Запретный советский город-призрак

Шрифт

город-призрак

На первый взгляд главный вход в военный городок Скрунда-1 на территории Латвии ничем не примечателен — обычный КПП, железные ворота, стоянка для машин перед ними. Но если присмотреться как следует, то можно заметить признаки и следы, которые появляются только у брошенных и нежилых поселений, никому теперь не нужных.

Скрунда-1 — бывший советский военный город, построенный на территории Латвии в 1960-х годах. Город был создан для эксплуатации отдельного радиотехнического узла системы предупреждения о ракетном нападении (ОРТУ СПРН). На территории Скрунды-1 находились казармы, 10 блочных жилых домов, школа, детский сад, гостиница, Дом культуры и больница. Но после распада СССР в 1991 году России приходилось платить 5 миллионов долларов в год за аренду. Впоследствии Латвия запретила дальнейшее строительство станции. В 1998 году город покинули последние люди, а оборудование было уничтожено.

И вот уже почти 20 лет город Скрунда-1 стоит и неотвратимо превращается в руины, и лишь оставленная одежда, документы и надписи на стенах напоминают о том, что когда-то там жили и работали люди.

На первый взгляд ничего необычного. На фотографии — КПП военного города Скрунда-1.

город-призрак

Заброшенные жилые дома. На балконах и на крыше уже растут деревья.

город-призрак

Одна из главных дорог города.

город-призрак

Латвийская семья гуляет между жилых домов по бетонным плитам, сквозь которые пробилась трава.

город-призрак

Одно из зданий больницы.

город-призрак

Наблюдательный пункт в одном из зданий.

город-призрак
И лишь такие вещи, как забытая шапка или каблуки от ботинок, напоминают о том, что здесь когда-то жили люди.

Запретный советский город-призрак

город-призрак

Небольшой театр в Доме культуры.

город-призрак

Тренажерный зал.

город-призрак

Стена с изображением Ленина в Доме культуры.

город-призрак

Плакат с инструкцией по обработке овощей в одной из столовых воинской части.

город-призрак

Кабинет в одном из заброшенных зданий.

город-призрак

Наклейки на стене детской спальни.

город-призрак

город-призрак

город-призрак

Развалины заброшенного города.

город-призрак

Любимые группы подростков 1990-х годов.

город-призрак

Красноречивое свидетельство советской стройки — бетонные плиты.

город-призрак

город-призрак

Смотрите ещё интересную статью - Заброшенные места: жизнь после людей


Оставить комментарий
Лучшие посты
Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото) О чем говорят сегодня люди в  соцсетях (18 фото) О чем говорят сегодня люди в соцсетях (18 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…»  (73 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…» (73 фото) Странный юмор из сетей (52 фото) Странный юмор из сетей (52 фото) Социальный юмор из соответствующих сетей (22 фото) Социальный юмор из соответствующих сетей (22 фото) Байки санитара морга (6 фото) Байки санитара морга (6 фото)
Еще посты