«У людей денег нет»: в кризис на нелегальных рынках продают просроченный сыр за 40 р и колбасу за 70

Шрифт

продукты

Где можно купить задёшево любые продукты? Правда, с одной оговоркой — прилично просроченные…

Шоколадки Alpen Gold Max Fun и Milka в магазине стоят около 100 рублей за плитку.

продукты

– Бери шоколадку, разворачивай, не стесняйся. Можно пробовать. Не понравится – не покупай. Такие в магазинах больше 100 рублей за плитку идут, а у нас акция – 3 штуки за 100 рублей, – показывает продавец на коробку, в которой вперемешку лежат шоколадки Alpen Gold Max Fun и Milka (в магазине действительно около 100 рублей за плитку).

Мы заглянули, наверное, на самый известный в городе рынок просрочки в Екатеринбурге неподалёку от трамвайной остановки «Пионерская». Здесь он существует несколько лет. Меняются только продавцы и месторасположение. Сейчас на аллейке можно недорого, но с риском для здоровья купить колбасу, рыбу, конфеты, консервы, соки, майонез, хлеб и плюшки или даже йогурт с «живыми» бактериями – правда, все «второй» или даже «третьей» свежести.

Пока присматриваемся к товару, отношение к нам доброжелательное. От основного контингента нас отличает только внимательность: никто из покупателей не смотрит на срок годности. Говорят, что знают, куда и зачем пришли. Товары с рынка просрочки в два-три раза дешевле, чем в магазинах. Продавцы Лариса и Венера жалуются, что хоть народ и идёт, но они ожидали большего спроса.

– Торгуем только каждый день до обеда, кроме понедельника. Народ уже с утра нас ждёт. Очередь за хлебом выстраивается. В основном пенсионеры приходят, бабушки. Знают, что просроченное, и на дату даже не смотрят. Бывает 2-3 дня просрочки. Бывает больше. Самое большее – 2 недели. Откровенно протухших товаров у нас нет, – рассказывает продавец Венера. – Раньше больше покупали. Ждали ажиотажа перед Новым годом. Но нет покупателей. Все закредитованные…

продукты

Венера жалуется, что очередь только за хлебом, остальное берут не так активно.

продукты

продукты

продукты

Палка колбасы – от 70 до 150 рублей.

В нашу беседу с продавцом вмешивается мужчина южных кровей. Он просит немедленно убрать фотоаппарат, предупреждая, что нас он уже сфотографировал и отправил фото начальнику, который сейчас приедет и ему «это всё очень не понравится».

продукты

В синих брюках – тот самый «смотрящий», который грозился, что приедет начальник и будет ругаться.
Продавец Лариса тоже жалуется на нехватку покупателей: «Вон, икру минтая и трески по 50 рублей даже непросроченную никто не берёт!»

– Плохая торговля. Видно, денег нет у людей. В том году лучше торговля была, чем сейчас. И ассортимент был богаче, – рассказывает Лариса. – Берут батоны, хлеб. Им 2-3 дня. Перед Новым годом брали конфеты. Приезжают со всех районов. Даже с Вторчермета едут.

продукты

Лариса в торговле 20 лет и изучила все предпочтения екатеринбуржцев: раскупают филе лосося, а вот икру не берут.

продукты

Сыр по 40 рублей за кусочек и икра по 50 рублей.

продукты

Йогурт «Уктусский», срок годности – 7 суток и истёк в прошлом году.
Полбулки хлеба здесь можно купить за 5 рублей и за 10 рублей – целую буханку, замороженный сыр без опознавательных знаков – за 40 рублей, колбасы – и варёные, и копчёные – до 150 рублей за палку. Перед нами мужчина взял последнюю вздутую упаковку сока J7. Товар разлетается, а клиенты остаются довольны.

– Филе форели берут. Никто ещё не жаловался и не отравился. Зачем нам обманывать? Это в магазинах любят ценники переклеивать: у них машинка специальная есть, а у нас всё честно, – говорит Лариса. – Продавцом я работаю 20 лет, а здесь несколько месяцев.

продукты

продукты

Здесь не принято торговаться и смотреть на срок годности.
– Я уже года полтора здесь беру продукты, ни разу не отравилась, – вклинивается в разговор покупательница. – Я вот на днях в магазине два йогурта взяла. Один нормальный, другой – вот такая плесень. А здесь можно взять попробовать.

Покупатели соглашаются и говорят, что ни разу местным товаром не отравились, чего не скажешь про товар из магазина. Продавцы отказываются рассказывать о себе. Лариса признаётся, что её в полиции и так все знают.

– Кто-то позвонит, так полиция едет. Гоняют нас. Они уже сами нам говорят, что не резон к нам ездить. Но раз звонят, мы должны приезжать. Мы же никого не заставляем покупать просрочку, сами идут. В магазине же цены бешеные, – говорит Лариса.

продукты

«Что ты наставил на меня свою штуку?», – ругается пенсионерка на фотографа. А уже за камерой поясняет, что ездит сюда полгода и покупает хлеб.
На самый главный вопрос: откуда товар, продавцы отвечают уклончиво: «с базы». При этом на товаре есть этикетки «Кировского», «Мегамарта» и других супермаркетов.

– Я вам не скажу, где эта база. Она оптовая, туда магазины свозят просрочку. Нам же тоже она не бесплатно достаётся. Плюс сами понимаете, работа рискованная, – говорит Лариса. – Мы получаем 10% от выручки.

продукты

За покупками приходят и контролёры из трамваев. Женщинам захотелось сладкого.

Отовариться на рынок просрочки зашли контролёры ТТУ. Женщины, попросившие их не снимать, купили по шоколадке родным. Один из покупателей отозвал нас в сторону и попросил закрыть «это безобразие, где травят людей». Мужчина рассказал, что каждый день здесь проходит и наблюдает одну и ту же картину.

продукты

Здесь и консервы, и филе рыбы.

продукты

На выходе с рынка мы остановили Ольгу Николаевну. Пенсионерка приехала сюда из другого района и показала свои покупки:

– Вот сыр. Он не просроченный, у него просто мятая упаковка. Но на вкус же это не влияет. Вот зефир яблочный за 20 рублей, он немного просроченный. Но ему ничего не сделается. Мы уже покупали его. Два блока сигарет – 350 рублей за каждый – сыну. Это намного дешевле, чем в магазине. Булочки ещё взяла по 5 рублей за штуку. Их в микроволновку – и вкусные будут, – рассказала Ольга Николаевна.

продукты

Покупки Ольги Николаевны: два блока сигарет, зефир, булочки и сыр.

продукты

Просроченность зефира на вкус не влияет, уверена покупательница.
Следующая точка – Уралмаш. Здесь торговля опасной едой ведётся рядом с рынком на перекрёстке улиц Победы и Бакинских Комиссаров, а также у выхода со станции метро «Проспект Космонавтов».

продукты

Торговля на уралмашевском блошином рынке разворачивается сейчас только по воскресеньям.
А у метро бойкая торговля идёт каждый день. Рядом с одеждой продавец, не стесняясь, отклеивает этикетки с датой производства у магазинных тортов. Кроме сладкого в ассортименте есть колбасы, мясные изделия, рыба, креветки, филе лосося, майонез и йогурты.

продукты

продукты

продукты

продукты

продукты

А это точка просрочки у станции метро «Проспект Космонавтов».

продукты

Человек в капюшоне – продавец. Через несколько минут он будет бодро отрывать этикетки у тортов.

– Нам хозяин привозит с утра, выгружает. А мы торгуем. Народу идёт много, особенно по выходным. Чаще берут сигареты, блоками целыми, – рассказал продавец, спрятавшись в капюшон.

Цены на просрочку, разумеется, подкупают экономных покупателей. Но такая экономия может лишить денег и здоровья, предупреждают в Роспотребнадзоре. В ведомстве уточняют, что контролируют лишь то, что продаётся в магазине.

– Управление Роспотребнадзора отвечает лишь за объекты санкционированной торговли. Несанкционированные точки находятся в ведении полиции как объекты незаконной предпринимательской деятельности. Жители должны в таких случаях обращаться в полицию, – уточнила Е1.RU пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталия Лукьянцева.

продукты

В ведомстве напоминают, что покупать любые продукты на стихийных рынках – опасно для здоровья. Особенно опасны консервы и кондитерские изделия.

– В таких изделиях микробиология очевидно выше нормы. Даже если срок реализации не кончился, то всё равно нельзя покупать, так как происхождение продуктов подтвердить нельзя, ответственность никто понести не может, соблюдение условий хранения тоже под вопросом. А ещё там бывает алкоголь, он смертельно опасен, – добавила Лукьянцева.

Ассортимент уралмашевской точки у метро: от тортов до лосося.
Как именно утилизировать просрочку, должен решать сам ритейлер. А заботиться о том, чтобы она не попала на стол к екатеринбуржцам, нужно полиции.

Как рассказали в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу, в ближайшее время стражи порядка с представителями администрации районов выедут по злачным адресам:

– При выявлении точек несанкционированной торговли сотрудники полиции проводят беседы с продавцами о недопущении повторных нарушений. Они привлекаются к административной ответственности. Если идёт торговля просроченными продуктами, то речь может идти о статье 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). В ближайшие дни у нас запланированы рейды по таким адресам.

Сами представители рынка просрочки к таким проверкам привыкли и философски замечают: «Приедут, загребут нас, а на следующий день всё по новой».

Источник

А вот вам список продуктов, которые Практически никогда не портятся, и покупать их можно где угодно в любых количествах.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Застенчивая медсестра Застенчивая медсестра Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Онажемать и котята… Онажемать и котята… Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Интересная история — «Йа блондинко» Интересная история — «Йа блондинко» Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как мы жили в Союзе Как мы жили в Союзе Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Михалыч, немцы и охота Михалыч, немцы и охота Русиано захватил Россию Русиано захватил Россию В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Девушки и авто — вещи практически несовместимые Девушки и авто — вещи практически несовместимые Кто царапает машину? Кто царапает машину? Жизнь без выпивки и сигарет Жизнь без выпивки и сигарет Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Скоро вся Америка будет русской! Знаете, почему? Скоро вся Америка будет русской! Знаете, почему? Плюсы и минусы владения резиновой подружкой Плюсы и минусы владения резиновой подружкой Угарные объявления с Авито Угарные объявления с Авито Удивительные исторические фото, которые мало кто видел Удивительные исторические фото, которые мало кто видел Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию КВН: все тайны и скандалы веселых и находчивых КВН: все тайны и скандалы веселых и находчивых 15 невероятных открытий этого года 15 невероятных открытий этого года Как угробить любую компанию Как угробить любую компанию
Еще посты