Запретный советский город-призрак

Шрифт

город-призрак

На первый взгляд главный вход в военный городок Скрунда-1 на территории Латвии ничем не примечателен — обычный КПП, железные ворота, стоянка для машин перед ними. Но если присмотреться как следует, то можно заметить признаки и следы, которые появляются только у брошенных и нежилых поселений, никому теперь не нужных.

Скрунда-1 — бывший советский военный город, построенный на территории Латвии в 1960-х годах. Город был создан для эксплуатации отдельного радиотехнического узла системы предупреждения о ракетном нападении (ОРТУ СПРН). На территории Скрунды-1 находились казармы, 10 блочных жилых домов, школа, детский сад, гостиница, Дом культуры и больница. Но после распада СССР в 1991 году России приходилось платить 5 миллионов долларов в год за аренду. Впоследствии Латвия запретила дальнейшее строительство станции. В 1998 году город покинули последние люди, а оборудование было уничтожено.

И вот уже почти 20 лет город Скрунда-1 стоит и неотвратимо превращается в руины, и лишь оставленная одежда, документы и надписи на стенах напоминают о том, что когда-то там жили и работали люди.

На первый взгляд ничего необычного. На фотографии — КПП военного города Скрунда-1.

город-призрак

Заброшенные жилые дома. На балконах и на крыше уже растут деревья.

город-призрак

Одна из главных дорог города.

город-призрак

Латвийская семья гуляет между жилых домов по бетонным плитам, сквозь которые пробилась трава.

город-призрак

Одно из зданий больницы.

город-призрак

Наблюдательный пункт в одном из зданий.

город-призрак
И лишь такие вещи, как забытая шапка или каблуки от ботинок, напоминают о том, что здесь когда-то жили люди.

Запретный советский город-призрак

город-призрак

Небольшой театр в Доме культуры.

город-призрак

Тренажерный зал.

город-призрак

Стена с изображением Ленина в Доме культуры.

город-призрак

Плакат с инструкцией по обработке овощей в одной из столовых воинской части.

город-призрак

Кабинет в одном из заброшенных зданий.

город-призрак

Наклейки на стене детской спальни.

город-призрак

город-призрак

город-призрак

Развалины заброшенного города.

город-призрак

Любимые группы подростков 1990-х годов.

город-призрак

Красноречивое свидетельство советской стройки — бетонные плиты.

город-призрак

город-призрак

Смотрите ещё интересную статью - Заброшенные места: жизнь после людей

Понравился пост? Нажми:
ДизлайкЛайк
+6
Loading...Loading...

Оставить комментарий
Лучшие посты
Сезон выпускных открыт (10 фото) Сезон выпускных открыт (10 фото) Туристы из Сургута… Нет слов… Позорище (3 фото) Туристы из Сургута… Нет слов… Позорище (3 фото) Муклам вход строго-настрого запрещен (50 фото) Муклам вход строго-настрого запрещен (50 фото) Пятничные веселости от социальных сетей (79 фото) Пятничные веселости от социальных сетей (79 фото) Теплое лето и девушки в бикини (23 фото) Теплое лето и девушки в бикини (23 фото) Зачетные фотографии, которые возможно вас удивят (22 фото) Зачетные фотографии, которые возможно вас удивят (22 фото) Интересная история :  Связался с 16-летней Интересная история : Связался с 16-летней Папарацци видят все… (37 фото) Папарацци видят все… (37 фото) Малоизвестные, спорные исторические факты (40 картинок) Малоизвестные, спорные исторические факты (40 картинок) Арина Сахарова: внучка великого  Владимира Высоцкого (11 фото) Арина Сахарова: внучка великого Владимира Высоцкого (11 фото) Прикольные субботние высказывания и  комменты из соцсетей  (100 фото) Прикольные субботние высказывания и комменты из соцсетей (100 фото) Черного юмора в прикольных картинках пост (66 фото) Черного юмора в прикольных картинках пост (66 фото) Девушки в шортах прекрасны (49 фото) Девушки в шортах прекрасны (49 фото) Как устроились дети высокопоставленных чиновников из администрации президента России (22 фото) Как устроились дети высокопоставленных чиновников из администрации президента России (22 фото) Королева тьмы, которая поглощает солнечный свет (14 фото) Королева тьмы, которая поглощает солнечный свет (14 фото) Четверговые веселые картинки (32 фото) Четверговые веселые картинки (32 фото) Интересная история: Про медведа и говно Интересная история: Про медведа и говно Интересные фото из старых архивов (36 фото) Интересные фото из старых архивов (36 фото) Деградируем вместе с соц сетями 03.07.2017 (206 штук) Деградируем вместе с соц сетями 03.07.2017 (206 штук) Интересные истории : Война и спиннер Интересные истории : Война и спиннер Жесть из соц сетей 16+ (73 фото) Жесть из соц сетей 16+ (73 фото) Пьяный украинец изнасиловал американца на Октоберфесте в Мюнхене Пьяный украинец изнасиловал американца на Октоберфесте в Мюнхене Тюнинг по-бразильски:  два литра жира в задницу и минус четыре ребра (7 фото) Тюнинг по-бразильски: два литра жира в задницу и минус четыре ребра (7 фото) Фразы, подходящие и для постели, и для семейного ужина (22 фото) Фразы, подходящие и для постели, и для семейного ужина (22 фото) Пятничные прикольные комменты из соцсетей (46 фото) Пятничные прикольные комменты из соцсетей (46 фото) Давайте откровенно. Дали бы за хату?? Давайте откровенно. Дали бы за хату?? Жесть из соц сетей 16+ (69 фото) Жесть из соц сетей 16+ (69 фото) Студенчество : Лучшее время в жизни! (31 фото) Студенчество : Лучшее время в жизни! (31 фото) Китайская горелка для самообороны (6 фото) Китайская горелка для самообороны (6 фото) Интересная история : Дрочите дома (карма) Интересная история : Дрочите дома (карма)
Еще посты