Дагестанца поставили на колени за осквернение Будды

Шрифт

дагестанец

Когда Pussy Riot устроили пляски в храме Христа Спасителя, комментаторы отмечали: «попробовали бы они сделать это в мечети», имея в виду, что мусульмане к оскорблению своих святынь относятся куда жестче, чем православные. Теперь выяснилось, что «делать это» в хуруле – так калмыки называют буддистские храмы – тоже не стоит. Реакция может быть крайне суровой.

В субботу в столице Калмыкии Элисте произошел беспрецедентный случай. Относительно молодой (22 года) человек по имени Саид Османов из дагестанской команды борцов справил нужду на статую Будды, пнул ее ногой и отправил видеозапись в социальную сеть Periscope.

Сложно сказать, на что рассчитывал борец, когда совершал кощунство, но реакция была очень быстрой и резкой — как со стороны общества, так и со стороны власти. Сперва жители Элисты пришли в гостиницу, где остановилась команда из Дагестана и сумели заставить Османова встать на колени и извиниться. Затем подключились власти обеих республик. Совместное обращение председателя правительства Абдусамада Гамидова и главы Калмыкии Алексея Орлова было оперативно опубликовано на канале «Вести Калмыкия» в YouTube.

«В Дагестане новость о поступке (земляка – прим. ВЗГЛЯД) приняли с возмущением. Все дагестанцы осуждают этот безнравственный поступок. Поэтому я от себя лично приношу глубокие извинения нашему братскому калмыцкому народу. Наши народы жили всегда в добрососедстве», — напомнил Гамидов.

А Орлов, в свою очередь, сообщил, что подозреваемый задержан, возбуждено уголовное дело по ст. 148 ч. 2 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»). Это и есть та самая статья «об оскорблении чувств верующих», принятая после дела Pussy Riot, которые, напомним, были осуждены за хулиганство. Максимальный срок, предусмотренный статьей – три года лишения свободы. Впрочем, нельзя исключать, что к статье об оскорблении чувств верующих добавятся и злостное хулиганство, и «унижение достоинства группы лиц ... по признакам отношения к религии».

дагестанец

Затем представитель суда сообщил, что Османов арестован на два месяца, а глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поговорил с коллегой из Калмыкии и сообщил, что уволил тренера команды, в которую входил горе-борец, а также объявил министру спорта региона Магомеду Магомедову выговор.

Столь резкая и оперативная реакция чиновников понятна и объяснима. Дагестан и Калмыкия непосредственно граничат, и новый конфликт, подобный тому, что был в начале 90-х между Северной Осетией и Ингушетией, никому не нужен. Поэтому никакие извинения со стороны Дагестана не будут лишними, никакие санкции в отношении виновных – чрезмерными.

Что удивляет – это реакция некоторых представителей московской публики, знакомых с буддизмом по книгам Виктора Пелевина и фейковым цитатам Далай Ламы. Как христианство ни в одной своей версии не является религией всепрощенчества, так и буддизм, особенно в своей тибетской форме, которая исповедуется, в частности, в Калмыкии, не является религией абсолютных пацифистов. Буддисты умеют жестко защищать свои интересы и требовать от окружающих уважения к своим святыням.

Например, в Таиланде, где буддизм – государственная религия, туристы, которые пытаются в ненадлежащей одежде войти в храм, вежливо, но настойчиво принуждаются к надлежащему поведению, а иностранных туристов и в этой стране, и в других буддистских странах регулярно осуждают за осквернение святынь.

Известны беседы Будды с генералом Синхой, в которых, в частности, говорится:

«Кто заслуживает наказание, должен быть наказан, и того, кто достоин поощрения, следует поощрить. В то же время Татхагата (так Будда называл себя – прим. ВЗГЛЯД) учит не причинять вреда никаким живым существам, но быть исполненным любви и доброты. Эти заповеди не противоречат друг другу, ибо тот, кто должен быть наказан за совершаемые им самим преступления, пострадает не из-за недоброжелательства судьи, но вследствие своего злодеяния».

дагестанец

Поэтому удивиться поведению жителей Элисты может только недалекий человек, плохо знакомый с теорией и практикой буддизма.

Более того, осквернив статую Будды, дагестанский борец нарушил и законы ислама. В Коране крайне четко и однозначно говорится «Не оскорбляйте тех, к кому они взывают помимо Аллаха, а не то они станут оскорблять Аллаха из вражды и по невежеству. Таким образом, Мы приукрасили для каждого народа их деяния. Потом им предстоит вернуться к своему Господу, и Он поведает им о том, что они совершали». (Сура «Ан`ам», аят 108)

Конечно, с точки зрения современной морали логика «не оскорбляйте невежественных, а то они станут оскорблять» выглядит довольно прямолинейно и даже слегка обидно, но для 7 века по Р.Х., когда писался Коран, это весьма веротерпимое замечание. Собственно, именно поэтому арабам, туркам и другим мусульманским народам удалось создать многонациональные империи, которые просуществовали столетия. Ислам в своей классической форме – весьма веротерпимое учение. Талибы, ИГ и прочие желающие заставить весь мир молиться именно так, а не иначе, имеют не больше отношения к учению Мухаммеда, чем сжигавшие еретиков инквизиторы – к завещанному Христом.

Поэтому по всем законам – и уголовному кодексу, и религиозным правилам ислама, не говоря уж буддизме, дагестанский борец должен понести наказание.

дагестанец

Также следует отметить, что уже в который раз преступник сам выкладывает в интернет компромат на себя. Раньше так делали в основном избивавшие ровесников подростки, теперь речь идет о физически взрослом, но видимо, так и не повзрослевшем морально человеке. Скорее всего, именно на это будет напирать защита – что, мол, «обвиняемый не осознавал общественной опасности своего проступка».

Но, на самом деле, сделанное Османовым – это «облегченная версия» того, что сделали талибы в 2001 году, когда уничтожили знаменитых Бамианских будд или террористы ИГ, когда рушили достопримечательности Пальмиры. Принципиальной разницы нет.

С одной стороны, можно только приветствовать слаженную и оперативную реакцию дагестанских властей, отреагировавших на совершенное их земляком. С другой стороны, приходится констатировать, что не имеющие отношения к традиционному исламу радикальные учения, несмотря на активную борьбу с ними, по-прежнему имеют своих сторонников на российском Кавказе. Ведь, выкладывая свое преступление в Periscope, Османов явно рассчитывал на одобрение единомышленников.

дагестанец

«Мир есть доброе дело», — говорится в Коране. В этот раз противникам мира не удалось добиться вспышки насилия, но инцидент в Элисте подтвердил, что попытки сделать это продолжаются.

Смотрите также Теперь иконы клепают в Китае


Оставить комментарий
Лучшие посты
Тест Сонди: кто вас пугает? Тест Сонди: кто вас пугает? Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Необычные и  прикольные картинки (53 фото) Необычные и прикольные картинки (53 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к  монитору (4 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к монитору (4 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) О чем говорят сегодня люди в  соцсетях (18 фото) О чем говорят сегодня люди в соцсетях (18 фото)
Еще посты