Как живёт семья тибетского мусорщика

Шрифт

Тибет

Всё началось с того, что я опять забрался в какую-то географическую задницу. Хотел доехать до буддистского монастыря, а там китайцы деньги за вход берут. Русские не сдаются! Открыл запрещённые в стране гугл-карты и нашёл альтернативную дорогу через местные деревни.

Тибет

Деревня показалась мне колоритной, хоть там и не было огромных теплиц, а только обычные тибетские дома. Погода, сами видите, дрянь. Народу никого.

Тибет

К одному из домов повернула машина. Попросил Валихана (моего попутчика) узнать, где дорога к храму. Пока они общались, в голову пришла идея: а не попроситься ли к ним в гости? Уникальная возможность посмотреть, как живут люди в Тибете. Мужчина-водитель говорил по-китайски, и с удовольствием согласился.

Тибет

Так мы оказались в настоящем тибетском доме.

Тибет

Вот он. Я уже показывал, все домики здесь выглядят примерно одинаково, и на вид слишком богато для “нищего Тибета”. Машину паркуют прямо в дом, удобно.

Тибет

Здание кажется двухэтажным, но на самом деле их три. Основной этаж второй. Входишь внутрь и понимаешь, всё намного скромнее, чем выглядело снаружи.

Тибет

Под потолком сушится мясо.

Тибет

Проходим в главный зал и замираем. Здесь шикарно! Паркетный пол, резные стены и большая деревянная колонна в центре этого огромного зала. Всё это сделано руками хозяина дома!

Тибет

В этой комнате проходит вся жизнь семьи. Тут же “кухня”, дровяная печь и странная конструкция, отдалённо напоминающая плиту. Но это не плита.

Тибет

Такой деревянный интерьер чем-то напоминает российские дачи, обшитые вагонкой. Думаю, вы понимаете, о чём я.

Тибет

Священный уголок. По вечерам внутри зажигается свет и мерцает до самого утра.

Тибет

Дети, самое дорогое, что есть в семье. Здесь их двое, две девочки.

Тибет

Они настоящая гордость родителей, ходят в школу. Старшая в восьмой класс и живёт в пансионе, младшая в пятом.

Тибет

Хозяйка начала хлопоты. Печь растапливают не дровами, а хворостом с листьями.

Тибет

А мы пока исследуем дом. Территория огорожена высоченным забором. Над воротами есть печь, к которой можно подняться по лестнице. Каждое утро тибетцы зажигают огонь.

Тибет

На третий этаж ведёт крутая деревянная лестница, взбираемся.

Тибет

Здесь обыкновенный деревенский чердак: хранят сено и всякую всячину.

Тибет

Можно посмотреть вниз, в гостиную, через большое стеклянное окно.

Тибет

Но есть ещё и первый этаж. Тут две маленькие комнаты.

Тибет

Здесь совсем скромно и больше похоже на стереотипный Тибет и бедноту. На первом этаже живут летом, а наверху спят зимой.

Тибет

Этот материал опубликован в блоге macos.livejournal.com и его нельзя копировать без разрешения. Отнеситесь с уважением. Если вы прочли репортаж на другом сайте, сообщите автору. Спасибо!

Туалет и ванная комната. Ничего лишнего.

Тибет

Половина первого этажа отведена под скотный двор. Удивительная вещь: примерно так же были устроены традиционные фермерские дома и в некоторых регионах России, и в Европе, только у нас второй этаж был редко, но животные часто жили как бы в полуподвале. Ну а чердак и есть чердак.

Тибет

Случайно заглянул на соседний участок, а там вон что творится.

Тибет

Вернулись в дом. Семья показывает национальные костюмы. Носят их не часто, но по большим праздникам обязательно.

Тибет

Тибет

“Плита” же на самом деле всего лишь резервуар: во всех четырёх ёмкостях хранится вода. Различается она по типу назначения. Где-то горячая, где-то холодная, где-то техническая. Мне объяснили это так.

Тибет

Полки с сыром. Он хранится не в холодильнике, а прямо в шкафу. Жарко здесь не бывает никогда: люди по дому в верхней одежде ходят, если не заметили.

Тибет

Сыр — основная еда тибетцев. Он какой-то особенный, долго не портится. И из него делают разные блюда.

Тибет

Девочка накрошила сыр в блендер, налила воды и взбила.

Тибет

Получился сырный чай. Или суп. Что-то невероятное.

Тибет

31 Мы ели сыр, пили сыр и закусывали паровыми булочками из сыра. А нарезанный они вообще посыпают сахаром, при том что тибетский сыр достаточно солёный. Было вкусно, но съели немного: было опасение получить болезнь желудка из-за неизвестных нашим организмам бактериям, живущим на этой высоте.

Тибет

Расскажу о семье. К сожалению, не записали их имена, но они ни на что не похожи, потому и запомнить было сложно. Мужчина работает в городе Шагри-Ла, водителем мусоровоза. Общаясь с коллегами, научился говорить по-китайски. Но вот писать и читать он не умеет, как и его жена. Мы узнали об этом, когда я спросил почтовый адрес, чтобы отправить им фотографии на память.

Тибет

Адрес написала десятилетняя девочка. Чувства смешались: мы живём в современном мире, общаемся в интернете, не отрываемся от гаджетов, телевизоров и газет. И даже в голову не может прийти, что кто-то может быть неграмотным. И не дикари, живущие голыми в лесу, а обычные люди, которые ездят на машинах, покупают продукты, живут в современных домах. Удивительно. Потому они так и гордятся своими детьми, которые будут первым поколением, получившим образование.
Тибет

Никакого “адреса” здесь, кстати, нет. Есть только почтовое отделение в Шангри-Ле, куда можно прийти и спросить про письмо. Но зато есть баскетбольная площадка в деревне.

Тибет

Все дома типовые и строятся, скорее всего, при поддержке китайского правительства.

Тибет

Весь Китай сильно меняется и активно застраивается, где-то на месте колхозов возводят тысячи одинаковых многоэтажек, вот и до таких мест добрались.

Тибет

Фонарь на солнечной батарее. В Тибете.

Тибет

Как бы не менялся мир вокруг, есть вещи, которые существуют вне времени. В этом источнике уже пятьсот лет живёт рыбка, он считается местной святыней. Загадка в том, что рыбка всегда одна.

Тибет

Вот такая история. Заметки из Тибета у меня закончились. Это была самая северная точка большого китайского путешествия. Теперь продолжаем движение на юг.

Тибет

Источник

Читайте также Треш-путешествие: нация попрошаек


Оставить комментарий
Лучшие посты
Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Онажемать и котята… Онажемать и котята… Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Самые загадочные люди в истории Самые загадочные люди в истории Интересная история — «Йа блондинко» Интересная история — «Йа блондинко» Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Секрет, зашифрованный в колоде карт Секрет, зашифрованный в колоде карт Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Жадные вы люди, москвичи!!! Жадные вы люди, москвичи!!! Как мы жили в Союзе Как мы жили в Союзе Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Русиано захватил Россию Русиано захватил Россию Михалыч, немцы и охота Михалыч, немцы и охота Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Девушки и авто — вещи практически несовместимые Девушки и авто — вещи практически несовместимые Кто царапает машину? Кто царапает машину? В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Угарные объявления с Авито Угарные объявления с Авито Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию КВН: все тайны и скандалы веселых и находчивых КВН: все тайны и скандалы веселых и находчивых Удивительные исторические фото, которые мало кто видел Удивительные исторические фото, которые мало кто видел
Еще посты