Что возили и чего не возили бомбовозы

Шрифт

бомбовозы

Во многих художественных произведениях, книгах и кино, показаны случаи, когда с самолётов на голову пехоты падают не вполне традиционные бомбы, а всевозможный хлам. Насколько это возможно технически, и оправданно ли с точки зрения риска для самолёта и его экипажа?

Как в кино

В своё время много шуму наделал фильм Никиты Михалкова «Предстояние». Там был эпизод, когда с немецкого самолёта на головы красноармейцев, сидящих в окопах под Москвой, сыпанули алюминиевые ложки. В каждой было просверлено отверстие и процарапано несколько слов на ломаном русском языке. Так и представляется «картина маслом»: немецкий полевой аэродром, на который отовсюду свозят солдатские ложки; ремонтные мастерские заняты тем, что сверлят в них дырки, а солдат аэродромной обслуги заставляют выцарапывать на ложках какие-то буквы со шпаргалок. Похожие истории можно встретить в некоторых старых советских военных мемуарах – например, упоминания о сбрасывании немцами с самолётов таких предметов, как тракторные колёса, ленивцы, плуги или, чаще всего, пустые бочки. Авторы сообщали, что целью таких «бомбардировок» было морально унизить советских бойцов и попугать, конечно. Но не о фильмах хотелось бы порассуждать и не о мемуарных случаях, а о потребности и технической возможности сбрасывать с самолётов посторонние предметы, не относящиеся к авиационному сбрасываемому вооружению.

бомбовозы
Советские оружейники готовят к подвеске на дальний бомбардировщик Пе-8 сверхтяжёлую бомбу ФАБ-5000

Сначала обсудим потребность в «шутейной» бомбардировке. В принципе, вероятность таких шагов со стороны люфтваффе существовала: немецкая авиация на Восточном фронте использовалась очень интенсивно, и расход бомб был значительным – иногда их просто не успевали подвозить, на что в своих мемуарах часто сетуют бывшие немецкие лётчики. С другой стороны, немецкое наступление было стремительным, и приспособить для подвески трофейные бомбы и снаряды с попавших в руки наступающих складов было просто, что и делалось почти во всех воюющих странах. От «посторонних предметов» же можно было ожидать только морального эффекта, но в 1941 году его было предостаточно и без сброса бочек: паникёрство, танкобоязнь и самолётобоязнь были повальными «болезнями» у отступающих.

Как в жизни

Теперь поговорим о технических возможностях использования эрзац-вооружения. С одной стороны, бомбометание с самолёта – вещь простая: самолёт загружается бомбами, экипаж поднимает его в воздух, долетает до цели и сбрасывает бомбы, включая механизм, освобождающий бомбы от «привязки» к самолёту. В начальный период Первой мировой войны бомбометание было вообще ручным: в кабину загружали бомбы, ручные гранаты, стальные стрелы и потом руками сбрасывали их через борт или в люк в полу. Т.е., техническая возможность сбросить «железяку» была. Но надо учитывать, что для этого нужно было потратить горючее и моторесурс двигателя, рисковать быть убитым или поломать самолёт. Наверняка, десяток-другой подобных «бомбардировок» и имели место, но на фоне десятков тысяч боевых вылетов подобные случаи можно не учитывать.

бомбовозы

Австрийский лётчик-наблюдатель демонстрирует фотокорреспондентам приёмы бомбометания с самолёта

В ходе войны веса, размеры, техническое совершенство авиабомб росли, и требовалось решать проблему комплексно: бомбы адаптировать к носителям, носители к бомбам, нужно было создать прицел, учитывающий характеристики и носителя, и бомбы. К концу Первой мировой технические приоритеты были ясны, а к началу Второй мировой были вполне отработаны.
Авиабомба – это снаряд, т.е. какая-то ёмкость, снаряжённая определённым составом, требуемым для выполнения конкретной задачи. Все авиабомбы и схожие с ними авиационные средства поражения изготавливаются в определённых весовых категориях – калибрах. Под калибр стараются «подогнать» геометрические размеры бомб различного назначения и их баллистические характеристики.
Ко Второй мировой войне на самолётах имелись бомбодержатели, а большинство авиабомб калибром от 50 кг и выше получили подвесную систему для подвески на бомбодержатели. Бомбы малых калибров (менее 50 кг) не имеют такой системы, и для их подвески на самолёт применяют специальные держатели, связки или разовые бомбовые кассеты (РБК). Внешне РБК представляет собой большую бомбу, внутри которой укладываются малокалиберные бомбы, не имеющие собственной подвесной системы. После сброса РБК раскрывается, и мелкие бомбы разлетаются по большой площади.

бомбовозы

Немецкая разовая бомбовая кассета. Половинки таких кассет наши солдаты использовали вместо тазов для стирки обмундирования

Бомбодержатель обязан не только удерживать бомбу на борту в определённом положении, но и сбрасывать её по желанию экипажа. Всё это должно происходить с минимальными физическими усилиями и дистанционно, т.е. держатель может находиться далеко от бомбардира.
В общем случае держатель включает силовой элемент, воспринимающий нагрузку от подвески и передающий её каркасу летательного аппарата, а также устройство, обеспечивающее удержание груза и его освобождение – замок. Во время Второй мировой замок представлял собой стальную коробку, внутри которой на горизонтальной оси были установлены подвижные рычаги (внешне напоминающие крюк), на которые и вешался груз своим подвесным элементом (ушком). Рычагов в замке может быть от одного до четырёх, благодаря чему можно вешать бомбы различного калибра. Некоторые крупные авиационные бомбы (торпеды, мины) тоже не имеют собственной подвесной системы и подвешиваются к замку с помощью пояса – стальной ленты, проволочной «уздечки», цепи. В этом случае груз не висит под замком, а лежит на поясе.

бомбовозы
Американская бомба подвешена к замку под крылом бомбардировщика

Силовой элемент бомбодержателя передаёт нагрузку от замка дальше на летательный аппарат. Силовой элемент может быть в виде горизонтальной балки (балочный держатель), вертикальной рамки (кассетный держатель) или горизонтальной рамы с несколькими замками, в виде ящика или цилиндра с прочными стенками или «дном»-створкой. В такой ящичный держатель укладываются малокалиберные бомбы без подвесной системы, нагрузка от них воспринимается стенками, дном-створкой или специальными вращающимися рычагами.
Балочные держатели могут устанавливаться как снаружи планёра летательного аппарата, так и внутри. Кассетные и ящичные держатели обычно устанавливаются внутри самолёта (в фюзеляже, крыле). Иногда ящичные держатели делаются в виде обтекаемого контейнера и могут подвешиваться снаружи на балочные держатели. В полёте на груз действует не только сила тяжести и лобовой скоростной напор, но и боковые силы, возникающие при маневрировании самолёта, из-за чего груз стараются зафиксировать с помощью ложементов и ухватов с упорами.
Авиабомба – вещь тяжёлая и зачастую негабаритная. Место её подвески должно удовлетворять некоторым условиям: выдерживать сосредоточенную нагрузку, не деформируясь; бомба не должна цеплять никаких элементов конструкции самолёта, в том числе после сброса; ухудшать аэродинамику и центровку самолёта.

бомбовозы
Три 500-фунтовые бомбы под крылом и фюзеляжем истребителя-бомбардировщика P-40 «Киттихаук»

При горизонтальном бомбометании груз отрывается вертикально вниз, при бомбометании в пикировании траектория падения сброшенной бомбы отличалась от горизонтального бомбометания: после освобождения от замка бомба падала не от самолёта, а вдоль него. У одномоторного пикировщика бомбу требовалось увести за вращающийся винт, для чего было предложено простейшее устройство – выводящая трапеция. Трапеция не несла бомбу, а просто ложилась своими захватами на боковые цапфы бомбы (цапфы стояли на дополнительном бугеле, надеваемом на бомбу). После сброса трапеция поворачивалась за бомбой, как бы отталкивая её от самолёта. В крайнем положении трапеции цапфы бомбы выходили из захватов, бомба продолжала падение, но уже мимо винта.

бомбовозы

Отводная вилка на американском пикирующем бомбардировщике Дуглас «Донтлесс»

Ещё необходимо помнить об одном условии применения авиабомб, в том числе и импровизированных: бомба должна попасть в цель или рядом с ней, хотя бы для того, чтобы напугать или обидеть противника. Для этого для каждой бомбы практическим путём определяется её баллистическая характеристика или баллистический коэффициент. Что это значит? В безвоздушном пространстве скорость падения предмета не зависит от его массы и плотности, а только от силы тяготения: на Луне все предметы будут падать с одинаковой скоростью. На земле есть атмосфера, и скорость падения будет зависеть от плотности предмета и его аэродинамического совершенства. Время падения разнокалиберных авиабомб, сброшенных с одной высоты, будет зависеть только от аэродинамической формы бомбы и условий сброса.
Самолёт-носитель не стоит на месте, а летит с определённой скоростью и, возможно, под углом к горизонту; на бомбу в падении воздействуют два переменных вектора скорости – горизонтальный и вертикальный, из-за чего бомба падает по ветке параболы. В СССР для каждого типа авиабомбы определялся баллистический коэффициент: характеристическое время падения авиабомбы, сброшенной в горизонтальном полёте носителя на скорости 40 м/с и высоте 2000 метров. Коэффициент заносится в бомбовые таблицы, пишется на корпусе бомбы, им оперирует бомбардир, используя бомбардировочный прицел. Некоторые самолёты-носители не имеют бомбардировочного прицела (штурмовики, истребители-бомбардировщики), но пилоту помогают попасть в цель отработанные методики, опыт, простейшие метки и визиры.

бомбовозы

Слева бомбардировочный прицел британского «Бэттла», справа метки углов пикирования на стекле штурмовика Hs 129

После этой краткой «инструкции по применению» попытаемся определиться: всё-таки, можно ли подвесить под самолёт «нетрадиционный» груз и бросали немцы бочки с самолётов или нет?

Хотеть и мочь

Разумеется, на бомбодержатель можно подвесить практически любой предмет, но для этого предмет нужно соответствующим образом подготовить.

бомбовозы

Во время Вьетнамской войны американцы могли себе позволить сбросить на партизан унитаз. Но предварительно в мастерских (в данном случае на авианосце) была изготовлена прочная стальная рама довольно сложной конструкции с двумя ушками для подвески на бомбодержатель

Как видите, даже хрупкие предметы причудливой формы можно подвесить вместо авиабомбы, а бочку, значит, и подавно. И действительно, боеприпасы цилиндрической формы широко применялись в боевой авиации.
Но и обычные бочки тоже подвешивались под самолёты. Так, высадившись в июне 1944 года в Нормандии, войска союзников довольно неспешно шли на Берлин, и британские вояки заскучали по пиву. Кроме прочих способов доставки пива применили и воздушный – на обычный деревянный бочонок устанавливалась подвесная система, после чего он подвешивался на крыльевой бомбодержатель «Спитфайра». Самолёт перелетал через Ла-Манш, садился на захваченный аэродром, и бочонки аккуратно снимались с держателей.

бомбовозы
«Спитфайр» в роли «пивовоза». Каждый бочонок с пивом стянут двумя хомутами, которые соединены перемычкой с ушком. Конструкция явно промышленного производства, возможно, предназначавшаяся для подвески глубинных бомб

Когда Красная армия стала освобождать Европу, нашим сапёрам пришлось построить много переправ и мостов через реки. Попасть в деревянный или наплавной мост бомбой – трудная задача, но даже после прямого попадания бомбы настил восстанавливался очень быстро. И тогда немцы решили сжигать такие мосты. На скорую руку была придумана зажигательная бомба с длинным названием «Provisorische Brandbomben», которая изготавливалась из 200-литровой бочки с бензином. С торцов на бочку крепились головной обтекатель и хвостовик со стабилизатором, устанавливались подвесная система и пара небольших зажигательных бомб для воспламенения бензина. Бочка сбрасывалась выше по течению, разбивалась о воду, разлившийся бензин воспламенялся, и его несло водой на мост. Как видим, подготовительная работа проделывалась большая, но цель, пожалуй, оправдывала усилия.
Перед Второй мировой в авиационных арсеналах имелись и зажигательные бомбы, но, как оказалось, в совершенно недостаточных количествах. В Европе американские бомбардировщики применяли в основном фугасные бомбы, а вот на тихоокеанском ТВД в большом ходу были зажигательные, особенно после изобретения напалма. Напалм снаряжался в тонкостенные баки, которые вскрывались при ударе о преграду. Такая технология применения навела на мысль использовать в качестве зажигательных баков подвесные топливные баки и даже обычные бочки для перевозки того же напалма. В подвесных топливных баках вырезалось дополнительное отверстие с горловиной для установки взрывателя с капсюлем-воспламенителем. Бочки с напалмом превращали в зажигательные баки прямо на аэродромах. Стабилизатор делался из деревянной тары, подвесная система состояла из двух тросиков, обвитых вокруг бочки и зацепляемых на рычаги съемного замка. Для воспламенения напалма к стабилизатору привязывались два стеклянных флакона с белым фосфором. Такие баки вешались на внутренние кассетные держатели и не создавали сопротивления в полёте.

бомбовозы
Примитивный фанерный стабилизатор напалмовой «зажигательной бочки» с бутылочками с фосфором в качестве капсюлей-воспламенителей

Итак, если бочки вешали под самолёт, так почему нет особого доверия к мемуарам? Из вышесказанного и увиденного можно сделать определённые выводы. «Бочку» нужно подготовить, а именно установить подвесную систему. Для этого нужны материалы, исполнители, время, приказ командира и хоть какое-то испытание на надёжность. И немецкие «Provisorische Brandbomben», и американские зажигательные баки – массовые изделия. То есть, был приказ, были расчёты, были опытные сбросы. Наверняка определялись баллистические характеристики, чтобы попасть в цель. Можно, конечно, и без приказа, на свой страх и риск, но это, думается, уникальные случаи.
Есть ещё один аргумент «против»: зажигательные бочки имели относительно большую массу и в полёте вели себя как обычные бомбы. Пустая бочка в полёте наверняка бы вибрировала, дергалась в стороны, грозя сломать подвеску. Всё это сказывалось бы на управляемости самолёта. При сбросе пустой бочки она вполне могла не сойти с замка или полететь не вниз, а сначала стукнуть по самолёту, повредить обшивку, элерон, закрылок или хвостовое колесо. То есть, больше напугать экипаж самолёта, чем солдат противника. Так что, ребята, будем использовать бочки по назначению – чтобы грузить апельсины, например.

Источник

Читайте ещё: Как Кожедуб с американцами воевал


Оставить комментарий
Лучшие посты
Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…»  (73 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…» (73 фото) О чем говорят сегодня люди в  соцсетях (18 фото) О чем говорят сегодня люди в соцсетях (18 фото) Странный юмор из сетей (52 фото) Странный юмор из сетей (52 фото) Социальный юмор из соответствующих сетей (22 фото) Социальный юмор из соответствующих сетей (22 фото) Байки санитара морга (6 фото) Байки санитара морга (6 фото) Фотоистории Надежды Шибиной в стиле ню 18+ (35 фото) Фотоистории Надежды Шибиной в стиле ню 18+ (35 фото) Крылатые фразы из кино от 90-х и далее (39 фото) Крылатые фразы из кино от 90-х и далее (39 фото)
Еще посты