Вароша — греческий курорт, ставший городом-призраком

Шрифт

Вароша

Это место когда-то было популярнейшим курортом, который ежегодно посещали сотни тысяч туристов. Но все изменилось в 1974 году, когда турецкие войска заняли Фамагусту и город был разделен на две части. О дальнейшей судьбе района Вароши в городе Фамагуста расскажем в этом посте.

После «закрытия» Вароши о курорте сложилось множество мифов. Например, такой: местные отели были настолько популярны, что предусмотрительные англичане и немцы резервировали в них люксы на 20 лет вперед.

Вароша

В июле 1974 года турецкая армия вторглась на Кипр после политического переворота в стране. Спустя месяц турки заняли Фамагусту. В результате Кипр оказался расколот на две части: греческую и турецкую. Проживавших в Вароше греков эвакуировали, возвращаться обратно им запретили. С тех пор в район не пускают и журналистов.

Вароша

После турецкого вторжения Варошу покинули 16 тысяч человек. Большинство из них были уверены, что вернутся домой через неделю, максимум две.

Вароша

Эвакуируясь, люди оставляли автомобили, мебель, предметы обихода. Еще некоторое время в витринах магазинов красовались манекены в шикарных платьях. Однако в последующие годы в Вароше побывали тысячи мародеров.

Вароша

Формальной причиной, по которой Вароша остается заброшенной на протяжении 40 лет, является резолюция 550 Совета безопасности ООН, которая была принята в 1984 году. «Попытки заселения любой части квартала Вароша кем-либо, кроме ее жителей, недопустимы», — говорится в документе.

Вароша

Жители Вароши, упомянутые в резолюции 550, — это те самые греки, покинувшие город в 1974 году. В последующие годы многие дома Фамагусты заняли переселенцы из Турции.

Вароша

За годы запустения мародеры вынесли из Вароши все, что можно было вынести.

Вароша

За 40 лет в заборе, огораживающем район, появились дыры, через которые в Варошу могут попасть любопытные путешественники.

Вароша

В июне 2012 года Фамагусту посетил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Он рассказал, что бывал в этих местах 40 лет назад и потрясен опустошенностью города. «Я вспоминаю цветущую Фамагусту, монастырь святого Варнавы, трех замечательных монахов-иконописцев, Свято-Никольский кафедральный собор, красивые дома и прекрасную природу», — вспоминал он.

Вароша

Местные привыкли к существованию города-призрака. С 1974 года в Фамагусте выросли два поколения горожан, которые уже не помнят другую Варошу.

Вароша

«Асфальт на улицах потрескался от солнечного жара, и посреди дороги растут кусты. Сейчас, в сентябре 1977-го, обеденные столы все еще накрыты, в прачечных все еще висит одежда, а лампы еще горят», — писал шведский журналист Ян Олаф Бенгтсон о покинутой греками Вароше.

Вароша

Среди звезд, которые отдыхали в Вароше в годы ее расцвета, — Элизабет Тейлор, Ричард Бартон, Ракель Уэлч и Брижит Бардо.

Вароша

На пляжах Фамагусты и сегодня можно встретить отдыхающих. Однако в основном это местные жители, для иностранцев курорт уже не представляет интереса.

Вароша

Пляж Вароши, расположенный у трех крупнейших отелей района, открыт для публики. Ежегодно сюда приезжают православные греки, чтобы отпраздновать Рождество.

Вароша

В 2004 году генеральный секретарь ООН Кофи Аннан предложил план урегулирования конфликта между разделенными народами Кипра, который, в частности, предусматривал возвращение Вароши грекам. Но этого не произошло: план Аннана был отвергнут греками-киприотами.

Смотрите ещё интересный пост про Заброшенный египетский отель


Оставить комментарий
Лучшие посты
17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции 17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Жизнь — боль: женские комментарии Жизнь — боль: женские комментарии Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Голые танцы Голые танцы Забавляемся с социальными сетями Забавляемся с социальными сетями Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Страшные трагедии, которые скрывали в СССР В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Девочка из Шарьи ищет олигарха Девочка из Шарьи ищет олигарха Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Что за зверь такой — антарктическая полихета? Что за зверь такой — антарктическая полихета? Художник и его муза (18+) Художник и его муза (18+) Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Новая звезда покоряет инстаграм Новая звезда покоряет инстаграм Невероятная Якутия, сводящая с ума Невероятная Якутия, сводящая с ума Что можно найти при ремонте дома Что можно найти при ремонте дома Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Сборник весёлых картинок из интернета Сборник весёлых картинок из интернета Повеселили пограничников Повеселили пограничников Чем порадуют соцсети? Чем порадуют соцсети? Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Новая звезда интернета Уче Мба Новая звезда интернета Уче Мба Фантастические твари, которые существовали на самом деле Фантастические твари, которые существовали на самом деле Рабочие будни в Госдуме Рабочие будни в Госдуме Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Как я уехал в Англию на заработки Как я уехал в Англию на заработки
Еще посты