Убил человека и остался безнаказанным

Шрифт

убийство

Сама трагедия произошла 2 августа 2014 года. И вот пермский гарнизонный военный суд вынес постановление о прекращении уголовного преследования бывшего солдата из Тюменской области. Согласно материалам уголовного дела молодой человек избил случайно встреченного им на улице пермяка, после чего тот скончался.
35-летний Руслан помогал своему другу Игорю строить водовод на даче в поселке Новоселы Краснокамского района. Закончив работу, мужчины сели на мотоцикл и поехали домой. Когда они проезжали по улице Агрономической Кировского района Перми, на мотоциклистов набросилась большая собака. Она схватила Руслана, управлявшего мотоциклом, за штанину, и приятели упали. Встав с земли, Руслан и Игорь отогнали агрессивного пса и направились к владельцу животного, стоявшему тут же в компании восьми молодых людей, все спокойно наблюдали за происходящим.
«Руслан решил поговорить с хозяином собаки. При этом меня он попросил постоять в стороне. Сказал, что разберется сам», — вспоминает Игорь.
Юноши, по всей видимости, испугались разговора с Русланом, самый младший вдруг убежал в бар, находящийся рядом, и привел еще четверых молодых людей постарше. Один из них молча подошел и со всей силы ударил Руслана кулаком в висок.

убийство

От следствия Илья скрывался в течение года

«От удара у Руслана голова запрокинулась назад, он повалился на землю. Удар был нанесен со значительной силой, даже послышался громкий хлопок. А затем этот молодой человек уже стал заносить ногу, чтобы пнуть упавшего Руслана по голове. Но в это время уже вмешался я, не дав запинать друга», — описывает ситуацию Игорь. Вся толпа накинулась на Игоря, стали избивать его, а затем все молодые люди покинули место происшествия. Руслан же еще долго лежал на земле и бормотал что-то неразборчивое. Прибывшие медики отвезли обоих мужчин в ближайшую больницу. Но спасти жизнь Руслана врачам не удалось, через неделю он скончался в реанимационном отделении, так и не придя в сознание. По факту смерти мужчины было возбуждено уголовное дело, начались поиски подозреваемого.

Подозреваемый

Поездка в Пермь 18-летнего жителя Тюменской области Ильи М. была служебной командировкой. Молодой человек проходил срочную военную службу в части, находящейся в родном городе, как говорится, служил при доме. В июле 2014 года Илью и шестерых его сослуживцев отправили в Прикамье для выполнения определенных работ. По показаниям свидетелей, 2 августа солдаты, чтобы отметить день ВДВ, самовольно покинули часть, к которой были прикомандированы. Местом для празднования военнослужащие выбрали один из баров в частном секторе Кировского района. Там солдаты дружно выпивали, пока в зал не забежал местный житель с просьбой о помощи.
«Двое мужчин ехали на мотоцикле и якобы сбили собаку. Из-за этого начался конфликт с местными жителями. Мы вышли на улицу, и Илья ударил мотоциклиста, после чего тот упал», — сообщил уже на допросе у следователей один из сослуживцев Ильи, присутствовавший там. Также в своих первоначальных показаниях он рассказал о том, что после удара мужчина повалился на землю и в сидячем положении схватился за голову. Оказывать помощь пострадавшему солдаты не стали, вместо этого они в спешке покинули бар и уехали в часть. А там между собой военнослужащие решили больше не выходить в город, чтобы по окончании командировки незаметно для следствия уехать в Тюмень. Так, собственно, и произошло: вскоре солдаты покинули Пермь. Тем не менее ситуацию Илья отслеживал. Каким-то образом он узнал, что мужчина, которого он ударил, впал в кому, а вскоре умер. По словам сослуживца, Илья сильно нервничал, понимая, что причиной смерти пермяка стал его удар. Но сдаваться правоохранителям солдат не собирался.

убийство

Все свое свободное время Руслан старался проводить со своей семьей

Для того чтобы установить личность подозреваемого, пермским следователям понадобился ровно год. К этому времени Илья уже прошел военную службу, устроился на работу и, возможно, даже успокоился по поводу произошедшего в Перми. Пермский следователь, скорее всего, стал неожиданным гостем для него. Молодой человек был задержан в своей квартире и перевезен в столицу Прикамья. Кировский районный суд Перми избрал для подозреваемого меру пресечения в виде заключения под стражу. Обвиняемого в совершении тяжкого преступления Илью поместили в СИЗО.

Переквалификация дела

В пермском СИЗО подозреваемый провел два месяца. За это время дело было передано следователям военно-следственного управления СК РФ, так как на момент совершения преступления Илья являлся военнослужащим. С этого момента направление расследования кардинально меняется. Результаты посмертной экспертизы, сделанной пермскими специалистами, подвергаются сомнениям.
«Военные следователи неожиданно заказывают повторную экспертизу, уже в Самаре. И новое обследование не дает четких ответов о причине гибели потерпевшего. Это трактуется в пользу подозреваемого», — объяснил в беседе со «В курсе.ру» адвокат потерпевших. По словам юриста, если в первой экспертизе было четко указано, что причиной смерти Руслана стала черепно-мозговая травма, полученная в результате удара в височную часть головы, то самарские эксперты предполагают, что причиной гибели мужчины стал удар о землю.
«После удара Руслан упал на рыхлый песок. Там даже камней никаких не было. Но самарские эксперты почему-то этот факт во внимание не берут. Как мог человек получить смертельную травму, ударившись о песок, остается загадкой», — возмущается адвокат. Отметим, что в первоначальных показаниях свидетелей, в том числе сослуживцев Ильи, подробно описано, как потерпевший после удара сел на землю и схватился за голову. Но после передачи дела военным следователям все свидетели кардинально меняют свои показания. Теперь, по их словам, мужчина упал на землю «солдатиком».

убийство

Согласно повторной экспертизе Руслан мог получить травму, ударившись головой о рыхлый песок

«Хотели даже переквалифицировать статью на "Хулиганство", а действия подозреваемого полностью отделить от того, что погиб человек», — недоумевает юрист. Сделать уже бывшего солдата-срочника «мелким хулиганом» не удалось, но статью все же переквалифицировали на более мягкую. Для Ильи, арестованного по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека», военный следователь внезапно меняет меру пресечения с заключения под стражей на подписку о невыезде и выпускает обвиняемого из СИЗО на свободу, что бывает крайне редко и только в исключительных случаях. В результате освобождённый из пермского следственного изолятора молодой человек едет домой в Тюменскую область, так как официально теперь он подозревается в преступлении небольшой тяжести.
Потерпевшие подавали многочисленные жалобы о незаконности действий следователя и переквалификации преступления, совершенного Ильей, в различные инстанции, писали даже в Москву. К сожалению, добиться справедливости им пока так и не удалось. Все жалобы, которые были поданы в вышестоящие инстанции и надзирающие органы, были перенаправлены и возвращены обратно в военный следственный отдел, следователю, который и освободил Илью из-под стражи.

Суд

3 февраля 2016 года Пермский гарнизонный военный суд выносит постановление о прекращении уголовного дела на основании амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Улыбающийся Илья покидает зал суда, он полностью освобожден от уголовного преследования. По словам адвоката потерпевшей стороны, как такового судебного разбирательства не было.

убийство
Родители Ильи не раз выручали сына из ситуаций, в которые тот попадал

«Даже свидетелей не вызывали. Лишь выслушали вдову, заявившую о том, что следствие проведено некачественно. Последняя экспертиза не отвечает на вопрос о причине смерти, а значит, следствие не могло быть завершено. Но суд принимать во внимание ходатайства потерпевших не стал. Уже на следующий день было вынесено решение о прекращении уголовного дела», — сообщил юрист. По его словам, еще во время следствия военные намекали, что подозреваемый наказан не будет. Адвокат предполагает, что причиной такого положительного исхода дела для обвиняемого стало положение его родителей. Отец молодого человека, по данным юриста, является влиятельным человеком в военной среде. Большую часть своей жизни мужчина прослужил в армии, занимая высокие посты. Также собеседник отмечает, что в жизни молодого человека, так легко отделавшегося от реального наказания, были и другие аналогичные случаи. Так, по словам адвоката, незадолго до начала службы в армии он ударил своего однокурсника в учебном заведении, из-за чего тот находился в коме в течение нескольких дней. К счастью, юноша выжил. А проверка обстоятельств той драки к возбуждению уголовного дела так и не привела.

Надежда на справедливость

В настоящее время вдова погибшего Руслана с помощью юриста готовит апелляционную жалобу в высшую судебную инстанцию. Согласиться с тем, что виновник гибели ее супруга так просто отделался от наказания, девушка не может. Смерть любимого человека она переживала, будучи беременной. В тот день Юлия, как обычно, ждала Руслана дома. Вечером он позвонил и сказал, что выезжает.
«Скоро буду. Лечу к тебе, любимая. Скоро прижмусь к твоему животу и буду слушать биение сердца нашего малыша всю ночь», — это были последние слова Руслана, которые слышала Юлия. Девушка лишь успела промолвить: «Будь осторожен в пути». Следующий телефонный разговор Юлия вспоминает уже с ужасом.
«Позвонил Игорь и сказал, что случилась беда. Руслану, сказал Игорь, требуется медицинская помощь, он без сознания. А потом целая неделя переживаний, пока Руслан находился в реанимации. И самое кошмарное — известие о смерти», — плачет Юлия, держа на руках оставшегося сиротой сына. Леве недавно исполнилось десять месяцев. К сожалению, малыш уже никогда не увидит своего папу. Не увидит его больше и 9-летний Сережа, мальчик также до сих пор переживает отсутствие отца, не верит, что тот умер. Произошедшим были шокированы все родные и друзья Руслана. Они помнят его как активного, ответственного, жизнерадостного и отзывчивого человека.

убийство

Руслан мечтал о том моменте, когда встретит супругу в роддоме и возьмет малыша на руки

«Подлый удар исподтишка этого обнаглевшего "мажора" стоил жизни хорошего человека. На суде он нагло улыбался, смотря на нас, захлебывающихся в слезах. Радовался тому, что безнаказанно отнял жизнь у моего мужа, разрушил мою жизнь и жизни наших детей», — рыдает вдова. В суде, по словам девушки, Илья откровенно ухмылялся, а его отец смотрел в сторону рыдающей вдовы с явным пренебрежением.

Источник

Читайте также Преступления «золотых деток»


Оставить комментарий
Лучшие посты
Фото из женской общяги, которые не стоит показывать родителям Фото из женской общяги, которые не стоит показывать родителям В сети появились очень личные фото Анастасии Волочковой В сети появились очень личные фото Анастасии Волочковой 17-ть прекрасных актрис , раздевшихся в кино (20 фото) 17-ть прекрасных актрис , раздевшихся в кино (20 фото) Натали Эммануэль — обнаженные снимки актрисы из «Игры престолов» (18+) Натали Эммануэль — обнаженные снимки актрисы из «Игры престолов» (18+) Уздечка для женщины: Средневековое наказание для женщин Уздечка для женщины: Средневековое наказание для женщин Илона Бугаева: миллион лиц в косплей-образах (44 фото) Илона Бугаева: миллион лиц в косплей-образах (44 фото) Почему Алле Пугачёвой нельзя было венчаться с Галкиным Почему Алле Пугачёвой нельзя было венчаться с Галкиным Вирусное фото дало девушке из Судана шанс на карьеру модели Вирусное фото дало девушке из Судана шанс на карьеру модели Интересные и необычные старые фото (92 фото) Интересные и необычные старые фото (92 фото) Неожиданные  и редкие ретро-фотографии (90 фото) Неожиданные и редкие ретро-фотографии (90 фото) Вова Дудник ищет для отношений идеальную женщину Вова Дудник ищет для отношений идеальную женщину Федор Емельяненко в открытом письме обратился к брату Александру Федор Емельяненко в открытом письме обратился к брату Александру Изнасилование похищенной в Екатеринбурге 12-летней школьницы могли транслировать в Интернете Изнасилование похищенной в Екатеринбурге 12-летней школьницы могли транслировать в Интернете Бланш Монье: жуткая история заточения в четверть века Бланш Монье: жуткая история заточения в четверть века Юмор воскресный, яркий и нестандартный, живой и острый (40 фото) Юмор воскресный, яркий и нестандартный, живой и острый (40 фото) Михаил Задорнов вся жизнь в фотографиях (26 фото) Михаил Задорнов вся жизнь в фотографиях (26 фото) Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады Франциска Манн — смертельный стриптиз в Освенциме Франциска Манн — смертельный стриптиз в Освенциме Ошибки в истории человечества, которые дорого обошлись Ошибки в истории человечества, которые дорого обошлись Демотиваторы для поднятия настроения (30 фото) Демотиваторы для поднятия настроения (30 фото) Интересная история : Как я обосрался после бани Интересная история : Как я обосрался после бани Неразгаданная тайна исчезновения Джудит Смит (19 фото) Неразгаданная тайна исчезновения Джудит Смит (19 фото) Тельман Исмаилов: от олигарха до обвиняемого банкрота Тельман Исмаилов: от олигарха до обвиняемого банкрота Набрав кредитов на 6 миллионов, пенсионерка объявила себя банкротом Набрав кредитов на 6 миллионов, пенсионерка объявила себя банкротом Жуткая резня в московском колледже Жуткая резня в московском колледже Актеришка какой-то: реакция Лозы на слова Дюжева, оскорбившие россиян Актеришка какой-то: реакция Лозы на слова Дюжева, оскорбившие россиян Джинсы, которые не оставят ни одного мужчину равнодушным Джинсы, которые не оставят ни одного мужчину равнодушным Подборочка прикольных картинок (88 фото) Подборочка прикольных картинок (88 фото) Мотылек с жуткими «щупальцами» напугал пользователей интернет Мотылек с жуткими «щупальцами» напугал пользователей интернет Трагедия в Ижевске: обрушился подъезд жилого дома Трагедия в Ижевске: обрушился подъезд жилого дома
Еще посты