Как устроено комариное жало

Шрифт

комар

Всем известно это злобное насекомое — комар-пискун или комар обыкновенный. Самки питаются соками растений (для поддержания жизни) и кровью (для развития яиц) главным образом человека, а самец питается исключительно соками растений. Они являются переносчиками различных заболеваний человека, например, японского энцефалита, менингита, лимфатического филяриатоза и т.д.

комар

На этой фотографии можно увидеть под хоботком два нижнечелюстных щупика:

комар

Это хоботок (видоизмененная нижняя губа). Она представляет наиболее массивный элемент ротового аппарата:

комар

Нижняя губа образует футляр, заключающий в себе основной инструментарий для прокалывания и высасывания крови:

комар

На конце нижней челюсти находится пара чувствительных долей, называемых лабеллами:

комар

Основные части, скрытые нижней губой: верхние и нижние челюсти. Они представляют собой вытянутые в длину колющие органы, острые на конце — ими насекомое прокалывает нашу кожу:

комар

На этой фотографии рядом с нижней и верхней челюстями располагается сосательная трубка (желтого цвета), которая образована видоизмененной верхней губой:

комар

Почему от укуса комара возникает зуд? Одна из долей слюнной железы комара выделяет ядовитую жидкость, которая выходит вдоль языка, когда самка прокалывает кожу и вводится в ранку. Назначение этой жидкости заключается, вероятно, в том, чтобы предотвращать свертывание крови. Именно она и вызывает зуд.

Читайте ещё статью о комариных кровососах — Почему комары кусают некоторых людей больше других?


Оставить комментарий
Лучшие посты
О чём говорит ваша манера вождения авто О чём говорит ваша манера вождения авто Российские знаменитости на детских фото Российские знаменитости на детских фото Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Безумные фото из социальных сетей Безумные фото из социальных сетей Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Неожиданные родственные связи среди звёзд Неожиданные родственные связи среди звёзд Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Окошко между ванной и кухней Окошко между ванной и кухней Яркие фотографии о событиях в мире Яркие фотографии о событиях в мире Неоднозначный подарок от мамы на Рождество Неоднозначный подарок от мамы на Рождество Советские женщины, которых приговорили к смертной казни Советские женщины, которых приговорили к смертной казни «В 2017 году» — Диафильм 1960 года «В 2017 году» — Диафильм 1960 года Когда размер имеет большое значение Когда размер имеет большое значение Интересные факты обо всем на свете Интересные факты обо всем на свете Как Вася бурундука ловил Как Вася бурундука ловил Позитив из ушедшей эпохи Позитив из ушедшей эпохи Юмор в картинках про Новый год Юмор в картинках про Новый год Веселимся вместе с социальными сетями Веселимся вместе с социальными сетями Невероятные факты, которые на самом деле чистая правда Невероятные факты, которые на самом деле чистая правда Сандра Бурмистрова ищет богатого ухажёра Сандра Бурмистрова ищет богатого ухажёра Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» 7 важных законов, которые вступают в силу с 1 января 2017 года 7 важных законов, которые вступают в силу с 1 января 2017 года Хулиганский террор в Советской России 20-х годов Хулиганский террор в Советской России 20-х годов Убийственная сила инженерной мысли Убийственная сила инженерной мысли Кошмарные Башни молчания Кошмарные Башни молчания Забавные комментарии из интернета Забавные комментарии из интернета Премию Дарвина в студию! Премию Дарвина в студию! Случайно найденные капсулы времени Случайно найденные капсулы времени
Еще посты