Как украсить участок: рокарий на даче

Шрифт

рокарий на даче

Довольно часто ландшафтные дизайнеры сталкиваются с таким распространённым заблуждением, что камни в саду можно применить только для альпийской горки. Подобного рода сооружений несколько видов, они отличаются один от другого своим предназначением и растительным составом. Не так трудно создать своими руками рокарий на даче и наслаждаться уникальным дизайном.
Лидируют среди ландшафтных композиций японские сады. Европейцам трудно представить сад, в котором отсутствуют какие-либо растения. А жители дальневосточных островов не мыслят их без камней. Такие композиции символичны, они наполнены глубоким философским смыслом и предназначены для размышлений и медитаций. Самый важный элемент – это камень, который в буддизме считают совершенством природы и символом вечности. Значение имеет не только валун, но и его расположение. Например, длинные острые грани, направленные вертикально вверх, символизируют скалу, а если этот же элемент расположить горизонтально, в нём можно увидеть равнину. Но ни один камень в японском саду не навязывает зрителю стереотипы. Каждый увидит то, что соответствуют его философии, мироощущению и настроению.

рокарий на даче

Европейцам ближе менее сложные каменистые композиции. Первым номером выступает всем знакомая и любимая альпийская горка. Но камнями можно оформить не только возвышенность, но и овраги, впадины и склоны. Пересеченный рельеф, укрепленный камнями, считают альпинарием. Самый первый был создан в Англии, в середине XVIII века. Он представлял собой коллекцию горных растений, сохранить которую оказалось очень непросто. Первоначально альпинарии не прижились. Мода на них вернулась к концу XIX века. Создавая такую композицию в современном саду, дизайнеры используют флору, которая максимально близко имитирует цветущих обитателей гор. Ведь альпинарии по традиции должны воспроизводить скалистую местность с экстремальными растениями.

рокарий на даче

А если по какой-либо причине кусочек горной местности не вписывается в интерьер сада? Неужели придётся отказаться от камней? В этом случае выручит рокарий. Для него наличие сложного рельефа совсем не обязательно, такой равнинный сад можно соорудить и на ровной поверхности. Да и растения для него могут быть самыми разнообразными, без каких-либо строгих ограничений.

Участки, на которых нельзя обойтись без подпорных стенок, можно оформить, как каменистый сад. Они не только выполняют укрепляющую функцию, но и красивы сами по себе, особенно, если в промежутках между кладкой высажены декоративные растения. Живописно свисая на скалистых стенах, они создают эффект цветущих камней.
Виды каменистых садов довольно разнообразны. Их можно вписать почти в любой ландшафтный стиль. Они декоративны в любое время года. Своей оригинальностью удовлетворят даже самого требовательного владельца.


Оставить комментарий
Лучшие посты
17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции 17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Жизнь — боль: женские комментарии Жизнь — боль: женские комментарии Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Голые танцы Голые танцы Забавляемся с социальными сетями Забавляемся с социальными сетями Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Страшные трагедии, которые скрывали в СССР В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Девочка из Шарьи ищет олигарха Девочка из Шарьи ищет олигарха Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Что за зверь такой — антарктическая полихета? Что за зверь такой — антарктическая полихета? Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Художник и его муза (18+) Художник и его муза (18+) Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Новая звезда покоряет инстаграм Новая звезда покоряет инстаграм Невероятная Якутия, сводящая с ума Невероятная Якутия, сводящая с ума Что можно найти при ремонте дома Что можно найти при ремонте дома Сборник весёлых картинок из интернета Сборник весёлых картинок из интернета Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Чем порадуют соцсети? Чем порадуют соцсети? Повеселили пограничников Повеселили пограничников Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Новая звезда интернета Уче Мба Новая звезда интернета Уче Мба Фантастические твари, которые существовали на самом деле Фантастические твари, которые существовали на самом деле Рабочие будни в Госдуме Рабочие будни в Госдуме Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Как я уехал в Англию на заработки Как я уехал в Англию на заработки
Еще посты