Немного интересных фактов обо всём

Шрифт

факты

Подборка интересных фактов из разных областей

Люди, как и животные, периодически линяют

факты

Владельцы домашних животных наверняка замечали, что некоторые питомцы весной и осенью линяют. Конечно, процесс потери шерсти или перьев сам по себе не слишком эстетичен, но необходим — после него вырастает красивая новая шуба, в которой легче пережить зиму и привлечь партнёра. Что касается людей, то мы тоже линяем, и у нас тоже отрастает новый слой волос, красивее и гуще прежнего.
Рост волос — процесс, состоящий из трёх стадий. На стадии анагена (или роста) крошечная луковица фолликула сморщивается, ослабевает и западает внутрь, а на его месте растёт новый крепкий фолликул. Новый волос растёт вместе со старым из того же отверстия до тех пор, пока старый волос без корня наконец не выпадет.
После стадии анагена наступает стадия катагена, или «отдыха»: рост волос замедляется, и фолликулы под кожей начинают сжиматься, постепенно теряя объём и крепость и оказываясь ближе к коже. И, наконец, наступает стадия телогена, когда волосы вовсе перестают расти и порой начинают выпадать.
Исследование, проводившееся на мужчинах-европейцах, показало, что у активных людей, проводивших много времени на открытом воздухе, более 90% фолликулов пребывали на стадии анагена в начале весны, а к осени их число сократилось до 80%. Также осенью люди теряли вдвое больше волос, чем весной.
Второе аналогичное исследование проводилось на женщинах из Нью-Йорка. Женщины, так же, как и мужчины, теряют больше волос осенью, а весной, напротив, наблюдается период активного роста волос.
Вполне возможно, что выпадение волос на теле — попытка организма регулировать теплообмен, даже несмотря на то, что волосяной покров на человеческом теле ничтожен по сравнению с большинством животных. Куда интереснее весенний рост волос: может, наши тела стремятся отрастить себе шкурку получше, чтобы привлечь подходящего партнёра?

Крепкий и горячий чай может быть опасен

факты

Оказывается, очень горячий, обжигающий чай опасен для нашего организма. А если напиток еще и крепкий, то опасность удваивается. К такому выводу пришли британские диетологи, проанализировав результаты анализов.
Все дело в том, что чрезмерно горячий чай раздражает не только слизистую горла, но также пищевод и стенки желудка. Если потреблять горячий чай длительное время, есть большой риск заполучить некоторые болезни.
По данным исследований британских медиков, потребление чая, температура которого выше 62 градусов, приводит к болезням желудочно-кишечного тракта. Идеальная температура горячего чая – не больше 56 градусов. А очень крепкий чай, содержащий слишком много кофеина и танина, является причиной мигреней и бессонницы. Чего не кажешь про кофе Lavazza . Он прекрасно бодрит и придает сил, и, конечно же, дарит незабываемое наслаждение от вкуса и аромата.

Внимание глютен

факты

На полках в магазинах, кафе и ресторанах все чаще и чаще можно встретить продукты с надписью GLUTEN FREE и «Внимание! Содержит глютен». Что это за новый враг человеческого организма — глютен?
Первыми обратили внимание на глютеновую угрозу американцы, однако сегодня это популярно во всем мире. В 2010 году среди новых продуктов появившихся на американском рынке 10% было отмечено как «gluten free»(по сравнению с всего лишь 2% в 2005 году), а продажи безглютеновой еды выросли на 30%. Интересно, что многие считают безглютеновые продукты более полезными и даже способствующими снижению веса. Давайте разберемся — чем же полезно или вредно отсутствие глютена в продуктах питания?
Глютен или в простонародье клейковина — это сложный белок, входящий в состав зерна многих злаковых культур (пшеница, рожь, овес и ячмень). Его можно обнаружить практически везде — в хлебо-булочных изделиях, макаронах, конфетах, кетчупах, колбасных изделиях, йогуртах, пиве и даже косметике! Это повсеместность его использования связана с его свойством делать массу более эластичной.
Однако в настоящие дни все больше и больше людей страдают аллергией на глютен. Заболевание является генетическим и носит название — целиакия. При попадании глютена в организм человека с такой генетической предрасположенностью развивается бурная воспалительная реакция. Как последствия — хроническая диарея, недостаточный вес, сахарный диабет, анемия, депрессии. Дело в том, что иммунная система распознает глютен как чужеродный и атакует его всеми доступными средствами. Страдают — пищевой тракт, мозг, сердце, суставы и другие органы. По статистическим данным целиакия как диагноз поставлен почти 1% населения, однако те или иные иммунные реакции на глютен наблюдаются уже сейчас у каждого третьего человека.
Интересно, что за последние 200 лет заболеваемость целиакией у населения земного шара выросла на 400%, именно поэтому это проблема стоит достаточно остро в наши дни. Во первых, пшеница, которую мы употребляем в пищу отличается от той которую ели наши прадеды. Во вторых, кулинарные и производственные эксперименты в настоящее время привели к тому, что потребление клейковины на душу населения в развитых странах в разы превысило показатели столетней давности.
Важно понимать, что продукты с надписью gluten free относятся к категории — лечебные. Похудеть с их помощью достаточно сложно, ведь большинство безглютеновых продуктов содержат значительно больше калорий и насыщенных жиров, чем их обыкновенные аналоги. Чтобы сделать сделать, например, гречневое печенье похожим на пшеничное, производители добавляют в него большое количество сахара.

Антиалкогольный бунт на Руси

факты

В 1859г по всей стране прошли погромы питейных заведений, народ крушил питейные заведения и требовал введения запрета на производство и продажу алкояда.
Участниками 1-го Трезвенного движения были государственные крестьяне, к ним присоединились помещичьи и удельные крестьяне, городские низы, отставные солдаты и некоторые другие слои общества. Началось всё с возникновения в августе 1858 года в Виленской и Коменской губерниях обществ трезвости, которые к лету 1859 распространились на 32 губернии России, преимущественно северо-западные, центральные и поволжские.
Крестьяне на сходках принимали решения не пить вина, а нарушителей подвергать денежным штрафам и телесным наказаниям. В мае 1859 народ разошёлся не на шутку и перешёл к массовому погрому питейных заведений. Антиалкогольный бунт охватил 15 губерний Среднего и Нижнего Поволжья, Приуралья и Центра России.
Чтобы утихомирить бунт, хозяева питейных заведений снижали цены на водку, и даже выставляли её бесплатно — бесполезно. И только войскам удалось усмирить трезвенное движение. За участие в нём 780 зачинщиков были преданы военному суду и сосланы в Сибирь, общее число задержанных составило около 11000 чел.
В результате бунта, было разорено около 3000 владельцев кабаков. Трезвенное движение широко освещал Герцен в «Колоколе» и приложении к нему «Под суд!».
Антиалкогольный бунт побудил правительство положить конец откупной системе, которая была отменена в 1861 году и заменена акцизами.
Существует мнение, что трезвенное движение привело к росту самосознания народа, что вынудило царское правительство отменить крепостное право в 1861 году. На кабаках, как находящихся под защитой государства, и приносящих государству значительный доход, ставились государственные гербы. Пользующиеся монопольным положением откупщики, отказывались продавать простое вино, разбавляли его по своему усмотрению, произвольно повышали цены, при этом зарабатывая огромные деньги. Всё это, наряду с другими причинами, вызывало недовольство народа, которое могло вылиться в крестьянскую войну.

Новое устройство для инъекций позволяет затянуть рану от пули за 15 секунд

факты

Компания RevMedx, разрабатывающая продукты для военных медиков и служб скорой помощи, создала устройство, способное остановить кровотечение от пулевого ранения за 15 секунд. Прибор получил название XStat, и его создатели надеются, что Комиссия по контролю за лекарствами и питательными веществами США одобрит его для использования профессиональными медиками.
XStat состоит из аппликатора, наполненного десятками крохотных губок, впитывающих кровь при введении прибора в открытую рану. Конечно, этот наполнитель не окажется просто потерянным где-то внутри тела. Каждая из губок отмечена рентгеноконтрастной меткой, так что абсорбент будет видно на рентгене, когда жертва ранения достигнет госпиталя.
В настоящий момент военные и гражданские медики применяют для остановки кровотечения обычную марлю. Врачу приходится вводить этот грубый материал в полость раны, порой на глубину до 12 сантиметров, чтобы остановить кровотечение из артерии. Этот процесс не только причиняет сильную боль, но и не всегда работает – если кровотечение не останавливается через три минуты, врачу придётся вынуть марлю из раны и ввести новую.
Команда RevMedx уже получила $5 миллионов от армии США на завершение работы над продуктом. Также фонд Билла и Мелинды Гейтс выдал компании грант на разработку версии XStat, предназначенной для остановки послеродового кровотечения.

Читайте ещё: Познавательные факты обо всём на свете

Понравился пост? Нажми:
ДизлайкЛайк
+2
Loading...Loading...

Оставить комментарий
Лучшие посты
Забавные комменты из соцсетей (100 фото) Забавные комменты из соцсетей (100 фото) Тюнинг по-бразильски:  два литра жира в задницу и минус четыре ребра (7 фото) Тюнинг по-бразильски: два литра жира в задницу и минус четыре ребра (7 фото) В Чебоксарах в утонувшей машине нашли паспорт Ильи Жирнова, пропавшего 11 лет назад (37 фото) В Чебоксарах в утонувшей машине нашли паспорт Ильи Жирнова, пропавшего 11 лет назад (37 фото) Тонкости из жизни мужчин, недоступные женскому пониманию (24 фото) Тонкости из жизни мужчин, недоступные женскому пониманию (24 фото) В Швейцарских Альпах нашли пропавшую 75 лет назад супружескую пару (9 фото) В Швейцарских Альпах нашли пропавшую 75 лет назад супружескую пару (9 фото) Просто «гениальные» до крайней степени подписи к фото от пользователей соцсетей (25 фото) Просто «гениальные» до крайней степени подписи к фото от пользователей соцсетей (25 фото) В Приморье разбилась знаменитая байкерша (20 фото) В Приморье разбилась знаменитая байкерша (20 фото) Казнь педофила — расстрел в упор из автомата (8 фото) Казнь педофила — расстрел в упор из автомата (8 фото) Культовая фотография : Теннисистка	(9 фото) Культовая фотография : Теннисистка (9 фото) Полный регресс и деградация в сети (99 фото) Полный регресс и деградация в сети (99 фото) Борщевик победно шествует по России (13 фото) Борщевик победно шествует по России (13 фото) «Антикрысы» в Мексике грабителям отрубили руки (9 фото) «Антикрысы» в Мексике грабителям отрубили руки (9 фото) Фразы, подходящие и для постели, и для семейного ужина (22 фото) Фразы, подходящие и для постели, и для семейного ужина (22 фото) Китайская горелка для самообороны (6 фото) Китайская горелка для самообороны (6 фото) Интересная история: Диковатое время было, эти ваши 90-е… Интересная история: Диковатое время было, эти ваши 90-е… Жесть из соц сетей 16+ (71 фото) Жесть из соц сетей 16+ (71 фото) Новый модный тренд — гамак для груди (17 фото) Новый модный тренд — гамак для груди (17 фото) Один гениальный трюк, который научит копить деньги Один гениальный трюк, который научит копить деньги Cтарые фотографии (40 фото) Cтарые фотографии (40 фото) Прикольные картинки (114 фото) Прикольные картинки (114 фото) Интересная история: О том как я «левую» розетку в квартире делал Интересная история: О том как я «левую» розетку в квартире делал Гадкий палец, портящий все фото (17 фото) Гадкий палец, портящий все фото (17 фото) Жесть из соц сетей 16+ (26 фото) Жесть из соц сетей 16+ (26 фото) Прикольные картинки из всемирной сети (51 фото) Прикольные картинки из всемирной сети (51 фото) «Братский» сосед глазами москаля или путешествие в машине времени. Часть 1 (30 фото) «Братский» сосед глазами москаля или путешествие в машине времени. Часть 1 (30 фото) Забавные комменты из соцсетей 04.08.2017 (64 фото) Забавные комменты из соцсетей 04.08.2017 (64 фото) День ВДВ в Парке Горького: реакция соцсетей на избиение журналиста НТВ (26 фото) День ВДВ в Парке Горького: реакция соцсетей на избиение журналиста НТВ (26 фото) Прикольные картинки для утреннего настроения (33 фото) Прикольные картинки для утреннего настроения (33 фото) Мими Чой: макияж, способный довести маньяка до инфаркта (27 фото) Мими Чой: макияж, способный довести маньяка до инфаркта (27 фото) Жесть из соц сетей 16+ (72 фото) Жесть из соц сетей 16+ (72 фото)
Еще посты