У попавшего в ДТП ребенка требуют оплатить ремонт сбившего его автомобиля

Шрифт

происшествие

В настоящий фарс превращается трагедия, случившаяся в семье Герасимовых из города Ревды. Попавший под машину во время перехода улицы 14-летний Георгий может попасть под суд за то, что не оплатил стоимость ремонта сбившего его автомобиля. Мальчик, получивший сложнейший перелом ноги, готовился к очередной операции, когда страховая компания выставила ему иск за… разбитую фару авто — 27 653 рубля. «В случае отказа от урегулирования спора в досудебном порядке ООО «СК «Согласие» оставляет за собой право требовать возмещения причиненного ущерба через судебные инстанции, — сказано в претензионном письме. — В случае возбуждения исполнительного производства вы будете ограничены в праве выезда из РФ и выдачи кредитов».
— Я дома был один, когда получил это письмо. Открыл и застыл. Не знал, то ли плакать, то ли смеяться. С меня требуют деньги за то, что покалечили! — признался Георгий.

Вначале подросток принял послание за недоразумение. Мол, страховщики перепутали, кто кому деньги должен. Даже родителям сказал не сразу. А когда взрослые увидели документ — с печатью, на бланке страховой компании, подключили для разбирательства юриста.

— Ну ладно бы отправили родителям извещение. А то на имя 14-летнего ребенка. Это чтобы его добить? Где хочешь деньги достань, подаяние проси со сломанной ногой. Автомобиль выше ценится, чем здоровье человека, — возмущается папа Эдуард Герасимов, показывая снимок разбитой фары «Лады-Гранта».

происшествие

На мой взгляд, авто от столкновения с худощавым подростком почти не пострадало, только стекло фары треснуло. Зато мальчик стал постоянным пациентом клиник. ДТП, изменившее жизнь школьника, произошло в ноябре 2014 года на перекрестке центральных улиц Ревды, в двух шагах от мэрии. Движение в городке не «пробковое», но машин ездит много, и чувствуют они себя вольготно: регулируемых светофорами перекрестков немного. На злополучном переходе, возле которого расположено еще и несколько школ, в день аварии не было не только светофора, но и предупредительных знаков, даже «зебра» не напоминала водителям о необходимости быть внимательнее.

Как вспоминает Георгий, он пересекал улицу не один. Впереди шла бабушка с внучкой. Едущую с горки машину парень видел, но решил, что водитель притормозит, чтобы пропустить старушку и детей. Да и ждать пришлось бы недолго: дорога не широкая, всего восемь метров. Но до тротуара Георгий дойти не успел, его подкинуло на капоте «Лады» так, что он улетел на два метра и от боли в ноге потерял сознание.

происшествие

О том, что сын попал в ДТП и экстренно доставлен в детскую больницу Екатеринбурга, Елена Герасимова узнала на работе. Показанные медиками рентгеновские снимки левой ноги ребенка заставили ее содрогнуться: обе кости голени разломились, как спички. Врачи сразу предупредили: восстановление будет сложным и долгим.

В тот же вечер водитель, сбивший мальчика, пришел к Герасимовым с извинениями и предложением материальной помощи.

— От суммы в 30 тысяч я отказалась. Во-первых, деньгами горе не измеришь. А во-вторых, не хотелось, чтобы меня потом обвинили в вымогательстве, — вспоминает Елена. — Как в воду глядела: впоследствии водитель сказал журналистам, что я с него требовала 300 тысяч…

Cтоимость бампера авто доходит до двух миллионов рублей, а за смерть в ДТП чаще всего выплачивают миллион
Понятно, родители хотят, чтобы человек, покалечивший их сына, понес наказание. Но суд первой инстанции решил: ДТП произошло по вине ребенка. Автомобилист правил не нарушал, ехал со скоростью до 50 километров в час и на нерегулируемом переходе имел право не пропускать пешеходов. Герасимовы вердикт опротестовали, областной суд отправил дело на пересмотр. В новом иске семья, кроме всего прочего, требовала взыскать с водителя полмиллиона за моральные страдания и 50 тысяч материального ущерба.

происшествие

Как пояснила Елена, последняя сумма подтверждается чеками на лекарства и лечение. О страданиях Георгий предпочел промолчать, зато его друзья рассказали, что мальчик частенько жалуется: от нестерпимой боли в ноге он часто не спит по ночам. Документы страховой компании о компенсации ущерба за ремонт авто в суде не были представлены. Герасимовы уверены: если Георгия признают невиновным в ДТП, то вопрос о замене фары отпадет сам собой. Но, как говорят юристы, в этой ситуации не все однозначно.

— В принципе, требования страховщиков правомерны. Просто подобные дела встречаются редко. Если страховщик возмещает ущерб, нанесенный автомобилю во время столкновения с пешеходом, то компания может требовать оплаты издержек у человека. Неважно, виновен тот или нет. Другое дело, что пострадавший вправе обратиться в суд с требованием взыскать с водителя компенсацию морального вреда, — говорит Максим Едрышов, представитель федерации автовладельцев России в Свердловской области.

Измерить деньгами

Ситуация, в которую попала семья Герасимовых, хоть и редкая, но не уникальная. Впервые спор между автостраховщиками и родителями пострадавшего ребенка разгорелся несколько лет назад в Красноярском крае. Девочка выскочила на дорогу вдали от перехода, водитель не успел притормозить. В итоге ребенок оказался в больнице, а авто — в мастерской. По решению суда за лечение и в качестве компенсации морального вреда страховщики выплатили около 40 тысяч рублей, а потом предъявили иск родителям о возмещении стоимости ремонта. Претензии сторон рассматривались в нескольких инстанциях, пока не дошли до Конституционного суда РФ, который вынес определение об обоюдной ответственности. Водитель должен компенсировать вред, причиненный здоровью пешехода, а пострадавший, раз уж он виноват в аварии, — материальный ущерб водителю. Но пешеход имеет больше оснований для получения денег.

Это решение вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Председатель Межрегионального движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов заявил: «При таком подходе пострадавший пешеход лишается единственной возможности поправить свое здоровье, потому что вынужден платить за ущерб, невольно нанесенный автомобилю». По мнению общественника, машина и человек оказываются в неравных условиях. Если со стоимостью запчастей и работ по восстановлению авто все ясно: существуют прайсы, то вопрос оценки нанесенного вреда здоровью человека остается дискуссионным.

В России официально не оценена ни человеческая жизнь, ни инвалидность или травма. У отдельных машин стоимость поврежденного бампера доходит до двух миллионов рублей, а за смерть в ДТП чаще всего выплачивают миллион. И этим пробелом в законодательстве страховщики могут пользоваться. Как считают общественники, именно несоответствие в реальных оценках последствий трагедии — главный аргумент для того, чтобы опротестовать решение по иску к пострадавшим.

Справка

В России каждое третье ДТП с пострадавшими — это наезд на пешехода, а в крупных городах — каждое второе. В 86 процентах случаев виновными оказываются водители. Ежегодно ГИБДД фиксирует около 70 тысяч таких происшествий.

Страховка, определяющая выплату компенсации для авиапассажиров, а также граждан, пострадавших в результате аварий на опасных объектах, оценивается в два миллиона рублей. При этом способы оценки причиненного ущерба только разрабатываются. Для пострадавших в ДТП есть только один установленный законом вариант — закон об ОСАГО. Но по нему страховщики оплачивают лишь те затраты, которые вышли за рамки обязательного медстрахования. Минздрав и Минфин совместно со страховщиками разрабатывают таблицу, по которой в будущем пострадавшим будут выплачиваться суммы на лечение — независимо от того, входят ли они в перечень услуг, предусмотренных обязательным медстрахованием или нет. Однако представленные проекты вызывают большие вопросы. Например, согласно одному из них за сломанный палец страховая компания выплатит около 10 тысяч рублей, за сломанную перегородку носа — около 15 тысяч. Палец зарастет за две недели, перегородка — месяца за три.

Между тем

Пока в Ревде и Екатеринбурге кипят судебные страсти, на злополучном переходе ГИБДД выставила предупреждающие знаки. На пересечении улиц появилось аж 12 ярких щитов, напоминающих водителям, что люди — также полноправные участники дорожного движения.

Источник

Читайте ещё историю Каждый сам за себя или как работает наше законодательство


Оставить комментарий
Лучшие посты
Вор Яков Кошельков Вор Яков Кошельков Отпуск в лесу (Часть — 1) Отпуск в лесу (Часть — 1) О чём говорит ваша манера вождения авто О чём говорит ваша манера вождения авто Вот от кого нужно защищать наших детей… Вот от кого нужно защищать наших детей… Тут можно всё — бухать, драться, насиловать… Тут можно всё — бухать, драться, насиловать… Смерть от «лап» домашних питомцев Смерть от «лап» домашних питомцев Российские знаменитости на детских фото Российские знаменитости на детских фото Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Мурманский моряк выкладывает фото самых удивительных рыб, пойманных его траулером Мурманский моряк выкладывает фото самых удивительных рыб, пойманных его траулером Москвич продаёт себя в мужья, чтобы рассчитаться с долгами Москвич продаёт себя в мужья, чтобы рассчитаться с долгами Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Неожиданные родственные связи среди звёзд Неожиданные родственные связи среди звёзд Безумные фото из социальных сетей Безумные фото из социальных сетей Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Внимание: жуткий вирус в  Skype Внимание: жуткий вирус в Skype Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Яркие фотографии о событиях в мире Яркие фотографии о событиях в мире Окошко между ванной и кухней Окошко между ванной и кухней «В 2017 году» — Диафильм 1960 года «В 2017 году» — Диафильм 1960 года Как Вася бурундука ловил Как Вася бурундука ловил Неоднозначный подарок от мамы на Рождество Неоднозначный подарок от мамы на Рождество Советские женщины, которых приговорили к смертной казни Советские женщины, которых приговорили к смертной казни Интересные факты обо всем на свете Интересные факты обо всем на свете Юмор в картинках про Новый год Юмор в картинках про Новый год Позитив из ушедшей эпохи Позитив из ушедшей эпохи Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» Веселимся вместе с социальными сетями Веселимся вместе с социальными сетями Лучшие комменты недели Лучшие комменты недели Невероятные факты, которые на самом деле чистая правда Невероятные факты, которые на самом деле чистая правда
Еще посты