Ставрополье атаковано смертниками

Шрифт

смертники

Районное отделение внутренних дел в селе Новоселицкое Ставропольского края подверглось нападению сразу троих террористов-смертников. Они забросали отделение полиции гранатами, полицейские в ответ застрелили двух нападавших, а третий подорвал себя. У силовиков могут появиться вопросы к местной мусульманской общине, называющей себя «Чернолесским джамаатом».

Смертники пришли в село

Небольшой поселок Новоселицкое Ставропольского края, где проживает всего порядка 8 тыс. человек, подвергся атаке террористов около 10 утра в понедельник.

«Трое неизвестных мужчин попытались проникнуть в административное здание отдела МВД России по Новоселицкому району, в процессе чего взорвали гранаты, — сообщает Следственный комитет. — Ответным огнем полицейских двое нападавших были уничтожены, один совершил самоподрыв. В результате произошедших взрывов технические повреждения получили здание полиции и находившиеся поблизости автомобили. Сведений о пострадавших пока нет».
На момент выхода текста информации о пострадавших так и не поступило — по всей видимости, их нет. СК возбудил уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

смертники

Как рассказали местные жители, взрывы были слышны на весь поселок.

«У меня отец их отчетливо слышал, так как наш дом рядом с отделением полиции находится, — рассказала ученица 10-го класса местной школы. — После звука взрыва он сразу же мне перезвонил и спросил, все ли у меня в порядке. После этого школы и детские сады все закрыли, а детей распустили по домам. Тех, кто далеко живет, воспитатели к себе взяли на первое время».
По словам учащейся, в этот момент в школе проходили Основные государственные экзамены (ОГЭ) — выпускные тесты для девятиклассников, которые оказались сорваны.

Схожую информацию предоставили и в разных экстренных службах города.

«На здание районного отделения внутренних дел напали неизвестные, двое из которых были ликвидированы, а третий совершил самоподрыв. Погибших среди полицейских нет. В поселке объявлен план «Крепость». Это значит, что вся местная полиция приведена в полную боевую готовность»,
— сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Ставропольскому краю. В администрации больницы Новоселицкого отметили, что почти сразу после инцидента в лечебном учреждении прошла эвакуация, оттуда были выведены все посетители, а лечебное учреждение взято под усиленную охрану полицейских.

«Я работаю неподалеку от отделения полиции, кроме взрыва произошло пять выстрелов. Говорят, трое подорвались, а двоих полицейских убили. Сейчас здание отдела МВД оцепил ОМОН, а жители по домам сидят», — отметила, в свою очередь, жительница поселка Наталья.
Другие новосельчане рассказали, что, по слухам, кому-то из террористов удалось скрыться от правоохранительных органов.

«Все в панике, сидят по домам. Говорят, что полиция смертников ищет. Пока ничего больше не происходит», — сказала одна из учениц школы.
Некоторые местные жители также рассказывают в соцсетях, что перед тем, как совершить налет на отдел полиции, боевики пытались атаковать отдел прокуратуры в Новоселицком, а также планировали после подрыва полиции захватить детский садик.

смертники

Однако подтверждения из других источников информации этих данных пока не поступало.

Вскоре после инцидента свое официальное заявление по поводу случившегося распространил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

«Уже отдал все необходимые распоряжения по повышению мер безопасности, в райцентре Новоселицкое эвакуированы все детские сады, школы. В районной больнице оставлены только 14 тяжелобольных и медперсонал, который обеспечивает их лечение», — цитирует главу региона «Интерфакс».
По сведениям источников российских СМИ, личность одного из погибших террористов установлена, однако называется только его фамилия — Акаев, он проживал в Новоселицком.

Также сообщается, что ранее он был судим за убийство мужа своей сестры. Кроме того, источник в правоохранительных органах отметил, что в нападении на районное отделение полиции участвовали двое смертников и одна смертница. Местные жители сообщают, что в ходе обхода районов поселка полицейские нашли несколько поясов смертников.

«Говорят, полиция разыскивает еще троих людей, причастных к этому теракту. Над поселком летают полицейские вертолеты, к нам приехал ОМОН из Буденновска и Ставрополя», — рассказали местные жители.

Чернолесский джамаат

Согласно официальным данным, в Новоселицком районе проживают 26 тыс. человек, из которых 74% — русские, 6% — даргинцы, 2% — армяне, 2% — азербайджанцы и представители других национальностей. Своей мечети у мусульман в Новоселицком районе нет, но есть молельная комната в селе Чернолесское, а у нее, в свою очередь, страничка в «Одноклассниках».

смертники

На сайте Ставропольского Духовного управления мусульман есть небольшая заметка, посвященная будням «Чернолесского джамаата» (термин «джамаат» означает мусульманскую общину, однако в России так называют в том числе исламистские объединения, ведущие террористическую деятельность). Имам села Чернолесское Аббас Магомедов рассказывает, что будет как можно больше уделять внимания молодежи, а также о том, что в местной мечети регулярно проводятся занятия по изучению основ ислама и правильного чтения Корана.

Каждый день после ночного намаза имам проводит с джамаатом занятия по исламской этике.
Представители этой общины участвуют в мероприятиях по профилактике экстремизма и терроризма, которые устраивает местная районная администрация. Например, два года назад на заседании совета при главе администрации Новоселицкого муниципального района по вопросам межэтнических отношений и молодежного этнического совета имам села Чернолесское Аббас Магомедов дискутировал с настоятелем Спасо-Преображенского храма села Новоселицкое отцом Сергием.

В результате дискуссии совещание пришло к выводу, что «Все мы проживаем на территории одного государства, все мы — РОССИЯНЕ!».
В Духовном управлении мусульман (ДУМ) по Ставропольскому краю сообщили, что в настоящий момент в Пятигорске как раз проходит международная конференция «Мусульмане России за мирный выход из кризиса на Ближнем Востоке». Также пресс-секретарь местного ДУМ Лиджи Матвеев заявил, что мечеть села Чернолесское на самом деле не является мечетью.

смертники

«Там нет мечети, это молельное помещение в частном доме, — заявил Лиджи Матвеев. — Официально они проходят как религиозная группа в составе ДУМ».
Матвеев уточнил, что у представителей чернолесской религиозной группы не было никаких конфликтов ни с местной администрацией, ни с православной общиной.

«Все эти религиозные группы находятся под нашим родительским управлением, — говорит Лиджи Матвеев. — Они создают свой актив как общественная организация и консультируются с нами, обращаются за помощью. У них хорошие отношения со всеми».
По словам Матвеева, у Духовного управления мусульман не всегда получается построить мечеть и иногда приходится обходиться именно такой формой мусульманской общины.

«Если местные жители не против или речь идет о селе с компактным проживанием мусульман, то можно найти участок под мечеть и построить ее, — говорит Матвеев. — Если же возникает напряжение — как, например, в Невинномысске, то мы не строим. Для нас главное, чтобы не было никаких конфликтов».
Наконец, Матвеев уточнил, что в последнее время у ДУМ Ставропольского края не было никаких сигналов о том, что в регионе кто-то ведет экстремистскую пропаганду.

Тюремный джихад

Между тем, по некоторым данным, радикальным исламом один из смертников — Акаев — заразился в тюрьме во время отбывания наказания. Надо сказать, что в 2013 году представители ФСИН отмечали появление новой угрозы — так называемого тюремного джихада, когда проповедники нетрадиционных для России течений радикал-исламизма вербуют себе сторонников среди заключенных в российских колониях.

смертники

Тогда начальник управления социальной, психологической и воспитательной работы ФСИН России Валерий Трофимов заявлял, что «уголовная среда может стать наиболее благоприятным источником вербовки в свои ряды «новых воинов джихада», поскольку уголовная субкультура также предполагает презрение не только к сотрудникам правоохранительных органов, но и к государству в целом».

Эксперты считают, что осужденный, находящийся в исправительном учреждении и активно проповедующий идеологию радикального ислама, способен за короткий срок привлечь в ряды своих сторонников пять-семь и более человек. Согласно последним данным, в местах лишения свободы на учете состоят 800 осужденных, исповедующих экстремистскую идеологию.

Надо отметить, что двумя днями ранее в Волгоградской области, в городе Палласовке, сотрудники ФСБ задержали пятерых боевиков группировки «Палласовский джамаат», которые занимались вербовкой людей для участия в боях в Сирии на стороне ИГ (запрещенная в России организация). В доме задержанных боевиков были обнаружены боеприпасы, взрывчатые вещества и поражающие элементы СВУ, а также литература религиозно-экстремистского характера.
Известно, что один из задержанных боевиков планировал в ближайшее время совершить террористический акт в Волгоградской области.

Тем временем события в Новоселицком уже прокомментировали в Кремле. Там отметили, что пока не склонны сразу квалифицировать случившееся как теракт.

«Чтобы ответить на этот вопрос, нужно четко понимать, кто за этим стоял, чтобы связывать это с террористической угрозой или бандитизмом», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Читайте ещё: Charlie продолжает шокировать: карикатуры на брюссельские теракты


Оставить комментарий
Лучшие посты
Тест Сонди: кто вас пугает? Тест Сонди: кто вас пугает? Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Необычные и  прикольные картинки (53 фото) Необычные и прикольные картинки (53 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к  монитору (4 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к монитору (4 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) О чем говорят сегодня люди в  соцсетях (18 фото) О чем говорят сегодня люди в соцсетях (18 фото)
Еще посты