Гомантонг — малазийские пещеры ужасов

Шрифт

пещеры

Далеко в малазийских джунглях Борнео есть расщелина в скале,которая ведёт к запутанной системе пещер. Чем же так необычны эти места, и за что их прозвали пещерами ужасов?

пещеры

Посещение пещер Гомантонг — не для брезгливых. На сырых потолках гнездятся миллионы летучих мышей, а пол и стены покрыты тараканами, жуками, крысами и другими жуткими тварями, паразитирующими на фекалиях мышей и мертвых ласточках, выпадающих из их гнезд. В пещерах также обитают змеи, питающиеся крысами и тараканами. Здесь царит густой запах аммиака, а залежи гуано на полу достигают глубины в несколько метров. Тем не менее, часть пещеры открыта для посетителей благодаря деревянным проходам, позволяющим безопасно все исследовать.

пещеры

пещеры

Пещеры расположены на холме Гомантонг в защищенном лесном заповеднике штата Сабаха. Они также известны гнездовьем ласточек Салангани, гнезда которых в течение многих веков использовались в приготовлении супа.

пещеры

Салангани строят гнезда из собственной слюны, которая затвердевает при высыхании. Суп из этих гнезд является дорогим и популярным деликатесом азиатской кухни из-за его редкости, предположительно высокой пищевой ценности и пользы для здоровья. Некоторые гнезда также содержат инородные материалы, такие как перья и ветки, и известны как черные гнезда. Их также считают пригодными для потребления, но более чистая версия стоит гораздо дороже.

пещеры

Сбор урожая гнезд строго урегулирован, чтобы предотвратить вымирание популяции ласточек. Два раза в год, с февраля по апрель и с июля до сентября, местные жители поднимаются на крышу пещер и собирают гнезда при помощи специальных лестниц, веревок и шестов из бамбука. Первый сбор происходит еще до того, как саланганы отложат свои яйца. В этом случае птицы сооружают другое гнездо и откладывают яйца.

пещеры

пещеры

пещеры

Большая часть собранных деликатесов едет в Гонконг, где используется в супах, напитках из гнезд и медицине. США — второй по величине импортер птичьих гнезд в мире, где тарелка супа из птичьего гнезда может стоить целых 100$. Килограмм таких гнезд может стоить до 2,000 долларов США. Несмотря на высокую цену, студенистый суп из гнезда практически безвкусен и мало кому доставляет гастрономическое удовольствие.

пещеры

пещеры

пещеры

Читайте также Самые загадочные пещеры нашей планеты


Оставить комментарий
Лучшие посты
Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Онажемать и котята… Онажемать и котята… Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Самые загадочные люди в истории Самые загадочные люди в истории Интересная история — «Йа блондинко» Интересная история — «Йа блондинко» Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Секрет, зашифрованный в колоде карт Секрет, зашифрованный в колоде карт Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Жадные вы люди, москвичи!!! Жадные вы люди, москвичи!!! Как мы жили в Союзе Как мы жили в Союзе Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Русиано захватил Россию Русиано захватил Россию Михалыч, немцы и охота Михалыч, немцы и охота Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Девушки и авто — вещи практически несовместимые Девушки и авто — вещи практически несовместимые Кто царапает машину? Кто царапает машину? В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Угарные объявления с Авито Угарные объявления с Авито Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию КВН: все тайны и скандалы веселых и находчивых КВН: все тайны и скандалы веселых и находчивых Удивительные исторические фото, которые мало кто видел Удивительные исторические фото, которые мало кто видел
Еще посты