Подборка интересных фактов обо всём на свете

Шрифт

интересные факты

Предлагаем вам небольшую подборку интересных фактов.

Известен факт, что Playmarket4android.ru предлагает только лучшие игры и программы для андроид.

В природе существуют розовые голуби

интересные факты

Голубь, которого вы видите на снимке, был сфотографирован в Лондоне туристом из Франции. Это очень редкий вид розового голубя — Nesoenas Mayeri — действительно существует, но живут эти птицы в Маврикии, за тысячи километров от Англии и имеют серые крылья, которые отсутствуют у нашего героя. Эксперт по птицам Тим Уэбб из RSPB подтверждает, что это голубь, но не может понять откуда взялось такое оперение.
Регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием бета-каротина и кантаксантина — безвредных натуральных пигментов пищи — может изменить цвет перьев, сказал он. К примеру розовый фламинго получает свой окрас из-за того, что питается креветками. Кроме того голубь мог быть окрашен намеренно или случайно попал в лужу из цветной воды.
Г-н Уэбб добавил: «В любом случае это красочное дополнение к дикой природе Лондона»

История создания трилогии Властелин Колец

интересные факты

Дж.Р.Р. Толкин сначала вовсе не собирался писать продолжение к книге «Хоббит» (по сути, так оно и есть), поэтому после нее вышли совсем другие произведения. Это были сказки «Роверандом» и «Фермер Джайлс из Хэма».
Глубочайшее впечатление на Толкиена произвела Первая мировая война и последующая индустриализация Англии. Сердце его тосковало по разрушенной, по его мнению, родине. Поэтому целью мастера было воссоздание английского эпоса.
Будучи оксфордским филологом, сведущим в средневековой мифологии Северной Европы, Толкин зачитывался староскандинавскими, староанглийскими и средневековыми английскими текстами. Это и послужило источником вдохновения для создания «Властелина колец».
Книга была начата в 1937 году, и стала не столько продолжением Хоббита, сколько продолжением неопубликованного «Сильмариллиона». Первая глава была написана сразу же, а вот над причиной исчезновения Бильбо автор надолго задумался, не сразу выяснилась и важность кольца всевластья. Изначально было запланировано отправить Бильбо в очередное путешествие за новыми сокровищами, но когда вспомнилось кольцо, то решено было писать именно о нем. Теперь старый хоббит уже не подходил на роль главного героя, уж слишком он был комичен. Нельзя было придумать историю и о его сыне, ведь в предыдущей истории Бильбо был холост. Тогда и пришло к Толкину решение, написать о его племяннике Фродо Бэггинсе, так как чаще всего в древнегреческих легендах магический артефакт получал именно племянник.
Писался роман медленно и тщательно, а первым читателем написанных глав был сын писателя, Кристофер. История была завершена в 1948. Но весь последующий год шло редактирование текста.
Напечатан роман был в 1954-1955 годах, из-за долгого создания карты Средиземья. К тому же книга выходила в 6 частях, так как в послевоенное время были перебои с бумагой. Позже книги были соединены попарно. С последней книгой была заминка, автор и издатели разошлись во мнениях, как ее назвать. Автор предлагал назвать последнюю часть «Война за кольцо», а издатели все же настояли на «Возвращении короля».
Книга получила свой заслуженный успех лишь в 1960м году, когда ее выпустило издательство Ballantine Books. И вскоре «Властелин колец» стал настоящим культурным феноменом. В нашей стране эта книга впервые появилась в 1976 году в переводе А. А. Грузберга, а самыми известными переводчиками стали А. А. Кистяковский и В. С. Муравьёв.

Консервированные маслины — это химически обработанные зелёные оливки

интересные факты

Не волнуйтесь — они совершенно безвредны.
Консервированные маслины — это химически обработанные зелёные оливки.
Оливки, как и помидоры, меняют цвет, когда созревают: сначала оливки зелёные, потом по мере созревания они краснеют, становятся фиолетовыми и, наконец, чёрными. Тем не менее, маслины, которые вы покупаете, естественно, не созревшие — собирают их ещё зелёными, а затем вымачивают в солёной воде и щелочных растворах.
Это приводит к тому, что оливки окисляются и становятся чёрными. К счастью, вредных химических веществ в них нет — просто окисление придаёт им насыщенный тёмный оттенок и слегка изменяет вкус.

Раки-отшельники сбиваются в банды и грабят других раков

интересные факты

Когда раки-отшельники вырастают, им приходится искать себе новые раковины-дома. У этих раков длинные спиралевидные и невероятно мягкие животы, так что раковины нужны им для защиты от хищников. Когда один рак вырастает из своего домика, он передаёт его раку меньшего размера — таким образом, каждый рак может найти себе «ношеную», но от этого не менее полезную оболочку.
Но раки-отшельники — существа ещё и завистливые. Если им кажется, что раковина другого рака лучше, то они собьются в небольшую стаю и выкинут удачливого владельца из его домика, а затем начнут сражаться за право этим домиком обладать.

Самая тяжелая книга в мире

интересные факты

В знаменитом Клементиуме — библиотеке Карлова университета Праги — выставлена самая тяжёлая в мире книга — «Кодекс гигас», известная как «Библия дьявола», поскольку её страницы пестрят изображениями чертей и других представителей сатанинской силы.
Древнее творение имеет 624 пергаментные страницы. Размеры её деревянных обложек составляют 92 на 50 см. На изготовление книги ушли шкуры 160 ослов. Общий вес манускрипта — 75 кг.

Читайте также Интересные факты о нашем мире


Оставить комментарий
Лучшие посты
17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции 17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Жизнь — боль: женские комментарии Жизнь — боль: женские комментарии 15-летняя депутатская дочка снялась для сайта проституток 15-летняя депутатская дочка снялась для сайта проституток Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Голые танцы Голые танцы Забавляемся с социальными сетями Забавляемся с социальными сетями Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Девочка из Шарьи ищет олигарха Девочка из Шарьи ищет олигарха Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Что за зверь такой — антарктическая полихета? Что за зверь такой — антарктическая полихета? Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Невероятная Якутия, сводящая с ума Невероятная Якутия, сводящая с ума Художник и его муза (18+) Художник и его муза (18+) Новая звезда покоряет инстаграм Новая звезда покоряет инстаграм Что можно найти при ремонте дома Что можно найти при ремонте дома Сборник весёлых картинок из интернета Сборник весёлых картинок из интернета Чем порадуют соцсети? Чем порадуют соцсети? Повеселили пограничников Повеселили пограничников Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Новая звезда интернета Уче Мба Новая звезда интернета Уче Мба Рабочие будни в Госдуме Рабочие будни в Госдуме Инвалид с полуметровым достоинством Инвалид с полуметровым достоинством Фантастические твари, которые существовали на самом деле Фантастические твари, которые существовали на самом деле
Еще посты