Древние артефакты, обнаруженные в глубинах морей

Шрифт

артефакты

На протяжении сотен тысяч лет человеческая цивилизация непрестанно менялась: изменился облик людей, обычаи и традиции, исчезали и появлялись народы и города, изменялся даже ландшафт. В результате сегодня под водой находят не только затонувшие корабли, но и пирамиды, храмы, а порой и целые города. В нашем обзоре собрана 10-ка самые невероятных артефактов, найденных в океанских глубинах.

Артефакты из Римской империи

артефакты

В октябре 2014 года водолазы у берегов Италии обнаружили останки кораблекрушения. Это были остатки 2000-летнего римского корабля 15 метров в длину. В обломках были обнаружены терракотовые горшки, что свидетельствует о том, что на борту перевозили оливковое масло и вино. Исследователи предположили, что это было торговое судно, совершавшее регулярные рейсы между Римом и Карфагеном в 218 - 210 г.г. до н.э. Корабль, который окрестили Panarea III, обеспечил значительное представление о динамике древней торговли в Средиземном море, а также повседневной жизни в то время.

Египетские артефакты

артефакты

В 2000 году Франк Годдио, основатель Европейского института подводной археологии, сделал новаторское открытие во время поисков затонувших участков в западной части дельты Нила. В Средиземном море Годдио и его команда обнаружили около 250 египетских артефактов из затопленных городов Канопус и Тонис (он же Гераклеон).

Эти находки помогли ученым больше узнать о жизни в городах, которые затонули в море из-за стихийных бедствий в восьмом веке нашей эры. Принимая во внимание богатую историю городов и связь найденных артефактов с египетским богом Осирисом, они расширили современные познания об истории региона. Артефакты были выставлены в Париже в период с сентября 2015 года по январь 2016 года.

Дварка

артефакты

Среди многих известных примеров индийской истории и мифологии, один можно увидеть и сегодня - затопленный древний город у берегов западной Индии. Считается, что город, известный как Дварка ("Врата в небо"), был построен Кришной с помощью Вишвакармана (божественного творца Вселенной). Кришна якобы был восьмым аватарой Вишны. Он спустился на Землю, чтобы помочь человечеству решить свои проблемы и восстановить господство мира и процветания.

На основании археологических раскопок, которые проводились вокруг ныне затопленного города, под водой были найдены руины населенных пунктов 15 - 16 веков до нашей эры. Согласно мифам, город был затоплен, а затем погрузился в Индийский океан после смерти Кришны и его ухода из этого мира.Тем не менее, даже по сей день, это место привлекает верующих со всего мира.

Самый древний затопленный город

артефакты

В древнем городе Павлопетри (который сегодня является самым старым известным затопленным городом), могут находиться некоторые из самых древних артефактов в мире. Сначала считалось, что обнаруженный в 1968 году доктором Ником Флемингом и его командой город был основан примерно в 2000 г. до н.э. Тем не менее, с помощью современных технологий его возраст был увеличен примерно на 5000 - 6000 лет. Недавно в затопленном городе, расположенном у южного побережья Греции, были найдены уникальные керамические изделия неолитической эпохи.

Остатки Гондваны

артефакты

Согласно данным статьи, опубликованной в ноябре 2011 года в National Geographic , гигантские куски древнего материка Гондваны (суперконтинента, в который входили современные Индия, Австралия и Антарктида) были обнаружены под водой в океане. Современные материки были образованы после разделения суперконтинента. На начальном этапе исследований было доступно очень мало информации, поэтому понадобились дополнительные глубоководные разведка и раскопки.

Во время раскопок ученые обнаружили некоторые уникальные особенности, такие как наличие гранита, гнейса и песчаника, которые обычно можно найти в континентальных образованиях. Предполагается, что ископаемые образцы являются частью Гондваны, которая разделилась 130 миллионов лет назад.

Антикиферское кораблекрушение

артефакты

Следы еще одного кораблекрушения римской эпохи были обнаружены у берегов острова Антикитера, Греция. Корабль возрастом 2050 лет покоился на глубине 55 метров, пока подводные археологи не смогли использовать передовые технологии, чтобы достичь места кораблекрушения и достать оттуда много артефактов в 2015 году.

Проведя около 40 часов под водой, водолазы смогли найти уникальные артефакты, такие как бронзовый подлокотник (возможно, являющийся частью трона), костяную флейту, старинные настольные игры, роскошные керамические и стеклянные изделия, а также сложный механизм, который якобы использовался для анализа астрономических расчетов.

Затерянный город Гелика

артефакты

Греческая цивилизация известна своими достижениями в культурной, академической и социальной сферах. Тем не менее, сегодня практически не помнят об одном из самых известных греческих городов, Гелике. Расположенная в северо-западной части полуострова Пелопоннес Гелика была одним из самых могущественных городов в древней Греции. Из - за неизвестных природных факторов город был полностью уничтожен в 373 г. до н.э.

Вновь его открыли только в 21 веке. Существовало множество теорий о том, почему город погрузился под воду и о его возможном местонахождении в Коринфском заливе. Тем не менее, руины Гелики под толстым слоем ила были найдены только в в 2001 году, а окончательно было установлено, что это руины именно Гелики в 2012 году. Миф же утверждает, что город был разрушен гневом его покровителя - бога Посейдона.

Порт-Ройал

артефакты

В 17 веке в ямайском городе Порт-Ройал кипела жизнь — он был пиратской столицей. Но слава города, наводившего ужас на весь Карибский бассейн, продлилась недолго. 7 июня 1692 года сильнейшее землетрясение и последовавшее цунами просто смели 2/3 города и его жителей в море. Сегодня начали проводиться подводные экспедиции, во время которых на дне Карибского моря находят 300-летние постройки.

Подводный храм в озере Титикака

артефакты

В сердце Анд между Боливией и Перу находится знаменитое озеро Титикака. Место, которое видело многие цивилизации на протяжении веков, породило множество религиозных мифов и верований. В 2000 году международная экспедиция дайверов-археологов нашла руины таинственного подводного храма. Предполагается, что возраст огромного сооружения (200 х 50 метров) составляет 1000-1500 лет.

В то время а данном регионе процветала цивилизация тиуанако, которая существовала до цивилизации инков. Помимо каменных и золотых артефактов в храме, на дне Титикака также были найдены следы дорог и террасы для посевов.

Семь пагод Махабалипурама

артефакты

Один из самых почитаемых паломниками городов в Индии, Махабалипурам расположен на южном побережье штата Тамил Наду. Индийская мифология гласит, что в этом месте существовали семь храмов, которые называли "Семь пагод Махабалипурама". Их величие и роскошь были таковы, что боги стали завидовать создателям и наслали цунами, чтобы уничтожить и погрузить под воду шесть храмов, позволив оставить только один на берегу.

Во время недавней экспедиции, возглавляемой британским писателем и журналистом Грэмом Хэнкоком, один из потерянных храмов был обнаружен у берегов Махабалипурама. Фундаменты, разбитые колонны, ступени, и разбросанные каменные блоки на дне океана стали одним из самых революционных открытий в регионе. Древние легенды о существовании 7 пагод оказались правдой.

Смотрите также Религиозные артефакты, которые ставят в тупик


Оставить комментарий
Лучшие посты
17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции 17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Жизнь — боль: женские комментарии Жизнь — боль: женские комментарии 15-летняя депутатская дочка снялась для сайта проституток 15-летняя депутатская дочка снялась для сайта проституток Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Голые танцы Голые танцы Забавляемся с социальными сетями Забавляемся с социальными сетями Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Девочка из Шарьи ищет олигарха Девочка из Шарьи ищет олигарха В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Что за зверь такой — антарктическая полихета? Что за зверь такой — антарктическая полихета? Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Невероятная Якутия, сводящая с ума Невероятная Якутия, сводящая с ума Художник и его муза (18+) Художник и его муза (18+) Новая звезда покоряет инстаграм Новая звезда покоряет инстаграм Что можно найти при ремонте дома Что можно найти при ремонте дома Сборник весёлых картинок из интернета Сборник весёлых картинок из интернета Чем порадуют соцсети? Чем порадуют соцсети? Повеселили пограничников Повеселили пограничников Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Новая звезда интернета Уче Мба Новая звезда интернета Уче Мба Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Инвалид с полуметровым достоинством Инвалид с полуметровым достоинством Рабочие будни в Госдуме Рабочие будни в Госдуме
Еще посты