Как устроено комариное жало

Шрифт

комар

Всем известно это злобное насекомое — комар-пискун или комар обыкновенный. Самки питаются соками растений (для поддержания жизни) и кровью (для развития яиц) главным образом человека, а самец питается исключительно соками растений. Они являются переносчиками различных заболеваний человека, например, японского энцефалита, менингита, лимфатического филяриатоза и т.д.

комар

На этой фотографии можно увидеть под хоботком два нижнечелюстных щупика:

комар

Это хоботок (видоизмененная нижняя губа). Она представляет наиболее массивный элемент ротового аппарата:

комар

Нижняя губа образует футляр, заключающий в себе основной инструментарий для прокалывания и высасывания крови:

комар

На конце нижней челюсти находится пара чувствительных долей, называемых лабеллами:

комар

Основные части, скрытые нижней губой: верхние и нижние челюсти. Они представляют собой вытянутые в длину колющие органы, острые на конце — ими насекомое прокалывает нашу кожу:

комар

На этой фотографии рядом с нижней и верхней челюстями располагается сосательная трубка (желтого цвета), которая образована видоизмененной верхней губой:

комар

Почему от укуса комара возникает зуд? Одна из долей слюнной железы комара выделяет ядовитую жидкость, которая выходит вдоль языка, когда самка прокалывает кожу и вводится в ранку. Назначение этой жидкости заключается, вероятно, в том, чтобы предотвращать свертывание крови. Именно она и вызывает зуд.

Читайте ещё статью о комариных кровососах — Почему комары кусают некоторых людей больше других?


Оставить комментарий
Лучшие посты
17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции 17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Жизнь — боль: женские комментарии Жизнь — боль: женские комментарии 15-летняя депутатская дочка снялась для сайта проституток 15-летняя депутатская дочка снялась для сайта проституток Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Голые танцы Голые танцы Забавляемся с социальными сетями Забавляемся с социальными сетями Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Девочка из Шарьи ищет олигарха Девочка из Шарьи ищет олигарха Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Что за зверь такой — антарктическая полихета? Что за зверь такой — антарктическая полихета? Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Невероятная Якутия, сводящая с ума Невероятная Якутия, сводящая с ума Художник и его муза (18+) Художник и его муза (18+) Новая звезда покоряет инстаграм Новая звезда покоряет инстаграм Что можно найти при ремонте дома Что можно найти при ремонте дома Сборник весёлых картинок из интернета Сборник весёлых картинок из интернета Чем порадуют соцсети? Чем порадуют соцсети? Повеселили пограничников Повеселили пограничников Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Новая звезда интернета Уче Мба Новая звезда интернета Уче Мба Рабочие будни в Госдуме Рабочие будни в Госдуме Инвалид с полуметровым достоинством Инвалид с полуметровым достоинством Фантастические твари, которые существовали на самом деле Фантастические твари, которые существовали на самом деле
Еще посты