Как украсить участок: рокарий на даче

Шрифт

рокарий на даче

Довольно часто ландшафтные дизайнеры сталкиваются с таким распространённым заблуждением, что камни в саду можно применить только для альпийской горки. Подобного рода сооружений несколько видов, они отличаются один от другого своим предназначением и растительным составом. Не так трудно создать своими руками рокарий на даче и наслаждаться уникальным дизайном.
Лидируют среди ландшафтных композиций японские сады. Европейцам трудно представить сад, в котором отсутствуют какие-либо растения. А жители дальневосточных островов не мыслят их без камней. Такие композиции символичны, они наполнены глубоким философским смыслом и предназначены для размышлений и медитаций. Самый важный элемент – это камень, который в буддизме считают совершенством природы и символом вечности. Значение имеет не только валун, но и его расположение. Например, длинные острые грани, направленные вертикально вверх, символизируют скалу, а если этот же элемент расположить горизонтально, в нём можно увидеть равнину. Но ни один камень в японском саду не навязывает зрителю стереотипы. Каждый увидит то, что соответствуют его философии, мироощущению и настроению.

рокарий на даче

Европейцам ближе менее сложные каменистые композиции. Первым номером выступает всем знакомая и любимая альпийская горка. Но камнями можно оформить не только возвышенность, но и овраги, впадины и склоны. Пересеченный рельеф, укрепленный камнями, считают альпинарием. Самый первый был создан в Англии, в середине XVIII века. Он представлял собой коллекцию горных растений, сохранить которую оказалось очень непросто. Первоначально альпинарии не прижились. Мода на них вернулась к концу XIX века. Создавая такую композицию в современном саду, дизайнеры используют флору, которая максимально близко имитирует цветущих обитателей гор. Ведь альпинарии по традиции должны воспроизводить скалистую местность с экстремальными растениями.

рокарий на даче

А если по какой-либо причине кусочек горной местности не вписывается в интерьер сада? Неужели придётся отказаться от камней? В этом случае выручит рокарий. Для него наличие сложного рельефа совсем не обязательно, такой равнинный сад можно соорудить и на ровной поверхности. Да и растения для него могут быть самыми разнообразными, без каких-либо строгих ограничений.

Участки, на которых нельзя обойтись без подпорных стенок, можно оформить, как каменистый сад. Они не только выполняют укрепляющую функцию, но и красивы сами по себе, особенно, если в промежутках между кладкой высажены декоративные растения. Живописно свисая на скалистых стенах, они создают эффект цветущих камней.
Виды каменистых садов довольно разнообразны. Их можно вписать почти в любой ландшафтный стиль. Они декоративны в любое время года. Своей оригинальностью удовлетворят даже самого требовательного владельца.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Тест Сонди: кто вас пугает? Тест Сонди: кто вас пугает? Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к  монитору (4 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к монитору (4 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото) О чем говорят сегодня люди в  соцсетях (18 фото) О чем говорят сегодня люди в соцсетях (18 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…»  (73 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…» (73 фото)
Еще посты