Самые опасные мировые достопримечательности

Шрифт

достопримечательности

В мире есть много достопримечательностей, посещение которых представляет определенную опасность для жизни. Недавно МИД Великобритании обнародовал список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, от посещения которых рекомендовано отказаться. Список включает 66 мест, преимущественно находящихся в неспокойных регионах. С наиболее уникальными и интересными памятниками древней культуры и архитектуры из этого списка вас познакомит данный пост.

Сабрата

достопримечательности

Торговое поселение финикийцев Сабрата основано в VII-VI веках до нашей эры на берегу средиземноморского залива Большой Сирт в Ливии. Здесь сохранились внушительный римский театр, храмы эллинистического бога Сераписа и древнеегипетской богини Исиды, христианская базилика времен императора Юстиниана. Специалисты особо выделяют мозаичные полы в домах местных аристократов.

Лоропени

достопримечательности

В Буркина-Фасо (Западная Африка) находятся руины древнего города Лоропени. Считается, что его основали в середине XVII века представители народа каан. По одной из версий, это остатки дворца местного правителя Каан Ия, по другой — место содержания рабов. Руины разделены на несколько зон параллельными рядами внутренних стен, внешние укрепления достигают высоты шести метров, толщина — от 1,4 метра у основания. На языке каан название сооружения переводится как «оставленная крепость», что соответствует действительности — тут все давно пустует.

Крак де Шевалье

достопримечательности

Одна из наиболее хорошо сохранившихся крепостей госпитальеров в мире, Крак де Шевалье, стоит на вершине утеса высотой 650 метров в 65 километрах восточнее сирийского Хомса. В период наивысшего могущества в XII веке вокруг крепости выстроили стену толщиной 3 метра с дозорными башнями, за кольцом стены находился двор, большой зал, часовня, хранилище, складские помещения внутри скалы. Позднее из-за нескольких землетрясений были повреждены некоторые постройки, и крепость пришлось восстанавливать. Кроме того, здание пострадало в 2014 году от гражданской войны в Сирии.

Тимбукту

достопримечательности

Город Тимбукту в центральной части Мали основан туарегами около 1100 года как место стоянки сахарских караванов. Хотя тут много достопримечательностей и международный аэропорт рядом, Тимбукту — очень бедный город. ЮНЕСКО охраняет как памятник Всемирного наследия глинобитные здания в сахельском стиле с 1989 года. Среди них — соборная мечеть Джингеребер 1327 года, медресе Санкоре (начало XV века), висячие сады и водонапорная башня.

Баальбек

достопримечательности

Этот город расположен в 80 километрах к северо-востоку от Бейрута, первые сведения о нем встречаются в IV веке до нашей эры. Баальбек был крупнейшим религиозным центром, где поклонялись Ваалу и Дионису. Знаменит прежде всего древними храмами — Юпитера, Вакха, Меркурия, а также круглым храмом Венеры. Некоторые блоки сооружений весят по 800-1000 тонн, и методы их транспортировки до сих пор вызывают споры среди ученых всего мира.

Старая часть Дербента

достопримечательности

В список попала и старая часть Дербента с традиционной застройкой, признанная ЮНЕСКО памятником всемирного наследия человечества в 2003 году. Особую ценность представляют двойная стена времен Сасанидов, служившая персам, арабам и монголам. Другие памятники — крепость Нарын-Кала площадью 4,5 гектаров с крестово-купольной церковью V века, а также древнейшая мечеть в России Джума.

Амфитеатр Эль-Джем

достопримечательности

Амфитеатр Эль-Джем античного города Тисдр в Тунисе включен в список ЮНЕСКО в 1979 году. Сооружение вместительностью 30 тысяч человек было третьим по величине в Римской империи после Колизея и амфитеатра Капуи. Построен по приказу проконсула Африки Марка Антония Гордиана в 232-238 годах. Хотя его возвели не полностью и в VI веке амфитеатр использовался в качестве источника бесплатного строительного камня местными жителями, он хорошо сохранился. Его можно увидеть и в кино — в 2000 году тут снимали фильм «Гладиатор» с Расселом Кроу в главной роли.

Ламу

достопримечательности

Считается, что город Ламу на одноименном острове в Кении основан в 1370 году. В списке объектов Всемирного наследия старая часть города описана как старейшее и наиболее хорошо сохранившееся поселение суахили в восточной Африке. Среди достопримечательностей — форт, построенный в 1820-х годах, мечеть Риядха 1900 года.

Ашшур

достопримечательности

Столица древней Ассирии Ашшур находится в 260 километрах к северо-западу от Багдада на реке Тигр. Упоминания о городе встречаются уже в середине третьего тысячелетия до нашей эры. В 2003 году его руины оказались под угрозой затопления из-за планов постройки масштабной плотины. Кроме того, территория вокруг древнего города в 2015 году была оккупирована запрещенной в России группировкой «Исламское государство». По некоторым данным, город пострадал от самодельных взрывных устройств, в частности была взорвана цитадель Ашшура.

Шибам

достопримечательности

Одна из визитных карточек Йемена. Необычная архитектура — Шибам называют городом небоскребов или Манхэттеном пустыни. Здания (большинство датируется XVI веком) построены из сырцового кирпича и возвышаются на пять-одиннадцать этажей, каждый из которых занимает одна семья. Некоторые постройки достигают 30 метров в высоту. Город неоднократно разрушался наводнениями. Одно из них произошло в октябре 2008 года, погибли несколько десятков человек, и было разрушено несколько домов.

Смотрите также: Смотреть не на что: достопримечательности, которые разочаруют


Оставить комментарий
Лучшие посты
О чём говорит ваша манера вождения авто О чём говорит ваша манера вождения авто Российские знаменитости на детских фото Российские знаменитости на детских фото Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Безумные фото из социальных сетей Безумные фото из социальных сетей Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Неожиданные родственные связи среди звёзд Неожиданные родственные связи среди звёзд Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Окошко между ванной и кухней Окошко между ванной и кухней Яркие фотографии о событиях в мире Яркие фотографии о событиях в мире Неоднозначный подарок от мамы на Рождество Неоднозначный подарок от мамы на Рождество Советские женщины, которых приговорили к смертной казни Советские женщины, которых приговорили к смертной казни «В 2017 году» — Диафильм 1960 года «В 2017 году» — Диафильм 1960 года Когда размер имеет большое значение Когда размер имеет большое значение Интересные факты обо всем на свете Интересные факты обо всем на свете Как Вася бурундука ловил Как Вася бурундука ловил Позитив из ушедшей эпохи Позитив из ушедшей эпохи Юмор в картинках про Новый год Юмор в картинках про Новый год Веселимся вместе с социальными сетями Веселимся вместе с социальными сетями Невероятные факты, которые на самом деле чистая правда Невероятные факты, которые на самом деле чистая правда Сандра Бурмистрова ищет богатого ухажёра Сандра Бурмистрова ищет богатого ухажёра Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» 7 важных законов, которые вступают в силу с 1 января 2017 года 7 важных законов, которые вступают в силу с 1 января 2017 года Хулиганский террор в Советской России 20-х годов Хулиганский террор в Советской России 20-х годов Убийственная сила инженерной мысли Убийственная сила инженерной мысли Кошмарные Башни молчания Кошмарные Башни молчания Забавные комментарии из интернета Забавные комментарии из интернета Премию Дарвина в студию! Премию Дарвина в студию! Случайно найденные капсулы времени Случайно найденные капсулы времени
Еще посты