Как очищают воду, которую мы пьем

Шрифт

вода

Ни один человек не может обойтись без воды, а уж сколько её в день в среднем использует житель Москвы — я даже гадать не хочу… Давайте поговорим о том, что происходит с водой перед тем, как она оказывается в нашем кране. Для этого отправимся на Юго-западную водопроводную станцию.

Вода для Москвы берётся из Москвы-реки и из Волги. В случае с Юго-западной водопроводной станцией — это Москва-река. Насосная станция «первого подъема», расположенная рядом с деревней Раздоры (МО, Одинцовский район) поднимает воду с глубины пяти метров и по трубам отправляет на Юго-Западную (сюда) и Западную водопроводные станции.

Первый этап — первичное озонирование воды. Затем вода поступает в камеру смешения, где к ней добавляются специальные реагенты.

вода

Процесс смешения длится 10 минут. Реагенты способствуют, грубо говоря «сбиванию» загрязнений в хлопья.

вода

Далее вода идёт в отстойник, где эти самые хлопья оседают и убираются специальным механизмом на дне.

вода

Через наклонные пластинчатые модули вода расслаивается, что с одной стороны способствует отделению грязи, а другой ускорению движения воды. После этого вода снова озонируется.

вода

Качество воды — штука непостоянная и если вода на станцию придёт слишком загрязненная — в процесс добавится ещё одна стадия очистки.

вода

По словам сотрудников, такой необходимости за 10 лет существования станции не возникало.

вода

Следующая стадия — многослойные фильтры. Всего их 20 с двухслойной загрузкой (песок + антрацит), площадь каждого — 78 квадратных метров.

вода

Цикл очистки фильтров производится в зависимости от загрязнения. В среднем — раз в сутки.

Последняя стадия — мембранная ультрафильтрация.

вода

Вода пропускается через трубочки толщиной 0,01 микрона. Всё, что толще — задерживается.

вода

Каждый час мембранный модуль прочищается (в направлении противоположном фильтрации воды) и 4 раза в год чистится химически.

вода

Это последняя стадия, на выходе получается готовая питьевая вода.

вода

Вот она! 40 тысяч кубометров чистой воды. В этот подземный резервуар вода попадает примерно на 3-4 часа промежуточного хранения.

вода

И потом вода уходит к потребителю, т.е. нам в краны.
вода

Так что я воочию увидел, как производится вода, которую я пью)

вода

Благодарю пресс-службу Мосводоканала за организацию съемки.

вода

Источник

Читайте также Люберецкие очистные сооружения — как очищают сточные воды Москвы и борются с запахами


Оставить комментарий
Лучшие посты
Удивительные животные, о которых мало кто знает Удивительные животные, о которых мало кто знает Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Застенчивая медсестра Застенчивая медсестра Онажемать и котята… Онажемать и котята… Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Самые загадочные люди в истории Самые загадочные люди в истории Интересная история — «Йа блондинко» Интересная история — «Йа блондинко» Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Жадные вы люди, москвичи!!! Жадные вы люди, москвичи!!! Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Как мы жили в Союзе Как мы жили в Союзе Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Русиано захватил Россию Русиано захватил Россию Михалыч, немцы и охота Михалыч, немцы и охота Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Девушки и авто — вещи практически несовместимые Девушки и авто — вещи практически несовместимые В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны Кто царапает машину? Кто царапает машину? Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Жизнь без выпивки и сигарет Жизнь без выпивки и сигарет Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Скоро вся Америка будет русской! Знаете, почему? Скоро вся Америка будет русской! Знаете, почему? Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Угарные объявления с Авито Угарные объявления с Авито
Еще посты