Как сделать топор, который хоть на выставку

Шрифт

топор

Рабочий инструмент должен быть не только удобным, но и приятным глазу и не вызывать эстетического раздражения.

Итак, для начала нам понадобится сам топор. Это самое важное. Я купил лезвие на барахолке у одного дедушки (точно не помню, но кажется цена была около 50 рублей). Когда я принес его в мастерскую, то сразу приложил на листик и обвел маркером. На самом листике я уже примерял формы и думал над изгибами. В итоге я сошёлся на том мнении, что лучше сделать лезвие с выемкой.

Плюсы такого решения очевидны, это уменьшенный вес и эстетичность такого выбора.

ВАЖНО: перед тем, как срезать режущую кромку (если это понадобится) — убедитесь что топор НЕ из составных частей.
Иногда обух у топора делают из более мягкой стали, а режущую кромку из более хорошей. Убедится в пригодности для изменения топора просто — если искра на всем лезвии одинакова, то топор состоит целиком из однородной стали.

топор

топор

Размечаем маркером на лезвии наш рисунок с листика.

топор

топор

Болгаркой я сделал черновые срезы.
ВАЖНО: не перегревайте сталь, поливайте водичкой все время, и избегайте цветов побежалости. Увы, это не всегда удается. После того, как я болгаркой спилил самые большие куски, в дело идет лепестковый диск на УШМ и напильник-полукруглый.

топор

топор

топор

Теперь очередь выводить спуски и полировать.
Спуски я делал напильником, а потом шлифовал УШМ с лепестковым диском. Полировать так же просто, зачистив всю поверхность лепестковым диском на 40 грит, я взял дрель и насадку с липучкой. Затем я начал шлифовать, начиная от 40 грит, заканчивая 1200грит. Затем финиш войлоковым кругом и пастой ГОИ-2.

топор

топор

Волос бреет, значит заточено хорошо.))

топор

топор

топор

Следующее на очереди: расклиновка и изготовление топорища.
Про топорище я много не расскажу, скажу только, что легче купить готовую заготовку и передать под себя. Она уже высушена правильным образом и отлично подходит. Расклинивал я тремя клиньями, на клей ПВА. (этого вполне достаточно, а любители эпоксидной смолы и марли идут лесом).

топор

топор

топор

Полосы от ножовки потом тоже зашлифовал.

топор

Осталось только покрыть морилкой.

топор

топор

Вот и финиш, для завершения обмотал топорище джутовым шнуром пропитав два раза ПВА. Вышло надежно и удобно (хотя обмотка тут больше для эстетики)

топор

топор

Смотрите ещё Необычный и суперэффективный топор


Оставить комментарий
Лучшие посты
Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Онажемать и котята… Онажемать и котята… Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Самые загадочные люди в истории Самые загадочные люди в истории Интересная история — «Йа блондинко» Интересная история — «Йа блондинко» Опыт работы няней на Рублёвке Опыт работы няней на Рублёвке Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Секрет, зашифрованный в колоде карт Секрет, зашифрованный в колоде карт Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Жадные вы люди, москвичи!!! Жадные вы люди, москвичи!!! Как мы жили в Союзе Как мы жили в Союзе Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Русиано захватил Россию Русиано захватил Россию Михалыч, немцы и охота Михалыч, немцы и охота Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Девушки и авто — вещи практически несовместимые Девушки и авто — вещи практически несовместимые Кто царапает машину? Кто царапает машину? В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Что значат неофициальные метки на водительском удостоверении Что значат неофициальные метки на водительском удостоверении Угарные объявления с Авито Угарные объявления с Авито Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию
Еще посты