Как ездить без прав в Японии

Шрифт

Япония

Нельзя просто так взять и арендовать машину в Японии. Права иностранцев здесь не действуют, даже международные. Путешествие почти сорвалось, но в последний момент выручил Nissan. Хотя, попадись я полицейским — были бы проблемы.

Зато теперь я могу рассказать вам всё о дорогах Японии и особенностях местного вождения.

Ездить с правым рулём по левой стороне дороги мне приходилось и раньше. Но, как в любой новой стране, первые полчаса я был не просто осторожен, а даже напряжён. Волновался, главным образом, из-за полиции: вдруг они увидят иностранца, который едет неуверенно, и решат меня проверить. Европеец за рулём здесь большая редкость, хотя встречаются экспаты, но они-то знают местные правила.

Япония

Привык достаточно быстро. Дороги здесь сделаны для людей, все основные указатели продублированы на английском. А у меня всё равно навигатор.

Япония

Люблю путешествовать за рулём. Все красоты у тебя перед глазами, а не где-то сбоку.

Япония

Сакральная гора Фудзияма на закате была одним из самых ярких впечатлений первых дней. Я даже съехал с дороги, чтобы её сфотографировать. И тут ж заблудился: навигатор сошёл с ума, и следующий час я выбирался обратно на хайвей.

Япония

Дороги потрясающего качества. Но есть несколько нюансов.

Япония

Во-первых, почти все хайвеи в стране платные. Серьёзно платные. За неделю я проехал 2000 километров, из них 1700 по хайвеям. Только за проезд по ним заплатил 200 долларов. А ещё бензин.

Япония

Разобраться с оплатой совсем не сложно, есть нехитрый перевод на английский. Иностранные карточки работают. Одно из немногих мест в стране.

Япония

В первые дни я ещё пытался избегать платных дорог. К тому же, по обычным ведь интересней, столько всего вокруг.

Япония

О, только не в Японии! Вы проклянёте минуту, когда съехали с хайвея. Постоянные светофоры, узкие дорожки, много трафика, и ещё ограничение 40 километров в час сведёт вас с ума. Это просто локальные дороги между городами. Альтернативы трассе здесь просто нет.

Япония

Да вот только шоссе тоже не очень скоростные. Максимальное ограничение скорости — 80 километров в час. Восемьдесят, Карл! И так почти на всех дорогах Японии. Лишь однажды я видел знак “100”, и то недолго.

Япония

Благодаря такому низкому скоростному режиму страна в лидерах безаварийного движения. Как им удаётся, не знаю: фактически все всё равно едут под сотню. И я тоже так делал: пристраивался в хвост и ехал со скоростью потока. Иначе бы за неделю не управился.

Япония

Как не вспомнить российские трассы-однополоски, где можно официально ехать 109?

Япония

Через каждые сколько-то километров на трассах есть зоны отдыха. Заедем на одну из них.

Япония

Здесь можно передохнуть от вождения, облегчиться, пообедать.

Япония

Еду нужно заказывать в автоматах, напитки — тоже в автоматах. А в продуктовых магазинах продаются сушёные грибы, соленья и другие съедобные сувениры того или иного региона. Нормальных продуктов на такой станции — днём с огнём не найти.

Япония

“Умные” японские туалеты — изобретение недавнее. Подогрев попы это хорошо, но большинство японцев по-прежнему предпочитают ходить в позе орла.

Япония

Знаки чёткие. Почти всегда с переводом на английский. Расстояния соответствуют реальности.

Япония

Япония

Но всё же попадались знаки и указатели только на японском.

Япония

Навигатор в таких странах очень выручает. Заблудишься — спрашивать дорогу бесполезно, по английски никто не говорит. Совсем.

Япония

Как и в Америке, дорога разговаривает с водителем. Очень много информации, скорее всего полезной.

Япония

Через каждые десять километров знаки, помогающие на глазок определять расстояние до впереди идущей машины.

Япония

Когда обзор затруднён, обязательно будут стоять зеркала.

Япония

Какая бы не была развитая страна, Азия есть Азия.

Япония

Дорожных знаков, как таковых, немного. Надень цепи. Всё понятно.

Япония

Опасный поворот.

Япония

Ремонт дороги обозначен мигалками, катафотами и сверкающими лампочками. А также непременным картонным мужиком, который машет флажком.

Япония

Мокрая дорога, впереди дождь.

Япония

Но пару раз я терялся. Что за призрачный автомобиль?

Япония

Выбрасывать бычки из окна запрещено законом. За это огромный штраф. Даже больше, чем за просто выброшенный мусор.

Япония

Трассы любят перебегать дикие животные. О потенциальной опасности предупреждают знаки с мультяшными картинками.

Япония

А где полиция, которую я так боялся? На трассе не встретил ни разу, на дорогах города — дважды. На меня они не обратили никакого внимания.

Япония

Хайвеи ещё не везде дотянули. В горных регионах очень живописные и пустые дороги.

Япония

Только очень узко. Это двухсторонняя дорога…

Япония

О безопасности думают всегда. Возможно, даже больше, чем европейцы.

Япония

Каждый столбик, каждый конус с любовью поставлен на своё место. Мужик с флажком (теперь настоящий) кланяется и отдаёт честь, когда ты проезжаешь мимо.

Япония

В маленьких городах, для перехода дороги ночью нужно взять в руки жёлтый флаг.

Япония

Я привёз много репортажей из глубинки Японии. Без машины такое путешествие невозможно.

Япония

Если бы не медленные дороги, за неделю успел бы посмотреть ещё больше. Но что есть то есть. Глухоманей хватило!

Япония

Двухлитровый двигатель X-Trail очень экономичным: заправлял машину только дважды. Первый раз на заправке вышла заминка. На колонке три пистолета: красный, жёлтый и зелёный. Никаких обозначений, никаких привычных “девяносто-пятых”. Подозвал сотрудника станции и попросил налить бензин. Он смотрит с любопытством, но ничего не понимает.
— Газолина!
— Петрол!
— Дизел! — не выдержал я в конце-концов. Нет, и что такое “дизель” японец тоже не знает. Пришлось дать ему документы на машину и толстенную книжку-инструкцию, пусть сам скажет, чем её заправлять. Запомните, бензин в Японии — в красном пистолете.

Япония

Теперь про саму машину. Если в Москве Nissan X-Trail считается кроссовером средних размеров, то в Японии, по ощущениям, это огромный внедорожник, размером минимум c Patrol. Соседи по потоку косятся: зачем тебе, парень, такая большая?

Япония

С автомобилем я неплохо знаком, в прошлом году участвовал в тест-драйве новой модели в Карелии.

Япония

В японской версии есть несколько важных различий с европейской моделью. И это не только руль справа.

Япония

На спидометре указана максимальная скорость 180 километров в час. Ну а куда им быстрее, когда на скоростных трассах ограничение 80!

Япония

Содержать здесь такой автомобиль очень не бюджетно: два литра для Японии это много, налог будет высоким. А ещё, перед тем как купить машину, нужно получить удостоверение о наличии парковочного места. Потому здесь так популярны малолитражки с двигателями до одного литра. И парковка свободная, и налоги поменьше.

Япония

Вместо обычного зеркала заднего вида у японского Икс-Трейла был экран камеры заднего вида. Было очень непривычно, потом освоился. Ночью никто не слепит фарами.

Япония

Вообще, машина буквально напичкана камерами со всех сторон. Есть даже вид сверху: вывод картинки сразу с четырёх камер. Теперь даже неопытный водитель сможет идеально припарковаться. Ещё в машине есть парковочный помощник, который сам поставит вашу машину. Но я решил не рисковать, там всё было на японском. Но это и в российских комплектациях X-Trail имеется.

Япония

В каждой японской машине, под бардачком слева, есть такая красная сигнальная ракета. Если что-то случилось, а вы в лесу, запускаете ракету и ждёте, когда спасут.

Япония

Путешествовать за рулём в Японии очень комфортно. Качественные дороги, понятные указатели, вежливые водители. И почему они упорно не хотят пускать иностранцев за руль…может быть, чтобы не разрушить эту гармонию?

Япония

Источник

Читайте также Жилье, туалеты и быт японцев


Оставить комментарий
Лучшие посты
Застенчивая медсестра Застенчивая медсестра Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Онажемать и котята… Онажемать и котята… Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Самые загадочные люди в истории Самые загадочные люди в истории Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Интересная история — «Йа блондинко» Интересная история — «Йа блондинко» Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как мы жили в Союзе Как мы жили в Союзе Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Михалыч, немцы и охота Михалыч, немцы и охота Русиано захватил Россию Русиано захватил Россию Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Девушки и авто — вещи практически несовместимые Девушки и авто — вещи практически несовместимые Кто царапает машину? Кто царапает машину? Жизнь без выпивки и сигарет Жизнь без выпивки и сигарет Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Скоро вся Америка будет русской! Знаете, почему? Скоро вся Америка будет русской! Знаете, почему? Плюсы и минусы владения резиновой подружкой Плюсы и минусы владения резиновой подружкой Угарные объявления с Авито Угарные объявления с Авито Удивительные исторические фото, которые мало кто видел Удивительные исторические фото, которые мало кто видел Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию КВН: все тайны и скандалы веселых и находчивых КВН: все тайны и скандалы веселых и находчивых 15 невероятных открытий этого года 15 невероятных открытий этого года
Еще посты