Как производители светодиодных ламп обманывают покупателей

Шрифт

лампы

Популярность светодиодного освещения растёт. Количество российских производителей светодиодных ламп приближается к сотне. К сожалению, некоторые из них не стесняются обманывать покупателя, за одно дискредитируя других производителей. Ведь покупатель неудачно купив одни лампы, потом побоится покупать другие.

Вот две лампы «Экономка». Судя по картинкам, покупатель должен понять, что они потребляют 5 Вт, а светят, как 60-ваттные лампы накаливания.

лампы

Обман начинается уже в информации, приведённой на упаковке. На обеих лампах мелким шрифтом указано: «Световой поток: 340 лм».

лампы

Вот только 340 люмен это не 60 Вт эквивалента, а лишь 40. Но это ещё не весь обман. Тестируем обе лампы.

лампы

Вместо обещанных 5 Вт мощность у «свечки» 4 Вт, а у «шарика» только 3.9 Вт. Световой поток — 283 и 231 Лм. Эти лампочки светят, как 25-ваттные лампы накаливания, а производитель обещал эквивалент 60 Вт.

Ещё один пример — две лампы «Космос». Производитель обещает эквивалент 75 Вт у 7-ваттного шарика и 60 Вт у 5-ваттной свечки.

лампы

Уже неправдоподобно, не правда ли? Смотрим очень мелкий шрифт на обратной стороне коробки.

лампы

Свечка — 340 Лм (на самом деле это эквивалент 40 Вт), шарик — 540 Лм (эквивалент 60 Вт). Соврали уже на коробке. Измеряем.

лампы

Мощность свечки 3.8 Вт вместо 5 Вт. Мощность шарика 5 Вт вместо 7 Вт. Световой поток у свечки всего 242 Лм, у шарика — 422 Лм. Обещали, что лампочки будут светить, как 75 Вт и 60 Вт, а на самом деле светят, как 45 Вт и 25 Вт.

Иногда, производители обманывают по-другому. Вот лампа Старт. На упаковке указано 7 Вт, эквивалент 60 Вт, 560 Лм.

лампы

560 Лм действительно соответствует эквиваленту 60 Вт (видимо поэтому производитель и поместил эту надпись на лицевую часть коробки и написал её крупным шрифтом). Измеряем.

лампы

Упс. Вместо 7 Вт только 5.6 Вт, а вместо 560 Лм только 332 Лм. Лампочка, которая по уверениям производителя должна светить, как 60-ваттная лампа накаливания, светит, как 40-ваттная.

К сожалению, в России никак не контролируются светодиодные лампы, поступающие в продажу. По ГОСТ Р 54815-2011 измеренный начальный световой поток светодиодной лампы должен быть не менее 90% номинального светового потока. Но на ГОСТ многие просто плюют.

Враньё с мощностью и яркостью это ещё не всё. В продаже можно встретить большое количество ламп с сильной видимой пульсацией света (это может приводить к усталости), а также лампы с низким индексом цветопередачи (CRI), приводящим к тому, что цвета предметов, освещаемых такими лампами, выглядят неестественно.

Мне известны только пять брендов, которые никогда не врут с мощностью и световым потоком. И все они не российские. Это Ikea, Osram, Philips, Thomson и Diall (собственный бренд магазинов Castorama).

Большинство ламп российских брендов Navigator, Наносвет, Лисма, Gauss, X-Flash имеют мощность и световой поток, соответствующий заявленным и только некоторые модели ламп этих производителей светят слабее, чем обещано. Это просто объяснить — лампы (а Лисма светодиодные нити для производства ламп) они заказывают в Китае, а китайские производители сначала поставляют лампы, соответствующие предсерийным образцам, а потом начинают экономить и обманывают своих партнёров и нас, потребителей. Оборудование для тестирования ламп стоит дорого, тесты в лабораториях тоже недёшевы вот и выходит, что иногда производители узнают о том, сколько на самом деле света дают их лампы, от меня.

Прежде, чем покупать светодиодные лампы изучайте результаты их тестирования на lamptest.ru. Даже если там нет конкретной модели, которую вы хотите купить, составить общее мнение о производителе можно по другим моделям. Часто у производителя лампы вполне хорошие, но нужно вводить «поправку на яркость», покупая лампы с запасом по яркости. Например у тех же брендов Экономка, Космос и Старт многие лампы вполне приличные.

Не дайте себя обмануть!

Источник

Смотрите ещё интересную статью Грандиозное тестирование аккумуляторов AA/AAA


Оставить комментарий
Лучшие посты
О чём говорит ваша манера вождения авто О чём говорит ваша манера вождения авто Российские знаменитости на детских фото Российские знаменитости на детских фото Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Безумные фото из социальных сетей Безумные фото из социальных сетей Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Неожиданные родственные связи среди звёзд Неожиданные родственные связи среди звёзд Окошко между ванной и кухней Окошко между ванной и кухней Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Неоднозначный подарок от мамы на Рождество Неоднозначный подарок от мамы на Рождество Яркие фотографии о событиях в мире Яркие фотографии о событиях в мире Советские женщины, которых приговорили к смертной казни Советские женщины, которых приговорили к смертной казни «В 2017 году» — Диафильм 1960 года «В 2017 году» — Диафильм 1960 года Когда размер имеет большое значение Когда размер имеет большое значение Интересные факты обо всем на свете Интересные факты обо всем на свете Как Вася бурундука ловил Как Вася бурундука ловил Позитив из ушедшей эпохи Позитив из ушедшей эпохи Юмор в картинках про Новый год Юмор в картинках про Новый год Веселимся вместе с социальными сетями Веселимся вместе с социальными сетями Невероятные факты, которые на самом деле чистая правда Невероятные факты, которые на самом деле чистая правда Сандра Бурмистрова ищет богатого ухажёра Сандра Бурмистрова ищет богатого ухажёра Хулиганский террор в Советской России 20-х годов Хулиганский террор в Советской России 20-х годов 7 важных законов, которые вступают в силу с 1 января 2017 года 7 важных законов, которые вступают в силу с 1 января 2017 года Убийственная сила инженерной мысли Убийственная сила инженерной мысли Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» Кошмарные Башни молчания Кошмарные Башни молчания Забавные комментарии из интернета Забавные комментарии из интернета Премию Дарвина в студию! Премию Дарвина в студию! Случайно найденные капсулы времени Случайно найденные капсулы времени
Еще посты