Рецепты самолечения и выживания в сталинских лагерях

Шрифт

самолечение

Во времена сталинских репрессий учет погибших заключенных вёлся довольно поверхностно, да и делалось не так много, чтобы уменьшить смертность. Тяжелые условия, скудное питание, антисанитария и разгул болезней способствовали тому, что многие заключенные не доживали до конца срока. Тем не менее, находились те, кто при помощи нехитрых рецептов тюремной медицины могли продлить жизнь себе и своим товарищам. Именно с этими рецептами нас познакомит пост.

«Синий йод» при расстройстве желудка

самолечение

Мощнейшая вяжущая и дезинфицирующая смесь. Ложку крахмала разводят в стакане воды до густо-белого цвета и капают каплю йода. Напиток приобретает голубой цвет и омерзительный вкус. Действует безотказно. Кстати, изобретателя рецепта мы знаем: это доктор биологических и химических наук Владимир Мохнач, осужденный в 1937 году на десять лет. В сороковых годах он сумел справиться с эпидемией дизентерии в своем лагере, разработав по просьбе лагерного начальства эффективную смесь из самых доступных ингредиентов — йода и картофельных очистков, содержащих много крахмала.

Зола от изжоги

самолечение

Поджечь кусок березовый коры, размазать золу по корочке черного хлеба и все это съесть — так создается высокощелочная среда, быстро помогающая справиться с излишним выделением кислоты. Зэки в камерах часто использовали в этих целях даже пепел от сигарет. Сейчас активированный уголь для борьбы с изжогой и болезненными ощущениями в животе — обязательный элемент любой уважающей себя домашней аптечки даже при изобилии антацидных средств в аптеках.

Сосна против цинги

самолечение

Цинга — страшный бич заключенных на севере. Выпадающие зубы, язвы на деснах, упадок сил и смерть — хорошо знакомые этапы для любого доходяги. Хорошо, если в бригаде был врач или просто опытный сиделец: на лесоповалах зэки наловчились варить сосновую хвою, превращая ее в чудовищно горькую жидкость, которая, однако, содержала некоторые необходимые для выживания вещества, отсутствовавшие в лагерном рационе, например аскорбиновую кислоту. Кстати, в блокадном Ленинграде этот рецепт тоже был в ходу и спас немало жизней.

Чифир для ран

самолечение

Крепкая чайная заварка умеет не только интересным образом влиять на психику — любимый зеками напиток часто использовался как дезинфицирующее и ранозаживляющее вещество. Проверь как-нибудь: порезав палец, опусти его в крепкий (не сладкий!) чайный раствор — заживление начнется буквально на глазах.

Чеснок от зубной боли

самолечение

Даже после реформации ГУЛАГа с обезболивающим на зонах всегда были серьезные проблемы, а зубные врачи там водились лишь изредка. Справиться с невыносимой зубной болью помогал чеснок, который разрешался в посылках (в отличие от анальгина). Растертый в кашицу чеснок накладывали на повязку, которую привязывали к руке в районе запястья. Так как наш мозг начинает путаться, получая ноцицепторные (болевые) сигналы из разных источников, то в большинстве случаев побеждало ощущение жжения в запястье, которое было вынести куда легче, чем изматывающую зубную боль. Конечно, это все равно не повод не ходить к зубному: облегчение этот метод приносит лишь временное, кроме того, от чеснока вполне можно схлопотать химический ожог. Но если нужно прокантоваться ночью до открытия клиники, то можно попробовать и его.

Читайте также Побег с Колымы. Василий Батюта. Вымысел и факты


Оставить комментарий
Лучшие посты
17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции 17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Жизнь — боль: женские комментарии Жизнь — боль: женские комментарии Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Голые танцы Голые танцы Забавляемся с социальными сетями Забавляемся с социальными сетями Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) Девочка из Шарьи ищет олигарха Девочка из Шарьи ищет олигарха Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Что за зверь такой — антарктическая полихета? Что за зверь такой — антарктическая полихета? Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Художник и его муза (18+) Художник и его муза (18+) Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Новая звезда покоряет инстаграм Новая звезда покоряет инстаграм Невероятная Якутия, сводящая с ума Невероятная Якутия, сводящая с ума Что можно найти при ремонте дома Что можно найти при ремонте дома Сборник весёлых картинок из интернета Сборник весёлых картинок из интернета Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Чем порадуют соцсети? Чем порадуют соцсети? Повеселили пограничников Повеселили пограничников Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Новая звезда интернета Уче Мба Новая звезда интернета Уче Мба Фантастические твари, которые существовали на самом деле Фантастические твари, которые существовали на самом деле Рабочие будни в Госдуме Рабочие будни в Госдуме Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Как я уехал в Англию на заработки Как я уехал в Англию на заработки
Еще посты