Запретный советский город-призрак

Шрифт

город-призрак

На первый взгляд главный вход в военный городок Скрунда-1 на территории Латвии ничем не примечателен — обычный КПП, железные ворота, стоянка для машин перед ними. Но если присмотреться как следует, то можно заметить признаки и следы, которые появляются только у брошенных и нежилых поселений, никому теперь не нужных.

Скрунда-1 — бывший советский военный город, построенный на территории Латвии в 1960-х годах. Город был создан для эксплуатации отдельного радиотехнического узла системы предупреждения о ракетном нападении (ОРТУ СПРН). На территории Скрунды-1 находились казармы, 10 блочных жилых домов, школа, детский сад, гостиница, Дом культуры и больница. Но после распада СССР в 1991 году России приходилось платить 5 миллионов долларов в год за аренду. Впоследствии Латвия запретила дальнейшее строительство станции. В 1998 году город покинули последние люди, а оборудование было уничтожено.

И вот уже почти 20 лет город Скрунда-1 стоит и неотвратимо превращается в руины, и лишь оставленная одежда, документы и надписи на стенах напоминают о том, что когда-то там жили и работали люди.

На первый взгляд ничего необычного. На фотографии — КПП военного города Скрунда-1.

город-призрак

Заброшенные жилые дома. На балконах и на крыше уже растут деревья.

город-призрак

Одна из главных дорог города.

город-призрак

Латвийская семья гуляет между жилых домов по бетонным плитам, сквозь которые пробилась трава.

город-призрак

Одно из зданий больницы.

город-призрак

Наблюдательный пункт в одном из зданий.

город-призрак
И лишь такие вещи, как забытая шапка или каблуки от ботинок, напоминают о том, что здесь когда-то жили люди.

Запретный советский город-призрак

город-призрак

Небольшой театр в Доме культуры.

город-призрак

Тренажерный зал.

город-призрак

Стена с изображением Ленина в Доме культуры.

город-призрак

Плакат с инструкцией по обработке овощей в одной из столовых воинской части.

город-призрак

Кабинет в одном из заброшенных зданий.

город-призрак

Наклейки на стене детской спальни.

город-призрак

город-призрак

город-призрак

Развалины заброшенного города.

город-призрак

Любимые группы подростков 1990-х годов.

город-призрак

Красноречивое свидетельство советской стройки — бетонные плиты.

город-призрак

город-призрак

Смотрите ещё интересную статью - Заброшенные места: жизнь после людей


Оставить комментарий
Лучшие посты
50 оттенков разного старшего сержанта ППС (4 фото) 50 оттенков разного старшего сержанта ППС (4 фото) Прикольная жуть из соцсетей 18+ (112 фото) Прикольная жуть из соцсетей 18+ (112 фото) Звезда взрослого кино стала пастором (15 фото) Звезда взрослого кино стала пастором (15 фото) Парикмахерская для мужчин в Усть-Каменогорске (3 фото) Парикмахерская для мужчин в Усть-Каменогорске (3 фото) Новые перлы от незабвенных «Яжематери» (22 фото) Новые перлы от незабвенных «Яжематери» (22 фото) Неожиданная находка в рыбе Неожиданная находка в рыбе Смешные комменты из наших соцсетей (48 фото) Смешные комменты из наших соцсетей (48 фото) Ники Минаж пришла на показ мод с обнаженной грудью  (10 фото) Ники Минаж пришла на показ мод с обнаженной грудью (10 фото) Утренние прикольные картинки (52 фото) Утренние прикольные картинки (52 фото) Что ели в русской деревне 100 лет назад (3 фото) Что ели в русской деревне 100 лет назад (3 фото) Ужасно прикольные фрики из соцсетей 18+ (70 фото) Ужасно прикольные фрики из соцсетей 18+ (70 фото) Демотиваторное утро (30 фото) Демотиваторное утро (30 фото) «Буханка» и спор на 1000 баксов «Буханка» и спор на 1000 баксов Комментарии из сети: попонедельничаем (71 фото) Комментарии из сети: попонедельничаем (71 фото) Толькозаехаловсервис (20 фото) Толькозаехаловсервис (20 фото) Яжематери снова шалят (25 фото) Яжематери снова шалят (25 фото) Это фотошоп ? Нет ! (24 фото) Это фотошоп ? Нет ! (24 фото) 4-летняя девочка привела помощь через морозную тайгу (6 фото) 4-летняя девочка привела помощь через морозную тайгу (6 фото) Репортаж из зала суда по делу приюта в Мосейцево: «Я воспитала детей, которых выбросили на помойку!» (8 фото) Репортаж из зала суда по делу приюта в Мосейцево: «Я воспитала детей, которых выбросили на помойку!» (8 фото) Пятничный выпуск прикольных картинок и комментов из соцсетей (94 фото) Пятничный выпуск прикольных картинок и комментов из соцсетей (94 фото) Утренние демотиваторы (30 фото) Утренние демотиваторы (30 фото) «Братик, у меня язык немеет»: последние слова погибшей школьницы «Братик, у меня язык немеет»: последние слова погибшей школьницы Прикольные картинки со всего мира (55 фото) Прикольные картинки со всего мира (55 фото) Ненавижу Индию! (31 фото) Ненавижу Индию! (31 фото) Прикольные картинки с соц сетей  (52 фото) Прикольные картинки с соц сетей (52 фото) Впечатляющая трансформация британского банкира (9 фото) Впечатляющая трансформация британского банкира (9 фото) Прикольные картинки для пятницы-развратницы (53 фото) Прикольные картинки для пятницы-развратницы (53 фото) Подробности закулисья программы «Пусть говорят» (3 фото) Подробности закулисья программы «Пусть говорят» (3 фото) Как живут газовые вахтовики на крайнем севере (31 фото) Как живут газовые вахтовики на крайнем севере (31 фото) $10 500 000 или жиртрест на тропе войны $10 500 000 или жиртрест на тропе войны
Еще посты