Как украсить участок: рокарий на даче

Шрифт

рокарий на даче

Довольно часто ландшафтные дизайнеры сталкиваются с таким распространённым заблуждением, что камни в саду можно применить только для альпийской горки. Подобного рода сооружений несколько видов, они отличаются один от другого своим предназначением и растительным составом. Не так трудно создать своими руками рокарий на даче и наслаждаться уникальным дизайном.
Лидируют среди ландшафтных композиций японские сады. Европейцам трудно представить сад, в котором отсутствуют какие-либо растения. А жители дальневосточных островов не мыслят их без камней. Такие композиции символичны, они наполнены глубоким философским смыслом и предназначены для размышлений и медитаций. Самый важный элемент – это камень, который в буддизме считают совершенством природы и символом вечности. Значение имеет не только валун, но и его расположение. Например, длинные острые грани, направленные вертикально вверх, символизируют скалу, а если этот же элемент расположить горизонтально, в нём можно увидеть равнину. Но ни один камень в японском саду не навязывает зрителю стереотипы. Каждый увидит то, что соответствуют его философии, мироощущению и настроению.

рокарий на даче

Европейцам ближе менее сложные каменистые композиции. Первым номером выступает всем знакомая и любимая альпийская горка. Но камнями можно оформить не только возвышенность, но и овраги, впадины и склоны. Пересеченный рельеф, укрепленный камнями, считают альпинарием. Самый первый был создан в Англии, в середине XVIII века. Он представлял собой коллекцию горных растений, сохранить которую оказалось очень непросто. Первоначально альпинарии не прижились. Мода на них вернулась к концу XIX века. Создавая такую композицию в современном саду, дизайнеры используют флору, которая максимально близко имитирует цветущих обитателей гор. Ведь альпинарии по традиции должны воспроизводить скалистую местность с экстремальными растениями.

рокарий на даче

А если по какой-либо причине кусочек горной местности не вписывается в интерьер сада? Неужели придётся отказаться от камней? В этом случае выручит рокарий. Для него наличие сложного рельефа совсем не обязательно, такой равнинный сад можно соорудить и на ровной поверхности. Да и растения для него могут быть самыми разнообразными, без каких-либо строгих ограничений.

Участки, на которых нельзя обойтись без подпорных стенок, можно оформить, как каменистый сад. Они не только выполняют укрепляющую функцию, но и красивы сами по себе, особенно, если в промежутках между кладкой высажены декоративные растения. Живописно свисая на скалистых стенах, они создают эффект цветущих камней.
Виды каменистых садов довольно разнообразны. Их можно вписать почти в любой ландшафтный стиль. Они декоративны в любое время года. Своей оригинальностью удовлетворят даже самого требовательного владельца.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Удивительные животные, о которых мало кто знает Удивительные животные, о которых мало кто знает Застенчивая медсестра Застенчивая медсестра Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Онажемать и котята… Онажемать и котята… Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Самые загадочные люди в истории Самые загадочные люди в истории Интересная история — «Йа блондинко» Интересная история — «Йа блондинко» Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как мы жили в Союзе Как мы жили в Союзе Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Михалыч, немцы и охота Михалыч, немцы и охота Русиано захватил Россию Русиано захватил Россию Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны Девушки и авто — вещи практически несовместимые Девушки и авто — вещи практически несовместимые Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Кто царапает машину? Кто царапает машину? Жизнь без выпивки и сигарет Жизнь без выпивки и сигарет Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Скоро вся Америка будет русской! Знаете, почему? Скоро вся Америка будет русской! Знаете, почему? Плюсы и минусы владения резиновой подружкой Плюсы и минусы владения резиновой подружкой Угарные объявления с Авито Угарные объявления с Авито Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию Удивительные исторические фото, которые мало кто видел Удивительные исторические фото, которые мало кто видел
Еще посты