Интересная история: обжора Шарль Домери

Шрифт

обжора

Невероятные факты об одном из самых удивительных обжор, известных истории.

Заметка в журнале «Вестник Европы» от 1807 года не могла не привлечь внимание читателей:

«В одном лионском журнале помещены любопытные подробности о некотором чудесном обжоре, удивляющем ныне весь город. Человек сей называется Шарль Домери. Желудок у него столь ненасытный и варит всякую пищу так скоро, что бедный Шарль должен вставать по нескольку раз ночью. В случае недостатка в съестных припасах он курит табак или жует и глотает траву».

Дабы не шокировать общественность, составители журнала упустили самые эпатажные подробности: «бедный Шарль» с аппетитом поглощал не только ромашку и кипрей.

За еду продал родину

Впоследствии медики назвали этот феномен полифагия и связали его с нарушением пищевого поведения, когда человек отличается особой прожорливостью.

К счастью, подобная аномалия встречается редко, людей, страдающих экстремальной формой полифагии, можно пересчитать по пальцам. Тем интереснее история Шарля Домери.

Строго говоря, его настоящее имя было Кароль Домеж — будущий чревоугодник родился в Польше примерно в 1778 году. Тринадцатилетним подростком он завербовался в прусскую армию.

Когда во Франции произошла революция, Австрия и Пруссия объединили свои усилия и направили войска против новой республики. Армия герцога Брауншвейгского сильно страдала от недостатка продовольствия, и Домеж, не желая сидеть впроголодь, решил переметнуться на сторону французов.

Проникнув в осажденный город, он сдался командующему гарнизоном Тьонвиля. Французский офицер угостил дезертира большим арбузом, который Домеж тут же съел, не оставив от него ни косточек, ни кожуры. Удивленный военачальник приказал принести двойную порцию солдатского пайка — перебежчик и это съел в два счета.

Влившись в ряды французской армии, новобранец Шарль Домери быстро обрел известность. Несмотря на положенное ему довольствие и дополнительные порции еды, он никогда не мог насытиться, потому выпрашивал или скупал у сослуживцев остатки еды.

Домери отдавал предпочтение мясной пище, но, когда чувство голода становилось невыносимым, он переходил на растительную. При отсутствии выбора он легко обходился картофелем и репой, пожирая и то и другое в огромных количествах. Не гнушался фруктами, злаками и даже обыкновенной травой. В иные дни поглощал от 1,8 до 2,3 кг «подножного корма».

Проще убить, чем прокормить

обжора

Французское командование отправило служить вояку на линейный корабль «Ош». Однажды в судно, перевозившее военно-морской десант в Ирландию, угодило вражеское пушечное ядро, и одному из матросов оторвало ногу. Домери схватил оторванную конечность и впился в нее зубами. Другой член экипажа отнял у него ногу силой и выбросил за борт.

В феврале 1799 года Шарль Домери попал в плен. Англичане захватили «Ош» с находившимися на нем солдатами и офицерами и препроводили французов в лагерь для военнопленных на окраине Ливерпуля. И здесь обжора удивил лагерное начальство непомерным аппетитом. Сначала съел предложенный ему паек и не наелся. Тогда ему выделили еды в десять раз больше положенной нормы, надеясь на то, что у пленника случится несварение желудка.

Как бы не так! Домери по-прежнему испытывал острое чувство голода. Желая утолить его, обжора перекинулся на... тюремных кошек. Когда с котофеями было покончено, он принялся за крыс. По свидетельству очевидцев, по крайней мере 20 хищников лишились жизни после того, как имели неосторожность проникнуть в камеру пленника.

"Человек, пожирающий птицу". На этом рисунке изображен Таррар (Tarrare), еще один знаменитый обжора, живший во Франции в 18 веке.

Всего за год тюрьмы Домери сожрал 174 кота (!). Когда он очень сильно хотел есть, он не утруждал себя разделыванием туши — просто поедал кота целиком вместе с шерстью. Царапины и раны, которые оставляли на его теле орущие кошки, не останавливали Шарля.

Порой он убивал бедных животных, прежде чем отправить их себе в рот. Больше всего этот удав любил печень, особенно говяжью, а сырое мясо всегда предпочитал жареному или вареному.

Тюремные охранники, желая лично удостовериться в гастрономических способностях пленника, сами приносили ему дохлых кошек и крыс. Когда и животные не помогали утолить голод, Домери налегал на сальные свечки.

Пожирал он и лекарства, которые тайком выкидывали пациенты лагерного лазарета. Все эти «лакомства» сыроежка запивал обычной водой, совершенно пренебрегая требованием тюремного начальства не употреблять ее, дабы не заразиться инфекционными болезнями.

В качестве штатного питья личному составу и пленникам выдавались слабоалкогольные напитки — светлое пиво и разбавленный ром, а также кофе и чай, обязательно кипяченые. Домери плевать хотел на эти предосторожности — его желудок перерабатывал и не такое.

Подопытный кролик

обжора

Слухи о необычном узнике дошли до вышестоящего начальства, и в тюрьму прибыла специальная комиссия по уходу за больными и увечными матросами и медицинскому попечительству над военнопленными. Возглавлял ее доктор Джонстон и член Эдинбургского королевского медицинского колледжа доктор Кокрейн.

В четыре часа утра 17 сентября 1799 года в присутствии доктора Джонстона, адмирала Смита Чайлда с сыном, поверенного Форстера и «нескольких уважаемых джентльменов» Домери разбудили и начали пичкать продуктами. Сначала ему дали 1,8 кг сырого говяжьего вымени.

Шарль быстро съел «деликатес». В половине десятого утра Домери получил — и незамедлительно употребил внутрь — 2,3 кг сырой говядины, 12 больших сальных свечей общим весом 453 г и бутылку темного пива. Через три часа ему подсунули третью порцию — 2,3 кг свежей говядины, 453 г свечей и три большие бутылки пива.

В считанные минуты от обеда не осталось и следа. Во время эксперимента Домери чувствовал себя превосходно: у него были ровный пульс, нормальная температура и никаких позывов к рвоте. Более того, он находился в особенно бодром настроении, танцевал, курил трубку и требовал еще пива.

обжора

Эксперты произвели замеры — Шарль ничем не выделялся из общего ряда. Прорва был высокого роста (191 см), обычного телосложения, с длинными волосами каштанового цвета, гладкой кожей и приятной наружностью. Медики констатировали его полную неспособность к письму и чтению, что было не новостью для большинства европейского населения того времени.

Но самое главное — Шарль не страдал никакими умственными расстройствами. Его сослуживцы и сокамерники отмечали его полную вменяемость. Сам подопечный признавал, что в его роду все мужчины были крепкими, здоровыми и выносливыми, страдали только от оспы и... большого аппетита. Домери хорошо переносил тяготы солдатской жизни, в том числе многодневные маршевые переходы.

Медики понаблюдали и за сном пленника. После отхода ко сну — часов в восемь вечера — у подопечного повышалась потливость. Часа через два он засыпал, чтобы проснуться среди ночи с диким чувством голода. Тогда в ход шло все, что оказывалось под рукой: свечки, табак, корки хлеба. Утолив голод, Шарль снова засыпал, но ненадолго, в пять или шесть часов утра он просыпался с сильным сердцебиением и большим желанием что-нибудь сожрать.

Наблюдатели пришли к заключению, что расстройство Домери связано с повреждением миндалевидного тела или ядра гипоталамуса. Еще одна возможная причина — чрезмерная активность щитовидки.

Так или иначе, точной причины обжорства Домери врачи не смогли установить. Не сохранилось и сведений, было ли проведено вскрытие тела после его смерти, как не сохранилось данных о том, когда и где умер Чудесный обжора, как прозвали его современники.

Читайте также интересную статью  Тараканы великих и знаменитых


Оставить комментарий
Лучшие посты
17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции 17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Жизнь — боль: женские комментарии Жизнь — боль: женские комментарии Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Голые танцы Голые танцы Забавляемся с социальными сетями Забавляемся с социальными сетями Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) Девочка из Шарьи ищет олигарха Девочка из Шарьи ищет олигарха Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Что за зверь такой — антарктическая полихета? Что за зверь такой — антарктическая полихета? Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Художник и его муза (18+) Художник и его муза (18+) Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Невероятная Якутия, сводящая с ума Невероятная Якутия, сводящая с ума Новая звезда покоряет инстаграм Новая звезда покоряет инстаграм Что можно найти при ремонте дома Что можно найти при ремонте дома Сборник весёлых картинок из интернета Сборник весёлых картинок из интернета Чем порадуют соцсети? Чем порадуют соцсети? Повеселили пограничников Повеселили пограничников Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Новая звезда интернета Уче Мба Новая звезда интернета Уче Мба Инвалид с полуметровым достоинством Инвалид с полуметровым достоинством Фантастические твари, которые существовали на самом деле Фантастические твари, которые существовали на самом деле Рабочие будни в Госдуме Рабочие будни в Госдуме Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Древние артефакты мексиканского палеоконтакта
Еще посты