Запретный советский город-призрак

Шрифт

город-призрак

На первый взгляд главный вход в военный городок Скрунда-1 на территории Латвии ничем не примечателен — обычный КПП, железные ворота, стоянка для машин перед ними. Но если присмотреться как следует, то можно заметить признаки и следы, которые появляются только у брошенных и нежилых поселений, никому теперь не нужных.

Скрунда-1 — бывший советский военный город, построенный на территории Латвии в 1960-х годах. Город был создан для эксплуатации отдельного радиотехнического узла системы предупреждения о ракетном нападении (ОРТУ СПРН). На территории Скрунды-1 находились казармы, 10 блочных жилых домов, школа, детский сад, гостиница, Дом культуры и больница. Но после распада СССР в 1991 году России приходилось платить 5 миллионов долларов в год за аренду. Впоследствии Латвия запретила дальнейшее строительство станции. В 1998 году город покинули последние люди, а оборудование было уничтожено.

И вот уже почти 20 лет город Скрунда-1 стоит и неотвратимо превращается в руины, и лишь оставленная одежда, документы и надписи на стенах напоминают о том, что когда-то там жили и работали люди.

На первый взгляд ничего необычного. На фотографии — КПП военного города Скрунда-1.

город-призрак

Заброшенные жилые дома. На балконах и на крыше уже растут деревья.

город-призрак

Одна из главных дорог города.

город-призрак

Латвийская семья гуляет между жилых домов по бетонным плитам, сквозь которые пробилась трава.

город-призрак

Одно из зданий больницы.

город-призрак

Наблюдательный пункт в одном из зданий.

город-призрак
И лишь такие вещи, как забытая шапка или каблуки от ботинок, напоминают о том, что здесь когда-то жили люди.

Запретный советский город-призрак

город-призрак

Небольшой театр в Доме культуры.

город-призрак

Тренажерный зал.

город-призрак

Стена с изображением Ленина в Доме культуры.

город-призрак

Плакат с инструкцией по обработке овощей в одной из столовых воинской части.

город-призрак

Кабинет в одном из заброшенных зданий.

город-призрак

Наклейки на стене детской спальни.

город-призрак

город-призрак

город-призрак

Развалины заброшенного города.

город-призрак

Любимые группы подростков 1990-х годов.

город-призрак

Красноречивое свидетельство советской стройки — бетонные плиты.

город-призрак

город-призрак

Смотрите ещё интересную статью - Заброшенные места: жизнь после людей


Оставить комментарий
Лучшие посты
Жертва пластики Игорь Богданов шокировал Каннский фестиваль обезображенным лицом (6 фото) Жертва пластики Игорь Богданов шокировал Каннский фестиваль обезображенным лицом (6 фото) Участники «Поле чудес» раскрыли технологию обмана зрителей продюсерами шоу Участники «Поле чудес» раскрыли технологию обмана зрителей продюсерами шоу Чемпион мира по шпили-вили! 57 раз за сутки Чемпион мира по шпили-вили! 57 раз за сутки Жесть из соц сетей 16+ (85 фото) Жесть из соц сетей 16+ (85 фото) Картинки со смыслом (48 штук) Картинки со смыслом (48 штук) Оч. неудобные вопросы, прорвавшиеся в прямую линию с Путиным (11 фото) Оч. неудобные вопросы, прорвавшиеся в прямую линию с Путиным (11 фото) Забавные фото и картинки с надписями с просторов интернета (69 фото) Забавные фото и картинки с надписями с просторов интернета (69 фото) Как Алан тетю Аню воспитывал… (51 фото) Как Алан тетю Аню воспитывал… (51 фото) Русские в Узбекистане Русские в Узбекистане Прикольные картинки (63 фото) Прикольные картинки (63 фото) Ещё одна.В США арестовали учительницу за «шпили-вили» с тремя учениками Ещё одна.В США арестовали учительницу за «шпили-вили» с тремя учениками Понедельничные автоприколы (19 фото) Понедельничные автоприколы (19 фото) Веселые и философские  картинки  из сети (93 фото) Веселые и философские картинки из сети (93 фото) Прикольные картинки и фото приколы (47 фото) Прикольные картинки и фото приколы (47 фото) Прикольные картинки (68 штук) Прикольные картинки (68 штук) Прикольные картинки (86 фото) Прикольные картинки (86 фото) Редкие ретро-фотографии (86 фото) Редкие ретро-фотографии (86 фото) Как можно было поесть в СССР Как можно было поесть в СССР Вечерние прикольные картинки и фото (50 фото) Вечерние прикольные картинки и фото (50 фото) 17 феноменальных находок, которые должны быть в каждом учебном заведении (19 фото) 17 феноменальных находок, которые должны быть в каждом учебном заведении (19 фото) Винни Охх : Настала пора отрезать главное Винни Охх : Настала пора отрезать главное Самые нашумевшие фейковые фото (25 фото) Самые нашумевшие фейковые фото (25 фото) Британская Шурыгина, только реально круче Британская Шурыгина, только реально круче Прикольные картинки (50 фото) Прикольные картинки (50 фото) Просим помощи в поисках и опознании лиц : Отмороженные твари (7 фото) Просим помощи в поисках и опознании лиц : Отмороженные твари (7 фото) Как стать чемпионом по боксу без единого боя Как стать чемпионом по боксу без единого боя Подборка прикольных картинок (117 фото) Подборка прикольных картинок (117 фото) Необычный женский купальник под названием «Сексуальная грудь» (4 фото) Необычный женский купальник под названием «Сексуальная грудь» (4 фото) Мальчик кричал из воды: «Папа! Меня ударило током!». Отец прыгнул с причала в воду… Мальчик кричал из воды: «Папа! Меня ударило током!». Отец прыгнул с причала в воду… Люди которые готовы на все ради iPhone Люди которые готовы на все ради iPhone
Еще посты