Как приготовить вяленого гуся

Шрифт

гусь вяленый

Довольно необычное и очень вкусное лакомство, которое можно приготовить в домашних условиях

От автора:
Берем гуся и разрезаем его вдоль кости по грудинке. Лучше, конечно взять несколько гусей, потому что, в январе, когда вы за неделю съедите первого, вам будет их не хватать.
обрезаете под корень шею и половину крыла. Они не просолятся правильно и вообще из них есть нечего - лучше суп сварить сразу.

Это блюдо я готовлю в ноябре-декабре, время, когда в деревнях режут свежих откормленных гусей, а впереди маячит новогоднее обжиралово. По вкусу напоминает хамон, но готовится намного проще и в домашних условиях.

гусь вяленый

черный перец в горошке. крупная нейодированная соль (желательно морская), лавровый лист по вкусу.

гусь вяленый

с помощью мельнички измельчаем перец и смешиваем с солью. на 500г соли надо примерно 1-2 ст.ложки перца и 2 лавровых листа. брать готовый измельченный черный перец я не советую - он менее ароматный и более острый. гусь получится перченный.

гусь вяленый

вставляем в гуся распорку из обломка японокитайской палочки, чтобы он не закрывался и на противне тщательно натираем солью с перцем со всех сторон. обязательно натереть все части, особенно подмышки на крыльях, иначе он заплесневеет там.

гусь вяленый

ставим гуся в прохладное (10-20 градусов) место. на следующий день засохшую соль с кровью счищаем и выкидываем, а гуся натираем снова. он будет давать сок и его надо натирать и переворачивать 5-7 дней.

гусь вяленый

гусь вяленый

за день с гуся набирается столько жидкости. это мясной сок вперемежку с жиром. не экономьте соль и выкидывайте ее, иначе гусь будет пахнуть старым жиром.

гусь вяленый

постепенно гусь избавляется от лишней влаги, твердеет и становится более темного цвета.

гусь вяленый

через 5-7 дней он прекращает отдавать влагу, а соль к нему уже не прилипает.

гусь вяленый

слегка отряхиваем гуся от лишней соли (без фанатизма) и заворачиваем в ткань.

гусь вяленый

между ног привязываем веревку или проволоку, за которую гуся надо подвесить в темном прохладном месте минимум на 2 недели, но лучше месяц. в частном доме у вас такие места есть и так, а в квартире можно попробовать лоджию, если там подходящая температура

гусь вяленый

через месяц достаете гуся и наслаждаетесь отличным вкусом.

гусь вяленый

стоимость сырого гуся 3.5 кг на 1000-1200р. соли еще 200-300р. готового продукта включая кости около 2.5 кг. из костей можно потом сварить суп, он будет будет иметь характерный копченный привкус, для рассольника подойдет.

гусь вяленый

Читайте также Делаем настоящую тушёнку в соответствии с ГОСТом


Оставить комментарий
Лучшие посты
Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Треш и неадекват из социальных сетей 16+ (38 фото) Треш и неадекват из социальных сетей 16+ (38 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото) Секретные методы Красной Армии психологического давления на противника (7 фото) Секретные методы Красной Армии психологического давления на противника (7 фото) Почему Георгиевская ленточка никак не относится к  символам Победы в Великой Отечественной войне (5 фото) Почему Георгиевская ленточка никак не относится к символам Победы в Великой Отечественной войне (5 фото) Умирающая собака прятала под животом самое ценное	(11 фото) Умирающая собака прятала под животом самое ценное (11 фото) Мгновения истории в фотографиях (53 фото) Мгновения истории в фотографиях (53 фото) Природные инстинкты, или куда смотрят мужчины (30 фото) Природные инстинкты, или куда смотрят мужчины (30 фото) Самые популярные покупки в лихие 90-е (9 фото) Самые популярные покупки в лихие 90-е (9 фото) Ад на земле: место, где умирает наш электронный мусор (24 фото) Ад на земле: место, где умирает наш электронный мусор (24 фото) Когда очень хочется секса!!! Когда очень хочется секса!!! 20 лет за меткий выстрел 20 лет за меткий выстрел Треш из  социальной сети от «деградантов» (53 фото) Треш из социальной сети от «деградантов» (53 фото) Мия Кан — модель и боец муай тай (11 фото) Мия Кан — модель и боец муай тай (11 фото) Прикольные картинки для субботнего дня (58 фото) Прикольные картинки для субботнего дня (58 фото) Байки из сауны (upd) Байки из сауны (upd) Смешные вывески и креативные объявления (53 фото) Смешные вывески и креативные объявления (53 фото) Сашок предложение сделал или моя «лучшая» подруга (6 фото) Сашок предложение сделал или моя «лучшая» подруга (6 фото) Легкий бред из соцсетей (55 фото) Легкий бред из соцсетей (55 фото) Монгольский Playboy — он существует! (34 фото) Монгольский Playboy — он существует! (34 фото) Прикольные фото из серии «только в России» (29 фото) Прикольные фото из серии «только в России» (29 фото) Воскресная подборка  приколов из соцсетей (53 фото) Воскресная подборка приколов из соцсетей (53 фото) Полицай-мадам Лена Пипец ведет издевательский блог о пассажирах (7 фото) Полицай-мадам Лена Пипец ведет издевательский блог о пассажирах (7 фото) Мировые рок-звезды в молодости (60 фото) Мировые рок-звезды в молодости (60 фото) Обнаглизмы и невменозы от яжематерей (13 фото) Обнаглизмы и невменозы от яжематерей (13 фото) Забавные комменты и высказывания из социальных сетей (33 фото) Забавные комменты и высказывания из социальных сетей (33 фото) Веганство как одна из форм маразма? (23 фото) Веганство как одна из форм маразма? (23 фото) Могадишо: суровая реальность столицы Сомали (33 фото) Могадишо: суровая реальность столицы Сомали (33 фото) Такое возможно только в России (67 фото) Такое возможно только в России (67 фото) Зачетные комменты и перлы от мыслителей из соцсетей (61 фото) Зачетные комменты и перлы от мыслителей из соцсетей (61 фото)
Еще посты