 700 реактивных систем залпового огня (РСЗО).

оружие

оружие

оружие

оружие

Еще несколько лет назад ИА «Оружие России» предложило к рассмотрению рейтинги военного оружия и техники, в которых участвуют зарубежные и отечественные образцы оружия.

Была проведена оценка РСЗО разных стран-производителей. Сравнение происходило по следующим параметрам:

— мощь объекта: калибр, дальность действия, площадь действия одного залпа, время, затрачиваемое на производство залпа;
— мобильность объекта: скорость передвижения, дальность хода, время полной перезарядки;
— эксплуатация объекта: вес в боевой готовности, количество боевого и технического персонала, боекомплект и боезапас.

Баллы по каждой характеристике дали в сумме, общий бал систем РЗО. Кроме вышеуказанного учитывалась временная характеристика производства, эксплуатации и применения.

В проведение рейтинга участвовали следующие системы:
— Испанская «Teruel-3»;
— Израильская «LAROM»;
— Индийская «Pinaka»;
— Израильская «LAR-160»;
— Белорусская «БМ-21А БелГрад»;
— Китайская «Type 90»;
— Немецкая «LARS-2»;
— Китайская «WM-80»;
— Польская «WR-40 Langusta»;
— Отечественная «9R51 Град»;
— Чешская «RM-70»;
— Турецкая «T-122 Roketsan»;
— Отечественная «Торнадо»;
— Китайская «Type 82»;
— Американская «MLRS»;
— Отечественная «БМ 9А52-4 Смерч»;
— Китайская «Type 89»;
— Отечественная «Смерч»;
— Американская «HIMARS»;
— Китайская «WS-1В»;
— Украинская «БМ-21У Град-М»;
— Отечественная «9К57 Ураган»;
— Южноафриканская «Bataleur»;
— Отечественная «9А52-2Т Смерч»;
— Китайская «А-100».
После оценки участников рейтинга определились пять РСЗО, набравших наибольшее количество баллов:

Лидер топ-рейтинга — отечественная система «Торнадо»
Основные характеристики системы:
— боеприпас калибра 122 мм;
— общее число направляющих – 40 единиц;
— дальность действия – до 100 километров;
— поражаемая залповая площадь — 840 тысяч кв.м;
— время, необходимое для проведения залпа — 38 секунд;
— скорость хода — 60 км/ч;
— дальность хода — до 650 километров;
— время, необходимое для следующего залпа — 180 секунд;
— стандартный расчет – три человека;
— боезапас — три залпа.

Основной разработчик — предприятие «Сплав». Модификации – «Торнадо-С» и «Торнадо-Г». Системы созданы для замены на вооружении систем «Ураган», «Смерч» и «Град». Преимущества – оборудованы универсальными контейнерами с возможностью замены направляющих под необходимый калибр боеприпасов. Варианты боеприпасов – калибра 330 мм «Смерч», калибра 220 мм «Ураган», калибра 122 мм «Град».
Колесное шасси – «КамАЗ» или «Урал».
Ожидается, что «Торнадо-С» скоро будет иметь более сильное автошасси.
РСЗО «Торнадо» — новое поколение РСЗО. Система может начинать движение сразу после произведения залпа, не дожидаясь результатов поражения цели, автоматизация стрельбы выполнена на высочайшем уровне.

Второе место в топ-рейтинге получает отечественный РСЗО 9К51 «Град»
Основные характеристики системы:
— боеприпас калибра 122 мм;
— общее число направляющих – 40 единиц;
— дальность действия – до 21 километра;
— поражаемая залповая площадь — 40 тысяч кв.м;
— время, необходимое для проведения залпа — 20 секунд;
— скорость хода — 85 км/ч;
— дальность хода — до 1.4 тысячи километров;
— время, необходимое для следующего залпа — 420 секунд;
— стандартный расчет – четыре человека;
— боезапас — три залпа.
— вес в боеготовности — почти 6 тонн.

оружие

«9К51 Град» предназначена для уничтожения личного состава противника, военной техники противника до легкобронированной, выполнения задач по зачистке территории и огневой поддержке наступательных операций, сдерживания наступательных операций противника.
Выполнена на автошасси «Урал-4320» и «Урал-375».
Принимала участие в военных конфликтах с 1964 года.
Поставлялась на вооружение во многие дружественные страны Советского Союза.

Третье место в топ-рейтинге занимает американская система «HIMARS»
Основные характеристики системы «HIMARS»:
— боеприпас калибра 227 мм;
— общее число направляющих – 6 единиц;
— дальность действия – до 80 километров;
— поражаемая залповая площадь — 67 тысяч кв.м;
— время, необходимое для проведения залпа — 38 секунд;
— скорость хода — 85 км/ч;
— дальность хода — до 600 километров;
— время, необходимое для следующего залпа — 420 секунд;
— стандартный расчет – три человека;
— боезапас — три залпа.
— вес в боеготовности — почти 5.5 тонны.

оружие

High Mobility Artillery Rocket System является разработкой американской компании Lockheed Martin. Система выполнена как РАС оперативного и тактического назначения. Начало разработок «HIMARS» – 1996 год. На автомобильном шасси «FMTV» стоят 6 ракет для РСЗО и 1 ракета ATACMS. Может использовать любые боеприпасы всех РСЗО Соединенных штатов.
Использовалась в военных конфликтах (операции Моштарак и ISAF) в Афганистане.

Предпоследнее место в данном рейтинге занимает китайская система WS-1В
Основные характеристики системы:
— боеприпас калибра 320 мм;
— общее число направляющих – 4 единицы;
— дальность действия – до 100 километров;
— поражаемая залповая площадь — 45 тысяч кв.м;
— время, необходимое для проведения залпа — 15 секунд;
— скорость хода — 60 км/ч;
— дальность хода — до 900 километров;
— время, необходимое для следующего залпа — 1200 секунд;
— стандартный расчет – шесть человек;
— боезапас — три залпа.
— вес в боеготовности — чуть более 5 тонн.

оружие

Система WS-1B предназначается для выведения из строя важнейших объектов, это могут быть военные базы, районы сосредоточения, ПУ ракетных объектов, аэродромы, важные узлы логистики, промышленные и административные центры.
РСЗО WeiShi-1B – модернизация основной системы WS-1. В армейских подразделения Китая до сих пор не используют данную РСЗО. WeiShi-1В предлагают для продажи на рынке вооружений, продажами занимается китайская корпорация CPMIEC.
В 1997 году Турция приобрела у Китая одну батарею системы WS-1, в которой находилось 5 машин с РСЗО. Турция при поддержке Китая организовала собственное производство и поставила в строй армейских подразделений еще пять батарей модернизированных РСЗО. Турецкая система получает собственное имя – «Kasirga». На сегодня Турция производит по лицензии систему WS-1B. Данная система получила собственное имя «Jaguar».

Завершает топ-рейтинг систем РЗО индийская система Pinaka
Основные характеристики системы:
— боеприпас калибра 214 мм;
— общее число направляющих – 12 единиц;
— дальность действия – до 40 километров;
— поражаемая залповая площадь — 130 тысяч кв.м;
— время, необходимое для проведения залпа — 44 секунды;
— скорость хода — 80 км/ч;
— дальность хода — до 850 километров;
— время, необходимое для следующего залпа — 900 секунд;
— стандартный расчет – четыре человека;
— боезапас — три залпа.
— вес в боеготовности — почти 6 тонн.

оружие

Индийская «Pinaka» выполнена как всепогодная система РЗО. Предназначается для уничтожения личного состава противника и военной техники противника, до легкобронированной. Возможно выполнение задач по зачистке территории и огневой поддержке наступательных операций и сдерживания наступательных операций противника. Может удаленно устанавливать минные поля для пехотных и танковых подразделений противника.
Применялась в военном конфликте Индии и Пакистана в 1999 году.

Читайте также: Как стреляет Град и Ураган


Оставить комментарий
Лучшие посты
О чём говорит ваша манера вождения авто О чём говорит ваша манера вождения авто Вот от кого нужно защищать наших детей… Вот от кого нужно защищать наших детей… Российские знаменитости на детских фото Российские знаменитости на детских фото Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Безумные фото из социальных сетей Безумные фото из социальных сетей Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Неожиданные родственные связи среди звёзд Неожиданные родственные связи среди звёзд Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Окошко между ванной и кухней Окошко между ванной и кухней Яркие фотографии о событиях в мире Яркие фотографии о событиях в мире Неоднозначный подарок от мамы на Рождество Неоднозначный подарок от мамы на Рождество «В 2017 году» — Диафильм 1960 года «В 2017 году» — Диафильм 1960 года Советские женщины, которых приговорили к смертной казни Советские женщины, которых приговорили к смертной казни Как Вася бурундука ловил Как Вася бурундука ловил Интересные факты обо всем на свете Интересные факты обо всем на свете Когда размер имеет большое значение Когда размер имеет большое значение Юмор в картинках про Новый год Юмор в картинках про Новый год Лучшие комменты недели Лучшие комменты недели Позитив из ушедшей эпохи Позитив из ушедшей эпохи Веселимся вместе с социальными сетями Веселимся вместе с социальными сетями Невероятные факты, которые на самом деле чистая правда Невероятные факты, которые на самом деле чистая правда Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» Сандра Бурмистрова ищет богатого ухажёра Сандра Бурмистрова ищет богатого ухажёра 7 важных законов, которые вступают в силу с 1 января 2017 года 7 важных законов, которые вступают в силу с 1 января 2017 года Картинки-подниматели настроения Картинки-подниматели настроения Культурный шок американки в России Культурный шок американки в России Хулиганский террор в Советской России 20-х годов Хулиганский террор в Советской России 20-х годов Убийственная сила инженерной мысли Убийственная сила инженерной мысли
Еще посты