Интересные факты о Казахстане

Шрифт

Казахстан

Название страны можно перевести как «земля казахов». Оно сложилось из сочетания названия народа, населяющего ее, и суффикса персидского происхождения «стан», который означает «земля». На протяжении долгого времени казахи предпочитали вести образ жизни кочевников, что и оказало влияние на сформировавшиеся национальные традиции, одежду и кухню. Современный Казахстан имеет свою высокоразвитую инфраструктуру и идёт в ногу со временем. Информационные ресурсы, такие как Tengrinews, всегда позволяют быть в курсе событий, всех новостей проишествий в Казахстане и за его пределами.

Территория

Расположен Казахстан в прекрасном месте, на стыке Европы и Центральной Азии, но без выходов к морю.А значительная занимаемая площадь, свыше 2,7 миллиона кв.м.,делает её девятой по размерам страной в мире.

Столица страны

Своё нынешнее название Астана, в переводе «столица»,получила только в мае 1998 года, сразу став самой молодой в мире столицей. Находясь в составе СССР,она изначально называлась Целиноградом. Затем город был переименован и стал зваться Акмолой, то есть «Белой могилой» или «Белым изобилием» в переводе с казахского языка. Название «Белая могила» может быть объяснено тем, что в 20 километрах от города располагается известняковый холм, на вершине которого находится захоронение местного«старшины».

Казахстан

Космодром

Большую славу получил казахский посёлок Байконур.Недалеко от него находится знаменитый советский космодром, с которого совершил свой первый полёт Юрий Гагарин и были запущены несколько искусственных спутников. Вместе с его строительством в казахской степи,вблизи поселка Байконур, строился поддельный, но название поселкапрочно закрепилось за настоящим космодромом после запуска корабля «Восток-1».

Валюта страны

Национальной валютой Казахстана является тенге. Она имеет тюркское происхождение — от слова «таньга» («денге»), которое перекликается с названием русской монеты «деньга». Известен интересный факт из истории казахских денег. В 1918 году, когда Гражданская война прервала денежный поток из Советской России, они были обеспечены опиумом, хранящимся в Госбанке. В Семиречье местной властью было решено напечатать собственные деньги и на купюрах была сделана надпись, которая говорила об их опиумной обеспеченности. Существовали такие банкноты недолго: всего до конца 1919 года. А потом они были изъяты, но в истории страны такой факт остался.

Казахстан

Казахстанская целина

Процесс освоения целины, то есть слабоосвоенных земель, в Казахстане начался в середине прошлого века (1954 год). Тогда в СССР был объявлен всеобщий призыв молодёжи на целинные земли. В результате программы, для освоения земель, площадь которых занимает 43 млн га, в Казахстан прибыло около 270 тысяч комсомольцев и бывших военнослужащих.

Солёное озеро

Ещё одной достопримечательностью Казахстана признано озеро Балхаш, которое является непересыхающим солёным водоёмом. Первым по величине озером такого типа считается Каспийское море. Особенность Балхаша состоит в том, что оно разделяется трёхкилометровым проливом на две части с противоположными свойствами воды: в восточной глубокой части вода солёная, а на мелководном западе —пресная, так как её питают впадающие реки.

Наиболее известные блюдо и напиток казахов

Бешбармак, называемый ещё «пятью пальцами», жителями других стран воспринимается как самое главное блюдо национальной кухни казахов. Готовится оно из различных видов мяса — говядины, конины и баранины, лапши и жареного лука. Подаётся бешбармак к столу в отваренном виде.

А национальным напитком, которым славится Казахстан, является ширчай. Это особый вид чая, который способен утолить не только жажду, но голод. В его состав могут входить: молоко,мука, соль и курдючное сало, кусочки которого предварительно обжаривались. Большое потребление ширчая в стране, доходящее до 1,2 килограммов на человека в год, говорит о его популярности среди казахов.

Казахстан

Казахские юрты

Простые сооружения, выполненные на грани гениальности, — юрты жителей Казахстана. Со времён кочевничества сохранились эти передвижные домики, представляющие собой круглые или многогранные конструкции. Каркасные стены с решётками выполняются вертикальными жердями, а войлочные перекрытия делаются пирамидальными или коническими.
Юрты легко и быстро устанавливаются, могут быть разобраны при необходимости и перевезены на новое место с помощью лошадей или верблюдов. Достоинства кочевых домиков заключаются в способности сохранения ими тепла в холодное время года и прохлады —в жаркие дни. А перекрытия из войлока не пропускают в юрту влагу в дождливую погоду. Сейчас такие дома кочевников используются только на летних пастбищах, где в них укрываются животноводы. А в условиях города юрта служит для приёма туристов и организации разных торжеств.

Ядерное оружие Казахстана

Доставшийся Казахстану после Советского Союза мощный арсенал, был в 1994 году частично продан первым президентом Нурсултаном Назарбаевым в виде имеющегося урана Соединённым Штатам Америки. В следующем году в Российскую Федерацию было вывезено и ядерное оружие. А в 2000 году уничтожение на Семипалатинском полигоне последней штольни, где проводились испытания ядерного оружия,стало завершающей точкой в избавлении страны от опасного арсенала.

Лошади

Оказалось, что лошадь впервые была приручена на территории, где расположился современный Казахстан.Это подтверждается тем, что недавно в районе Петропавловска на черепках глиняной посуды, которые относятся к четвертому веку до нашей эры, археологами были найденыостатки кумыса. Ранее придерживались версии, что прирученные лошади впервые были завезены из Монголии или Центральной Европы.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Тест Сонди: кто вас пугает? Тест Сонди: кто вас пугает? Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Папы тоже шутят (31 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Необычные и  прикольные картинки (53 фото) Необычные и прикольные картинки (53 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к  монитору (4 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к монитору (4 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) О чем говорят сегодня люди в  соцсетях (18 фото) О чем говорят сегодня люди в соцсетях (18 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…»  (73 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…» (73 фото)
Еще посты