Как очищают воду, которую мы пьем

Шрифт

вода

Ни один человек не может обойтись без воды, а уж сколько её в день в среднем использует житель Москвы — я даже гадать не хочу… Давайте поговорим о том, что происходит с водой перед тем, как она оказывается в нашем кране. Для этого отправимся на Юго-западную водопроводную станцию.

Вода для Москвы берётся из Москвы-реки и из Волги. В случае с Юго-западной водопроводной станцией — это Москва-река. Насосная станция «первого подъема», расположенная рядом с деревней Раздоры (МО, Одинцовский район) поднимает воду с глубины пяти метров и по трубам отправляет на Юго-Западную (сюда) и Западную водопроводные станции.

Первый этап — первичное озонирование воды. Затем вода поступает в камеру смешения, где к ней добавляются специальные реагенты.

вода

Процесс смешения длится 10 минут. Реагенты способствуют, грубо говоря «сбиванию» загрязнений в хлопья.

вода

Далее вода идёт в отстойник, где эти самые хлопья оседают и убираются специальным механизмом на дне.

вода

Через наклонные пластинчатые модули вода расслаивается, что с одной стороны способствует отделению грязи, а другой ускорению движения воды. После этого вода снова озонируется.

вода

Качество воды — штука непостоянная и если вода на станцию придёт слишком загрязненная — в процесс добавится ещё одна стадия очистки.

вода

По словам сотрудников, такой необходимости за 10 лет существования станции не возникало.

вода

Следующая стадия — многослойные фильтры. Всего их 20 с двухслойной загрузкой (песок + антрацит), площадь каждого — 78 квадратных метров.

вода

Цикл очистки фильтров производится в зависимости от загрязнения. В среднем — раз в сутки.

Последняя стадия — мембранная ультрафильтрация.

вода

Вода пропускается через трубочки толщиной 0,01 микрона. Всё, что толще — задерживается.

вода

Каждый час мембранный модуль прочищается (в направлении противоположном фильтрации воды) и 4 раза в год чистится химически.

вода

Это последняя стадия, на выходе получается готовая питьевая вода.

вода

Вот она! 40 тысяч кубометров чистой воды. В этот подземный резервуар вода попадает примерно на 3-4 часа промежуточного хранения.

вода

И потом вода уходит к потребителю, т.е. нам в краны.
вода

Так что я воочию увидел, как производится вода, которую я пью)

вода

Благодарю пресс-службу Мосводоканала за организацию съемки.

вода

Источник

Читайте также Люберецкие очистные сооружения — как очищают сточные воды Москвы и борются с запахами


Оставить комментарий
Лучшие посты
Вор Яков Кошельков Вор Яков Кошельков Отпуск в лесу (Часть — 1) Отпуск в лесу (Часть — 1) О чём говорит ваша манера вождения авто О чём говорит ваша манера вождения авто Вот от кого нужно защищать наших детей… Вот от кого нужно защищать наших детей… Российские знаменитости на детских фото Российские знаменитости на детских фото Мурманский моряк выкладывает фото самых удивительных рыб, пойманных его траулером Мурманский моряк выкладывает фото самых удивительных рыб, пойманных его траулером Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Москвич продаёт себя в мужья, чтобы рассчитаться с долгами Москвич продаёт себя в мужья, чтобы рассчитаться с долгами Безумные фото из социальных сетей Безумные фото из социальных сетей Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Неожиданные родственные связи среди звёзд Неожиданные родственные связи среди звёзд Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Яркие фотографии о событиях в мире Яркие фотографии о событиях в мире Окошко между ванной и кухней Окошко между ванной и кухней «В 2017 году» — Диафильм 1960 года «В 2017 году» — Диафильм 1960 года Неоднозначный подарок от мамы на Рождество Неоднозначный подарок от мамы на Рождество Как Вася бурундука ловил Как Вася бурундука ловил Советские женщины, которых приговорили к смертной казни Советские женщины, которых приговорили к смертной казни Интересные факты обо всем на свете Интересные факты обо всем на свете Юмор в картинках про Новый год Юмор в картинках про Новый год Когда размер имеет большое значение Когда размер имеет большое значение Позитив из ушедшей эпохи Позитив из ушедшей эпохи Лучшие комменты недели Лучшие комменты недели Веселимся вместе с социальными сетями Веселимся вместе с социальными сетями Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» Невероятные факты, которые на самом деле чистая правда Невероятные факты, которые на самом деле чистая правда 7 важных законов, которые вступают в силу с 1 января 2017 года 7 важных законов, которые вступают в силу с 1 января 2017 года Комментарии из социальных сетей Комментарии из социальных сетей
Еще посты