Поиски павших солдат Красной Армии вблиз Сарай-горы

Шрифт

поиск

Группа поисковиков из организации «Кубанский плацдарм» продолжает поиски останков советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. На сей раз раскопки ведутся в районе Сарай-горы, где осенью 1942 года проходили кровопролитные бои.

Раннее утро в Шаумяне. То, что висело на низком небе – грозилось пакостями, да моросило.
Весной и не пахло, а Валентинов день и так представлялся чуждой нам условностью. Чем высунув язык от усердия, рисовать валентинку – мы уж лучше в лес. Группа разведки туапсинского «Кубанского плацдарма» со вчерашнего дня бродила под Сарай-горой, ну а мы прибывали уже для основательных работ.

Вроде бы по началу было и ничего – весело. Разведка то, пешком в заданный район выходила, ну а мы – на боевой «Ниве» сокращали себе пеший путь.

Но на первом же лесном перевальчике стало плохо. Развезенная в хлябь лесовозка выкинула «Ниву» в ненадлежащую колею, и мы зависли.

поиск

Машина покачивалась в тяжких раздумьях – лечь набок, или все же погодить маленько. А нас двое всего. И то один – для противовесу. Горизонт пошатывается.

поиск

Лебедки нет, дождь моросит, грязи богато. И ветер еще. Машину шатает. Ну в общем кое как выбрались. Помаленьку туда-сюда, газу потом, и стала наша «Нива» ровно. Дальше ехать – только трусы мочить. И мы бросив страдалицу, двинулись в точку рандеву пешком.
Вот она наша цель – Сарай гора. Ее юго-западные склоны. На саму гору нам не надо. Во первых бывали там не раз в лохматые годы, во вторых стала она меккой всяких охотников за немецким хабаром, перерыто все.

поиск

Так и идем, круг горы. Нам практически на другую сторону. Километр идем, три идем. По давней-давней, в пропасть заросшей дорожке. Идти уже надоело, в самом деле.

поиск

Но мы уже на другой стороне. Дождь прошел, небо – молоко, однако вот она. Сарай-гора, во всей своей дикой красоте.

поиск

Существует мнение, что неприлично давно, был тут город древний. И само по себе название «Сарай-гора» — несет в себе тюркское – «Город-гора». Может так было, а может и нет. Одно мы знаем точно. Осенью 1942 года, на северной части, да вокруг самой горы, шли сильные бои. И нам тут работать.
GPS? Навигаторы? «Гармины»? Не – не наше это. Можно долго пялится в смартфон на карту. Блажь все. Самая надежная отметка точки рандеву в лесу – вот она! Зеленая пластиковая бутылка, надетая на ветку.

поиск

Вот это – всегда работает. Хоть все спутники с неба повались. Все. Мы в точке встречи, начала работ. А в метрах ста уже слышны голоса нашей разведки.
Однако, весна начала зиму гнать. В серо-коричневом лесу объявились первоцветы. Зелень радует глаза да сердце, за зиму привыкшие к мрачному лесу.

поиск

Не долгое братание на фронтах, марш бросок к найденному месту боя, и мы уже копаем. Работаем. Где были наши, где немцы, уже установлено. Начинаются раскопки. Земля насквозь в воде. Грязь сплошная. Хоть и хребетик.

поиск

Горшок. Немецко-фашистский. На удивление – в совершенно бодром состоянии. Лишний кому то был.

поиск

Извлеченный артефакт осматривает Виталий. Да так вдумчиво крутит, что хочется сказать мне – «Бедный Йорик»…

поиск

Тут у нас ситуация вот какая. Были на этом отроге Сарай-горы наши оборонительные позиции. 32-й гвардейской. Чтобы немца в долину реки не пустить, да на соседнюю высоту, по которой в военные годы проходила вполне сносная лесная дорога. А дороги в горах – это стратегия, это жизнь.

поиск

Спускаясь с вершины, немцы скатывали нашу оборону как ковер, занимая следующие и следующие рубежи. Шел тут 500-й штрафной батальон. Гопота всякая. Однако обученная и злая. Им же тоже, в бою, надо было выслужиться, из штрафников-то.
Немецкого настрела – листьев меньше. Нашего – скромнее. Богат был немец на патроны, не то, что наши. Да и меньше тут наших солдат было.
Бой – ближний, чуть не в рукопашку. Много разорванных остатков наших гранат РГ. Нет фрагментов осколочных рубашек. А сами они, не используемые в ближнем бою, в изобилии валяются по земле да ячейкам.

поиск

То же самое – с «лимонками». В окопах – просто не использованные, какие с заглушками, какие – вообще без запалов. Швырять Ф-1 в ближнем бою – себе дороже. Место сырое. В блиндажах – вода. Она выливается даже из этих самых «лимонок»…

поиск

Ох, придется тут летом работать. Комаров радовать. За то просохнет земля.
На всех позициях – все вперемежку. И наше, и ихнее. На дне ячеек наши гильзы перекрыты немецкими. Сбили гвардейцев с хребта..

поиск

И кости. То тут, то там. Наши. Немец своих хоронил. А мы… Мы отступали.

поиск

В обед уходим в лагерь, разбитый авангардом. Падаем, да смотрим что без нас насобирали.

поиск

Остатки немецких вьючных седел, а то и целые – довольно частая у нас находка. Основательны были горные стрелки.

поиск

Вешалась такая штуковина на лошадь или мула, и крепилось к ней масса военных необходимостей. От ящиков с «колотушками» да снарядами, до разобранного на части горного орудия.

поиск

Универсальная такая штуковина. И удобная.

поиск

Что интересно, наш военпром тоже было взялся облегчить жизнь лошадей да солдат. Но что то тут не вышло. Мы делали замечательное оружие и танки, а вот с вьючными седлами не заладилось. Может из за того, что основательней был русский солдат, да умелей? И мог к лошадке, без всяких машинен-седел, что угодно лихо да надежно привязать? Вот интересный документ, по этому вопросу, результат полигонного испытания наших вьючных седел, в 1943 году:

ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАЧАЛЬНИКА ГАУ КА И
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ АРТКОМА ГАУ КА
Генерал-лейтенанту артиллерии
тов. Хохлову
Вьюки для 14,5 мм ПТРС поданы на полигонные испытания без технической документации. Конструкция вьюков такова, что все попытки разобраться в их устройстве, назначении отдельных элементов и правилах вьючки не дали положительных результатов. Не ясен даже такой вопрос, как под одно или под три ружья предназначен 1 вьюк.
Представитель 5 отдела Арткома инженер-подполковник т.Родин, присутствовавший при испытании вьюков, не смог дать никаких разъяснений по их устройству и правилам вьючки.
Без описания, чертежей или присутствия авторов вьюка провести испытания невозможно.
Прошу Ваших указаний.
НАЧАЛЬНИК НИПСВО КА ПОЛКОВНИК БУЛЬБА

Впрочем, и в описании, без «пять раз по 100 фронтовых грамм» — не разберешься…

поиск

Жизнь налаживается. Слепой дождь сменяется солнцем, в закопченных котелках чернючий чай, да еда простая, горнолесистая, без рябчиков-разносолов. . Лопаем-отдыхаем.
Немецкий штык-нож. Символично. Не легли бы тут, да по всей России солдаты наши косточками, кто его знает, где бы был этот штык. И был бы ли русский сахар…

поиск

После обеда, не дав жирку завязаться – опять за лопаты. Решаем вскрыть блиндаж. Как раз должно хватить время до вечера. Уже на полуметровой глубине – вода и грязь. Гранаты, патроны, амуниция – все в труху. Вода сочится, не дает нормально работать. Небо мрачнеет на глазах, а со стороны горы Седло идет тьма мрачная – накатывается дождь.

поиск

поиск

Нам еще идти к машине несколько километров. Принимаем решение свернуть работы, дождаться, когда станет посуше. Нужно тут работать. Лежат где-то по блиндажам да воронкам наши бойцы.
А весенние первоцветы прорастают рядом с их костями…
Февраль 2016 года, Алексей Кривопустов «Кубанский плацдарм».
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ павшим солдатам и командирам за нашу Родину…

поиск

Смотрите также — Внимание! Поиск родственников бойца


Оставить комментарий
Лучшие посты
Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Онажемать и котята… Онажемать и котята… Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Интересная история — «Йа блондинко» Интересная история — «Йа блондинко» Опыт работы няней на Рублёвке Опыт работы няней на Рублёвке Самые загадочные люди в истории Самые загадочные люди в истории Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Секрет, зашифрованный в колоде карт Секрет, зашифрованный в колоде карт Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Жадные вы люди, москвичи!!! Жадные вы люди, москвичи!!! Как мы жили в Союзе Как мы жили в Союзе Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Русиано захватил Россию Русиано захватил Россию Михалыч, немцы и охота Михалыч, немцы и охота Тупость с точки зрения патологоанатома Тупость с точки зрения патологоанатома Задавивший беременную недоволен «жестоким» приговором Задавивший беременную недоволен «жестоким» приговором Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Девушки и авто — вещи практически несовместимые Девушки и авто — вещи практически несовместимые Кто царапает машину? Кто царапает машину? В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Новая японская карта мира Новая японская карта мира Что значат неофициальные метки на водительском удостоверении Что значат неофициальные метки на водительском удостоверении Угарные объявления с Авито Угарные объявления с Авито
Еще посты