Олимпийский позор: как у спортсменов-инвалидов вымогают призовые

Шрифт

олимпийцы

За победы на Олимпийских играх наше государство платит спортсменам премии. За золотую медаль — четыре миллиона, за «серебро» — 2,5 млн, за «бронзу» — 1,7 миллиона руб. Тренеров тоже поощряют — половиной той премии, что получает спортсмен. С 2008 года спортсмены с ограниченными возможностями и их тренеры получают премиальные в таком же объеме, что и обыкновенные олимпийцы. Однако инвалидам зачастую достается меньше денег, потому что приходится делиться с чиновниками.
Мы узнали, как это происходит, почему и что можно сделать, чтоб этот позор прекратить.

олимпийцы

Бронзовый призер Сурдлимпиады Раиса Головина (справа)

В России есть Олимпийский комитет, Паралимпийский комитет и Сурдлимпийский комитет. Формально это общественные организации, объединяющие спортсменов с разными физическими возможностями. Но содержатся они за счет государства. На зарплаты сотрудникам и офисные расходы деньги идут из госбюджета, поэтому трудятся в этих «общественных» организациях, по сути, чиновники, функционеры.
Наш рассказ — про Сурдлимпийский комитет. Он объединяет спортсменов с нарушениями слуха и речи.
Тренер Раисы Головиной, лыжницы сурдлимпийской сборной из Сыктывкара, Игорь Орлов выступил в феврале в местной газете с обвинениями в адрес председателя Сурдлимпийского комитета Александра Романцова и главного тренера сборной по лыжным гонкам Михаила Гринева. Орлов утверждал, что они вымогают у глухих спортсменов олимпийские призовые деньги.

олимпийцы

Тренер Головиной Игорь Орлов

По его словам, чиновники вымогали премии у медалистов зимних Сурдлимпийских игр 2015 года.
В частности, лыжники Коми завоевали там 9 медалей, а чиновники хотели получить по 20% с премиальных за каждую медаль. Со всех медалей набиралось примерно 10 миллионов рублей.
«Звонки из Москвы пошли прошлой весной — после того как нам выплатили премиальные. Раиса получила две бронзовые медали. С нее потребовали 800 тысяч рублей, с меня — 400 тысяч, — рассказал Орлов. — Рая очень плакала. Она раньше жила в деревянном бараке возле рынка, в коммуналке. А когда получила премиальные, взяла еще кредит в банке на три миллиона и купила домик в Выльгорте.
Она из многодетной семьи, росла в интернате для глухих, всегда мечтала иметь свой угол, с 10 лет занималась спортом. И вот после 17 лет изнурительных тренировок стала призером Сурдлимпиады, получила премиальные и должна отдать зажравшимся, потерявшим совесть чиновникам. У Раи есть сестра-двойняшка, тоже слабослышащая, она на стадионе в столовой работает, получает копейки. Раиса взяла на себя заботу о сестре, они живут вместе в купленном Раисой домике».
Звонки из Москвы напугали спортсменов-инвалидов.
Трое лыжников Коми собрали деньги и повезли в Москву — в конвертах. Но Раисе Головиной тренер Орлов запретил отдавать заработанное. Решил бороться.
Обратился к правоохранителям: в ФСБ и Следственный комитет. В ФСБ попросил установить прослушку на свой телефон. Но установили ее или нет, он не знает.
Республика Коми — регион губернатора Гайзера, если кто забыл.
Вячеслав Гайзер правил им до сентября 2015 года. Сейчас арестован по обвинению в организации в регионе преступного сообщества, освобожден от должности, в отношении его ведется следствие.
Следственный комитет Коми отреагировал на обращение Орлова в соответствии с порядками, установленными при Гайзере. Заместитель руководителя следственного управления высказался в том духе, что премиальные и правда хорошие, а такими деньгами и поделиться не жалко.
Тогда тренер Орлов попросил помощи у депутата Госдумы от Коми, члена «Единой России», бывшего прокурора республики Владимира Поневежского.

олимпийцы

Председателю Сурдлимпийского комитета не дают покоя призовые деньги победителей

Поневежский пообещал «пригвоздить» вымогателей. Орлов напомнил ему об этом обещании спустя месяц. «А что, не позвонили? — удивился Поневежский. — Ну я сейчас разберусь! Все на контроле, тебе перезвонят». Прошло полгода. От Поневежского Орлову не звонили до сих пор.
Спецкор пытался уточнить у депутата, чем объясняется его бездействие, но телефон у него постоянно отключен, экс-прокурор недоступен.
Единственный, кто реально Орлову помог, — Маргарита Колпащикова, председатель Всероссийского общества инвалидов Республики Коми. «Я ей рассказал, какой идет прессинг на инвалидов. Колпащикова созвонилась с Ольгой Савастьяновой — она представляет Коми в центральном штабе Общероссийского народного фронта. Уже после вмешательства ОНФ к делу подключился министр спорта Виталий Мутко. Как выяснилось из переписки с Ольгой Савастьяновой, он распорядился деньги вернуть и извиниться, чтобы все прошло без скандалов».
Маргарита Колпащикова подтвердила, что помогала Орлову отбиваться от вымогателей. В пресс-службе Министерства спорта РФ нам также дали понять, что знакомы с ситуацией. На Сурдлимпийский комитет действительно приходили жалобы, и руководство министерства с ними разбиралось.
Разбиралось, но не разобралось.
Указания Мутко были проигнорированы.
«Председатель Сурдлимпийского комитета Романцов в срочном порядке поехал к нам в Сыктывкар, но не для того чтобы деньги вернуть, а чтобы собрать расписки со спортсменов о том, что они не давали ему никаких денег, — рассказал Игорь Орлов. — И что удивительно, у этого человека нашелся помощник в урегулировании подлых делишек. Степан Чураков — бывший, а на тот момент еще действующий руководитель Агентства спорта Республики Коми. В 18 часов должен был прилететь Романцов «заминать» ситуацию, а уже в 14 часов Степан Чураков показал мне расписки от спортсменов, что они претензий к Романцову не имеют».

олимпийцы
Председатель Сурдлимпийского комитета РФ Александр Романцов

Однако Орлов тоже предпринял кое-какие меры. Узнав, что прилетает Романцов, он предупредил ФСБ. Сотрудники спецслужбы контролировали ситуацию и указали, что именно Степан Чураков все обставил со лжерасписками. Через несколько дней Чуракова уволили.
Встреча лыжников с Романцовым проходила в министерстве спорта. Орлов записал ее на видео и передал ФСБ. «Самое циничное, что Романцов нам обещал наказать Гринева, во всем разобраться и одновременно жестами показывал Головиной, что ее долг в 800 000 руб. на ее совести и она должна отдать. После встречи она мне об этом сказала, но я даже не поверил сначала. И только после того как сурдопереводчик просмотрел пленку и подтвердил слова Раисы, был поражен наглостью и цинизмом Романцова».
К сожалению, корреспондент не смог обсудить эти интересные события с Романцовым, поскольку он также является инвалидом по слуху.
Но мы созвонились со старшим тренером сборной сурдлимпийцев по лыжным гонкам Михаилом Гриневым, который, по словам Орлова, звонил лыжникам и тренерам, требуя «закрыть вопрос».
Разговор с Михаилом Павловичем состоялся у нас на прошлой неделе — 7 апреля. Он только вернулся от оперуполномоченного Управления по экономическим преступлениям МВД, куда его вызывали давать показания в ходе проверки оперативных данных о вымогательстве призовых.
«Я вам повторю то же самое, что говорил в полиции, — сказал Михаил Гринев. — Никогда разговор о деньгах не заводился ни с каким спортсменом, а Орлов написал всякую грязь, потому что метит на мое место».

Никогда такого не было, и вот опять

Скандалы по поводу поборов со спортсменов-инвалидов поднимаются уже не в первый раз.
В апреле 2011 года призеры и чемпионы Паралимпийских игр написали письмо президенту Медведеву и министру Мутко. Они обвиняли старшего тренера сборной по лыжным гонкам и биатлону Ирину Громову в вымогательстве призовых денег.

олимпийцы

Уже после вмешательства ОНФ к делу о вымогательстве подключился министр спорта и распорядился: деньги вернуть

Письмо подписали шесть тренеров и шесть спортсменов из разных регионов. Они утверждали, что тренер вымогала олимпийские призовые, объясняя необходимостью «прикорма» чиновников.
Доказательств у паралимпийцев не было, так что все спустили на тормозах. Недовольные спортсмены ушли к другому тренеру, а Громова осталась руководить сборной.
Аналогичный скандал вспыхнул в 2012 году — уже не с паралимпийцами, а с сурдлимпийцами. Он разгорелся из-за премиальных за Сурдлимпиаду в Тайбее в 2009 году.
Как писали СМИ, призерам Сурдлимпиады было настоятельно рекомендовано перечислить по 10% от призовых Благотворительному фонду поддержки сурдлимпийского движения, учредителями которого являлись функционеры Сурдлимпийского комитета, в том числе нынешний его президент Александр Романцов.
Спортсменов предупредили, что те, кто не перечислит 10%, не поедут на предстоящие международные соревнования — чемпионаты Европы и мира. Их просто не включат в команду.
Так оно и вышло.
«Отказники» возмущались, писали письма, но впустую. По указанию Мутко была создана рабочая комиссия для «заминания вопроса», а замешанные в скандале функционеры остались в руководстве Сурдлимпийского комитета.
И вот сейчас они снова на слуху. Причем по такому же поводу.
С вопросом обратились в Министерство спорта России к замминистра Марине Томиловой, которая курирует адаптивные виды спорта. Известно ли ей об очередном скандале у сурдлимпийцев? Какие меры приняты? Нашлись ли подтверждения обвинениям? К ней на прием записывался тренер Орлов, почему она его не приняла?
Ответов мы не получили. Томилова сейчас в отпуске. Сотрудник, который в ситуации разбирался, тоже в отпуске.
Интервью Орлова было опубликовано в феврале. Никакой официальной реакции на него нет до сих пор. Так что в отпуске они, видимо, уже очень давно.
Понятно, что для Министерства спорта России и министра Мутко такие истории крайне неприятны. Ему и так хватает грязи. Поэтому вектор всегда на то, чтоб замять, не выносить сор, решить по-тихому.
Но подобная тактика приносит обратный результат. Чиновники от нее только распускаются и наглеют, переставая считаться даже с собственным начальством.

Синдром завскладом

Каждый скандал по отдельности можно объяснить внутренними интригами и конфликтами. Но когда один и тот же скандальный сюжет повторяется несколько раз с разными действующими лицами, нужно искать ему системные объяснения.
По мнению наших экспертов в области государственного управления спортом высших достижений, поборы со спортсменов объясняются тем, что они очень зависят от федеральных спортивных центров, в которых состоят.
Спортсмены-инвалиды, выступающие на крупных международных соревнованиях, тренируются у себя в регионе со своими тренерами. Москва в лице старшего тренера сборной и прочих московских чиновников на тренировочный процесс не влияет. Но именно через них идет все, что таким спортсменам необходимо. Разрешение на получение инвентаря, выезды на сборы, оплата проезда, питания, проживания.

олимпийцы

Деньги на все это выделяются из бюджета Минспорта. Закупки проводит Центр спортивной подготовки. А чиновники федеральных спорткомитетов и центров — они как завскладом. Они все это получают и раздают спортсменам. В этом их предназначение: уполномочены выдавать.
Могут выдать, а могут не выдать. Тому, кто неправильно себя ведет.
Но главный рычаг московских чиновников в том, что именно они определяют, кто из спортсменов на какие поедет международные соревнования и какие гонки будет бежать.
Есть десятки технических уловок, при помощи которых они могут прокатить даже самого чемпионистого чемпиона. Не дать ему возможности выступить на соревнованиях, к которым он готовился несколько лет.
В последний момент вдруг окажется, что потеряли его документы на визу. Или забыли купить ему билеты на самолет. Или его самого обвинят, что поздно подал какую-то заявку: уже не успеваем, надо было раньше.
Таким образом можно наказывать несговорчивых спортсменов. Отделываться от тех, кто не нравится. Нейтрализовывать тех, кто представляет конкуренцию тем, кто нравится.
Необъективность спортивных чиновников имеет место и в обычном спорте, и в спорте людей с ограниченными возможностями. Но шантажировать ею обычных спортсменов, вымогая у них призовые, чиновники все-таки опасаются.
«Со здоровыми просто боятся связываться, понимая, что с ними этот номер не пройдет, — заметил Игорь Орлов. — А куда глухонемой обратится? Они зачастую просто не могут реализовать свои гражданские права в силу того, что они инвалиды».

Источник

Читайте также: Сильные люди на Паралимпийских играх 2014 в Сочи


Оставить комментарий
Лучшие посты
Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Онажемать и котята… Онажемать и котята… Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Самые загадочные люди в истории Самые загадочные люди в истории Интересная история — «Йа блондинко» Интересная история — «Йа блондинко» Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Секрет, зашифрованный в колоде карт Секрет, зашифрованный в колоде карт Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Жадные вы люди, москвичи!!! Жадные вы люди, москвичи!!! Как мы жили в Союзе Как мы жили в Союзе Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Русиано захватил Россию Русиано захватил Россию Михалыч, немцы и охота Михалыч, немцы и охота Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Девушки и авто — вещи практически несовместимые Девушки и авто — вещи практически несовместимые Кто царапает машину? Кто царапает машину? В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Угарные объявления с Авито Угарные объявления с Авито Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию КВН: все тайны и скандалы веселых и находчивых КВН: все тайны и скандалы веселых и находчивых Удивительные исторические фото, которые мало кто видел Удивительные исторические фото, которые мало кто видел
Еще посты