Неожиданная находка: древнеримская золотая монета

Шрифт

монета

Во время пешеходной экскурсии в Галилее на севере страны израильтянка нашла редчайшую золотую монету, возраст которой оценивается в почти 2 тысячи лет.
До сих пор известно о существовании лишь еще одной подобной монеты, она хранится в Британском музее.
На найденной монете, отчеканенной предположительно в 107 году н.э. в период правления императора Траяна, изображен император Октавиан Август.

Как сообщили израильские власти, нашедшая ее Лора Римон получит почетную грамоту.

монета

Старинную золотую монету, как сообщает израильская интернет-газета Jewish Business News, нашла Лори Римон, член кибуца (еврейская сельскохозяйственная коммуна) Кфар Блюм в Верхней Галилее на севере Израиля. Во время путешествия с друзьями по Восточной Галилее на месте археологических раскопок Лори увидела "в траве блестящий предмет".
Экскурсовод группы Ирит Зук-Ковакси связалась с Управлением древностей Израиля, представители которого прибыли на место в течение двух часов. "Нелегко было расстаться с монетой, не каждый день находишь такие замечательные предметы, но, надеюсь, скоро увижу ее в музее", — сказала Лори Римон.

Управление древностей — независимая государственная организация, осуществляющая в Израиле контроль над памятниками древности, раскопками и находками, — имеет отдел предотвращения разграблений древностей. Инспектор этого отдела Нир Дистелфельд, как говорится в пресс-релизе на сайте организации, похвалил женщину за то, как она поступила с находкой: "Лори показала образец поведения гражданина, передав эту важную монету специалистам". "Важно знать, что, когда вы найдете археологический артефакт, нужно вызывать представителей Управления на место находки", — напомнил он.

монета

По словам археолога Данни Сиона, старшего нумизмата в Израильском управлении древностей, монета была отчеканена в Риме в 107 году н.э., в период правления императора Траяна. На аверсе изображен профиль императора Октавиана Августа, по краю монеты отчеканена надпись "божественный Август". На реверсе — орлы, символы римских легионов, рядом с именем Траяна, римского императора, правившего в 98 — 117 годах.

Эти монеты обычно выпускались памятными сериями и не поступали в общее пользование. Предположительно, было отчеканено несколько монет, посвященных предшественникам императора, отмечает NEWSru Israel.

До сих пор было известно о существовании всего одной такой монеты. Находка, сделанная в Галилее, — второй экземпляр монеты, хранящейся в Лондоне, в Британском музее. Глава нумизматического отдела Управления древностей доктор Дональд Цви Ариэль предположил, что монета была оставлена здесь еще 2 000 лет назад, например, легионерами, подавлявшими восстание иудеев против римлян при императоре Адриане, в 132-136 годах н. э., под предводительством Шимона Бар-Кохбы. "Однако на основании одной монеты сложно делать однозначные выводы", — добавил он.

По словам специалиста, раз в квартал легионеры получали три золотые монеты, каждая из которых стоила как 25 серебряных. Эти деньги было легко перевозить, но не ходить с ними на рынок, где их было сложно разменять. Поэтому большинство монет были серебряными и бронзовыми.

монета

До находки, сделанной Римон, в Израиле были обнаружены всего две золотые монеты, датируемые периодом Траяна, причем обе — серийные. Одну нашли в Гиват Шауле рядом с Иерусалимом, вторую — в окрестностях Кирьят-Гата (Южный округ Израиля).

Марк Ульпий Траян, правивший в 98-117 годах, стал первым императором, происходившим из провинции, и первым действующим императором, командовавшим армией. При нем Римская империя достигла максимальных размеров. Территория Израиля и Сирии служила базой для восточных походов армии Траяна. В 107-м году римские легионы заняли Петру, присоединив к Риму Набатейское царство. Траян одержал несколько побед над давним противником империи — Парфянским царством, отправив флот в Индийский океан. В 117 году, из-за восстания проживавших на территории империи евреев, императору пришлось прервать кампанию против парфян. На пути в Рим он скончался, а его преемником стал Адриан, который жестоко подавил как это восстание, так и восстание Бар-Кохбы.

Читайте ещё Находка военных археологов


Оставить комментарий
Лучшие посты
17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции 17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Жизнь — боль: женские комментарии Жизнь — боль: женские комментарии Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Голые танцы Голые танцы Забавляемся с социальными сетями Забавляемся с социальными сетями Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) Девочка из Шарьи ищет олигарха Девочка из Шарьи ищет олигарха Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Что за зверь такой — антарктическая полихета? Что за зверь такой — антарктическая полихета? Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Художник и его муза (18+) Художник и его муза (18+) Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Невероятная Якутия, сводящая с ума Невероятная Якутия, сводящая с ума Новая звезда покоряет инстаграм Новая звезда покоряет инстаграм Что можно найти при ремонте дома Что можно найти при ремонте дома Сборник весёлых картинок из интернета Сборник весёлых картинок из интернета Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Чем порадуют соцсети? Чем порадуют соцсети? Повеселили пограничников Повеселили пограничников Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Новая звезда интернета Уче Мба Новая звезда интернета Уче Мба Фантастические твари, которые существовали на самом деле Фантастические твари, которые существовали на самом деле Рабочие будни в Госдуме Рабочие будни в Госдуме Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Как я уехал в Англию на заработки Как я уехал в Англию на заработки
Еще посты