Как сделать топор, который хоть на выставку

Шрифт

топор

Рабочий инструмент должен быть не только удобным, но и приятным глазу и не вызывать эстетического раздражения.

Итак, для начала нам понадобится сам топор. Это самое важное. Я купил лезвие на барахолке у одного дедушки (точно не помню, но кажется цена была около 50 рублей). Когда я принес его в мастерскую, то сразу приложил на листик и обвел маркером. На самом листике я уже примерял формы и думал над изгибами. В итоге я сошёлся на том мнении, что лучше сделать лезвие с выемкой.

Плюсы такого решения очевидны, это уменьшенный вес и эстетичность такого выбора.

ВАЖНО: перед тем, как срезать режущую кромку (если это понадобится) - убедитесь что топор НЕ из составных частей.
Иногда обух у топора делают из более мягкой стали, а режущую кромку из более хорошей. Убедится в пригодности для изменения топора просто - если искра на всем лезвии одинакова, то топор состоит целиком из однородной стали.

топор

топор

Размечаем маркером на лезвии наш рисунок с листика.

топор

топор

Болгаркой я сделал черновые срезы.
ВАЖНО: не перегревайте сталь, поливайте водичкой все время, и избегайте цветов побежалости. Увы, это не всегда удается. После того, как я болгаркой спилил самые большие куски, в дело идет лепестковый диск на УШМ и напильник-полукруглый.

топор

топор

топор

Теперь очередь выводить спуски и полировать.
Спуски я делал напильником, а потом шлифовал УШМ с лепестковым диском. Полировать так же просто, зачистив всю поверхность лепестковым диском на 40 грит, я взял дрель и насадку с липучкой. Затем я начал шлифовать, начиная от 40 грит, заканчивая 1200грит. Затем финиш войлоковым кругом и пастой ГОИ-2.

топор

топор

Волос бреет, значит заточено хорошо.))

топор

топор

топор

Следующее на очереди: расклиновка и изготовление топорища.
Про топорище я много не расскажу, скажу только, что легче купить готовую заготовку и передать под себя. Она уже высушена правильным образом и отлично подходит. Расклинивал я тремя клиньями, на клей ПВА. (этого вполне достаточно, а любители эпоксидной смолы и марли идут лесом).

топор

топор

топор

Полосы от ножовки потом тоже зашлифовал.

топор

Осталось только покрыть морилкой.

топор

топор

Вот и финиш, для завершения обмотал топорище джутовым шнуром пропитав два раза ПВА. Вышло надежно и удобно (хотя обмотка тут больше для эстетики)

топор

топор

Смотрите ещё Необычный и суперэффективный топор


Оставить комментарий
Лучшие посты
17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции 17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Жизнь — боль: женские комментарии Жизнь — боль: женские комментарии Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Голые танцы Голые танцы Забавляемся с социальными сетями Забавляемся с социальными сетями Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Девочка из Шарьи ищет олигарха Девочка из Шарьи ищет олигарха В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Что за зверь такой — антарктическая полихета? Что за зверь такой — антарктическая полихета? Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Невероятная Якутия, сводящая с ума Невероятная Якутия, сводящая с ума Художник и его муза (18+) Художник и его муза (18+) Новая звезда покоряет инстаграм Новая звезда покоряет инстаграм Что можно найти при ремонте дома Что можно найти при ремонте дома Сборник весёлых картинок из интернета Сборник весёлых картинок из интернета Чем порадуют соцсети? Чем порадуют соцсети? Повеселили пограничников Повеселили пограничников Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Новая звезда интернета Уче Мба Новая звезда интернета Уче Мба Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Инвалид с полуметровым достоинством Инвалид с полуметровым достоинством Рабочие будни в Госдуме Рабочие будни в Госдуме Фантастические твари, которые существовали на самом деле Фантастические твари, которые существовали на самом деле
Еще посты