Иван Даценко — советский летчик, который стал вождем индейского племени

Шрифт

лётчик

Эта удивительная история о советском летчие Иване Даценко, который не вернулся после очередного боевого вылета во время Великой Отечественной войны и был признан пропавшим без вести. Найти Ивана удалось уже спустя много лет, причем находился он в индейской резервации в Канаде, где был вождем племени и носил имя «Пронзающий Огонь».

Историю спасения Ивана Даценко принято относить к числу легенд, поскольку прямых доказательств того, что Герой Советского Союза прожил остаток своей жизни за океаном — нет. В войну Иван проявил себя отважным летчиком, командовал авиационной эскадрильей. Выходец из Полтавской области начал войну 22 июня 1941 года, официальной датой его смерти считается день последнего боевого вылета — 10 апреля 1944 года. Несмотря на это, бытует мнение, что все сложилось совсем иначе.

лётчик

В официальном заключении о смерти значится, что Иван Даценко погиб при бомбардировке жд/станции Львов-2, оккупированной немцами. По неподтвержденной версии пилоту удалось выпрыгнуть из горевшего самолета, после чего, приземлившись, он попал в немецкий плен. Судя по всему, украинец совершил побег, был задержан сотрудниками «Смерша», осужден и пошел по этапу. В дороге — сбежал и каким-то чудом пробрался в Канаду. Существует и другая версия: Иван был советским шпионом и выполнял служебное задание в стране кленового листа.

лётчик

Как бы там ни было, впервые Ивана обнаружил эстрадный танцор Махмуд Эсамбаев. Отправившись в Канаду вместе с делегацией для выступления на международной выставке, приуроченной к дням культуры СССР, Махмуд получил возможность поехать на экскурсию к коренным индейцам в резервацию. Там он был шокирован, услышав, что вождь с легкостью говорит на украинском и русском языках без переводчика. Старейшина Пронзающий Огонь провел танцора в свою хижину, де напоил водкой и даже спел народную украинскую песню. В душевной беседе «индеец» открыл свою тайну: оказалось, что он и есть Иван Даценко, и что он очень скучает по родине, по селу Чернечий Яр.

лётчик

Эсамбаев вернулся с такой необычной новостью назад в СССР, жители села Черничий Яр не однократно пытались узнать подробности о судьбе своего земляка, но местное руководство пресекало эти попытки на корню. Главным доказательством того, что индеец из Канады и полтавский летчик — это один и тот же человек, стало заключение московского судмедэксперта Сергея Никитина, по фото он установил, что черты лица обоих мужчин совпали (линии носа, подбородка, рта и бровей с годами остаются прежними).

лётчик

Много лет спустя, найти Ивана пыталась его племянница, заручившись для этого поддержкой программы «Жди меня». К сожалению, явных результатов достичь не удалось: Эсамбаев к тому времени уже ушел из жизни, Джон Маккомбер (канадское имя Ивана) тоже умер, а оставшихся после него двух детей найти не удалось. Ныне резервация в Канаде расформирована, индейцы разъехались в разные части страны.

лётчик

Смотрите также Интересная история о «золотых» людях


Оставить комментарий
Лучшие посты
Удивительные животные, о которых мало кто знает Удивительные животные, о которых мало кто знает Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Застенчивая медсестра Застенчивая медсестра Онажемать и котята… Онажемать и котята… Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Самые загадочные люди в истории Самые загадочные люди в истории Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Интересная история — «Йа блондинко» Интересная история — «Йа блондинко» Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Жадные вы люди, москвичи!!! Жадные вы люди, москвичи!!! Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Как мы жили в Союзе Как мы жили в Союзе Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Русиано захватил Россию Русиано захватил Россию Михалыч, немцы и охота Михалыч, немцы и охота Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Девушки и авто — вещи практически несовместимые Девушки и авто — вещи практически несовместимые В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны Кто царапает машину? Кто царапает машину? Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Жизнь без выпивки и сигарет Жизнь без выпивки и сигарет Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Скоро вся Америка будет русской! Знаете, почему? Скоро вся Америка будет русской! Знаете, почему? Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Угарные объявления с Авито Угарные объявления с Авито
Еще посты