Народные названия российских памятников

Шрифт

памятники

Городской суд Сыктывкара обязал местное издание «7×7» выплатить 200 000 рублей за оскорбление символа воинской памяти. В прошлом году на страницах издания появилось интервью одного популярного блогера, назвавшего комплекс Воинской Славы народным названием «бабы жарят крокодила». Вскоре после этого в Роскомнадзор поступила жалоба от одного из читателей, который усмотрел в публикации осквернение символа воинской славы. Решение суда понятно далеко не всем, так как подобное название и ранее употреблялось в центральной прессе. В связи с этими событиями предлагаем вспомнить неофициальные названия других памятников нашей страны.

Бабы жарят крокодила

памятники

В городе Сыктывкар есть вечный огонь и памятник. В народе этот памятник называется «Бабы жарят крокодила». Всё дело в венке, который с определенного ракурса похож на крокодила. Народное название у памятника появилось с первых дней его установки в 1981 году.

Андрей Рублёв рисует Ленина с натуры

памятники

Памятники Андрею Рублеву и Владимиру Ленину на Соборной площади города Владимира. Бронзовая фигура Ленина обращена в сторону парка имени Пушкина и памятник Рублёву. Получается, что вождя мирового пролетариата с натуры рисует Андрей Рублёв.

Трое вышли из леса

памятники

В подмосковном Королёве на аллее победы установлен Мемориал Славы, прозванный «Трое вышли из леса», так как за ним находится небольшой лесок. На плитах выбиты фамилии воинов, павших в Великую Отечественную войну.

Памятник печени

памятники

Памятник жертвам радиационных катастроф в городе Орле скульптора В. Михеева в сквере ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Его называют «памятник печени».

Писающий Ленин в Питере

памятники

Самое доброе из неформальных названий этого памятника — «Ленин с кепкой» и «танцующий Ленин», из-за необычно экспрессивной позы монумента. Но больше всего местным жителям памятник Ленину на Московской площади известен как «писающий».
Под определенным углом левая рука Ленина превращается в детородный орган, который при движении прохожих в сторону Московского универмага только увеличивается.

Без пяти семь

памятники

Памятник героям Октябрьской революции и гражданской войны — монументальная скульптура, установленная в Уфе. В простонародье называется «Без пяти семь». Название появилось во времена Советского Союза. Раньше поблизости был магазин, который закрывался в 19:00 вечера.

Студент-самоубийца

памятники

Скульптура Вардкеса Авакяна под названием «Прометей» — на фасаде здания ЮУрГУ в Челябинске. В народе прозван «студентом-самоубийцей».

Бивис и Баттхед

памятники

Памятник Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину, расположеный в Екатеринбурге на Площади Труда. Молодёжь называет его памятником «Бивису и Баттхеду».

Пушкин на скейтборде

памятники

5 ноября 1999 года в Литературном квартале Екатеринбурга появился бронзовый памятник работы Г. А. Геворкяна, воздвигнутый на общественные средства. Поэт изображён в ночной сорочке, с согнутыми руками, что символизирует неожиданность вдохновения.
В народе монумент прозвали «Каратистом» за агрессивный взмах руки и «Пушкиным на скейтборде» за необычную форму пьедестала.

Головастик

памятники

Монумент Валериану Куйбышеву, установленый в 1938 году на площади, которая также названа в честь Куйбышева, в городе Куйбышев (ныне Самара). Выполнен по проекту скульптора Манизера. Размеры головы скульптуры немного преувеличены по сравнению с остальной частью конструкции, из-за чего памятник получил не лестное прозвище у горожан — «головастик».

На приёме у проктолога

памятники

Памятник Фёдору Михайловичу Достоевскому работы скульптора Александра Рукавишникова. Установлен у здания Российской государственной библиотеки.
Федор Михайлович сидит в очень странной позе, по этой причине памятник получил такие прозвища как «Памятник русскому геморрою», «На приёме у проктолога», «Болезнь Бехтерева», «Эк скрутило!».

Холодильник с бородой

памятники

Памятник Карлу Марксу в Москве — установлен в честь основоположника марксизма, деятеля международного коммунистического движения Карла Маркса на Театральной площади.
«В 60-е годы в Москве установили памятник Карлу Марксу. — Фаина Георгиевна, вы видели памятник Марксу? — спросил кто-то у Раневской. — Вы имеете в виду этот холодильник с бородой, что поставили напротив Большого театра? — уточнила Раневская».

Скотобойня

памятники

Памятник советскому писателю, общественному деятелю, лауреату Нобелевской премии по литературе Михаилу Александровичу Шолохову, установлен в Москве на Гоголевском бульваре.
Скульптор хотел изобразить лошадей, плывущих по воде, но получилось так, что головы оказались как будто отрубленными, из за чего скульптуру называют «Скотобойня». Также зимой регулярно превращается в памятник «Деду Мазаю», когда в пустую лодку энтузиасты лепят из снега зайцев.

Смотрите ещё Детские уроки позирования с памятниками


Оставить комментарий
Лучшие посты
Тест Сонди: кто вас пугает? Тест Сонди: кто вас пугает? Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к  монитору (4 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к монитору (4 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) О чем говорят сегодня люди в  соцсетях (18 фото) О чем говорят сегодня люди в соцсетях (18 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…»  (73 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…» (73 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото)
Еще посты