Запретный советский город-призрак

Шрифт

город-призрак

На первый взгляд главный вход в военный городок Скрунда-1 на территории Латвии ничем не примечателен — обычный КПП, железные ворота, стоянка для машин перед ними. Но если присмотреться как следует, то можно заметить признаки и следы, которые появляются только у брошенных и нежилых поселений, никому теперь не нужных.

Скрунда-1 — бывший советский военный город, построенный на территории Латвии в 1960-х годах. Город был создан для эксплуатации отдельного радиотехнического узла системы предупреждения о ракетном нападении (ОРТУ СПРН). На территории Скрунды-1 находились казармы, 10 блочных жилых домов, школа, детский сад, гостиница, Дом культуры и больница. Но после распада СССР в 1991 году России приходилось платить 5 миллионов долларов в год за аренду. Впоследствии Латвия запретила дальнейшее строительство станции. В 1998 году город покинули последние люди, а оборудование было уничтожено.

И вот уже почти 20 лет город Скрунда-1 стоит и неотвратимо превращается в руины, и лишь оставленная одежда, документы и надписи на стенах напоминают о том, что когда-то там жили и работали люди.

На первый взгляд ничего необычного. На фотографии — КПП военного города Скрунда-1.

город-призрак

Заброшенные жилые дома. На балконах и на крыше уже растут деревья.

город-призрак

Одна из главных дорог города.

город-призрак

Латвийская семья гуляет между жилых домов по бетонным плитам, сквозь которые пробилась трава.

город-призрак

Одно из зданий больницы.

город-призрак

Наблюдательный пункт в одном из зданий.

город-призрак
И лишь такие вещи, как забытая шапка или каблуки от ботинок, напоминают о том, что здесь когда-то жили люди.

Запретный советский город-призрак

город-призрак

Небольшой театр в Доме культуры.

город-призрак

Тренажерный зал.

город-призрак

Стена с изображением Ленина в Доме культуры.

город-призрак

Плакат с инструкцией по обработке овощей в одной из столовых воинской части.

город-призрак

Кабинет в одном из заброшенных зданий.

город-призрак

Наклейки на стене детской спальни.

город-призрак

город-призрак

город-призрак

Развалины заброшенного города.

город-призрак

Любимые группы подростков 1990-х годов.

город-призрак

Красноречивое свидетельство советской стройки — бетонные плиты.

город-призрак

город-призрак

Смотрите ещё интересную статью — Заброшенные места: жизнь после людей


Оставить комментарий
Лучшие посты
Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Онажемать и котята… Онажемать и котята… Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Интересная история — «Йа блондинко» Интересная история — «Йа блондинко» Опыт работы няней на Рублёвке Опыт работы няней на Рублёвке Самые загадочные люди в истории Самые загадочные люди в истории Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Секрет, зашифрованный в колоде карт Секрет, зашифрованный в колоде карт Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Жадные вы люди, москвичи!!! Жадные вы люди, москвичи!!! Как мы жили в Союзе Как мы жили в Союзе Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Русиано захватил Россию Русиано захватил Россию Михалыч, немцы и охота Михалыч, немцы и охота Тупость с точки зрения патологоанатома Тупость с точки зрения патологоанатома Задавивший беременную недоволен «жестоким» приговором Задавивший беременную недоволен «жестоким» приговором Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Девушки и авто — вещи практически несовместимые Девушки и авто — вещи практически несовместимые Кто царапает машину? Кто царапает машину? В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Новая японская карта мира Новая японская карта мира Что значат неофициальные метки на водительском удостоверении Что значат неофициальные метки на водительском удостоверении Угарные объявления с Авито Угарные объявления с Авито
Еще посты